Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— О войне греков с турками не можем сообщить новых и подробных известий. Флот Капитан-Паши (по словам [46] корабельщиков, оставивших Чесму в конце августа) проплыл уже к Дарданеллам мимо острова Хиоса. Эскадра греческая идет в след за ним, — известный греческий полководец Марко Боццарис умер от ран, полученных им в сражении при Аграфе.

— По коммерческим письмам, полученным из Константинополя в Марсели, анти-янычарская партия там одержала верх, и произвела важную перемену в турецком министерстве. Сия партия состоит из друзей Галет-Эфендия, принесенного в жертву янычарам, и поклялась истребить сию неприязненную ей силу. Должно ожидать, что сие не обойдется без кровопролития.

— По письмам одного немецкого путешественника, в Верхнем Египте вспыхнуло ужасное возмущение. Все жители земли, лежащей между Даббе, Корти и Кордафаном, вооружились поголовно. Все сообщения прерваны. В Сукоте умерщвляли без милосердия всех турецких солдат, путешественников и чужестранцев, грабили магазины и мимоидущие караваны.

— При Паронотаме, на берегах Кефиса греки, под предводительством Одиссея, взяли приступом турецкий лагерь, убили 500 чел., ранили 700, и захватили 92 верблюдов и 300 лошадей.

— В Константинополе ропщут все на Капитан-Пашу: полагают, что он получит обыкновенную награду турецких военачальников — шелковый снурок. [47]

— С Идры получено в Триэсте письмо, от 19 августа, следующего содержания: “Третье покушение Дивана покорить Грецию было столь же неудачно, как и два первые. Мы выдержали опыт огнем и водою. Греция останется независимой, возвеличив восстание свое подвигами, предавшими бессмертью имена праотцев наших. Никогда не удастся Порте поработить нас”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 89. № 41. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.