Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— С Ипсары пишут: “Сын генерала Колокотрони вступил в брак с дочерью Петра Бея Маинского, и сим союзом примирены разные партии, господствовавшие в Морее. Греческое правительство, находящееся в Мегаре, отправило 1600 чел. лучших войск для хранения прохода чрез Коринфские перешеек. Восставшие против турок аграфиоты сошли с гор своих и приблизились к Триквери, чтоб вступить в переговоры с греками. Черногорцы также взялись за оружие, и Паше Скутарскому никак нельзя идти против греков, — греческое правительство предписало трем островам: Идре, Спецции и Ипсаре, держать свои морские силы в готовности к 12 числу августа, ибо около этого времени Капитан-Паша оставит Морею и соединенным эскадрам можно будет напасть на него с успехом. [335]

— В Салоники, в залив Воло, в Лемносе и к берегам Малой Азии отправлены небольшие греческие эскадры. Сверх того вооружаются на островах 150 судов о десантными войсками. Назначение оных неизвестно.

— По письмам с Занта и Корфу, от половины августа, стоящий близь сих островов турецкий флот находится в худом положении. На оном господствуют безначалие и моровая язва. Греки стояли в выгодной позиции; но адмирал их отложил атаку, ожидая, что болезнь и неистовства турецких матросов еще боле обессилят Капитан-Пашу.

— По новейшим известиям, Капитан-Пата оставил залив Патрасский 18 августа, и поплыл на архипелаг.

— Из Константинополя пишут от 13 августа: “В продолжение десяти дней собирается Диван ежедневно, и кажется, что наши министры чувствуют всю опасность своего положения. Рейс-Эфенди пригласил лорда Странгорда завтра на конференцию. Из Фессалии и Эпира получаются самые неприятные известия: греки везде торжествуют. Слух носится, что и в Ниссе возникло возмущение”.

— 16 сентября проехали через Франкфурт два английских курьера из Константинополя в Лондон. Полагают, что переговоры лорда Странгорда, касательно плавания по Черному морю, имели желанный успех. Есть известия, что Диван согласился назначить двух комиссаров, которые, в соединения с английским драгоманом и секретарем посольства, должны кончить сие дело.

— По письмам из Канеи, Гуссан-Паша, ужас тамошних христиан и еще три Паши умерли от моровой язвы.

— После сражения при Аграфе, происходившего 5 июня, близ Ветернико, турки, увидев, что Термопилы заняты греками, побежали в беспорядке в Лариссу. Кара-Гиркос сжег Карлицу и разграбил все турецкие деревни между [336] Миссолури и Пенеем. Турки принуждены были заключить на 4 месяца перемирие, по коему земли, лежащие при Фессалийском заливе между Трикалой, Миссолури, Фарсалией и Лариссой объявлены нейтральными.

Жители острова Самоса производят частые и удачные набеги на противолежащий берег Малой Азии.

— Английские филантропы в Лондоне усердно действуют в пользу греков. В конце октября хотели они отправить особую экспедицию в Морею. Два грека, из коих один был генералом, а другой полковником во французской службе, стараются набрать в Лондоне небольшой корпус разного оружия, и мало-помалу переправить оный в Грецию.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 88. № 40. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.