Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Из Константинополя поводя пишут: “Джаниб-Эфенди, известный и в чужих краях из новейших политических переговоров, вдруг отставлен 13-го августа от должности Науш-Баши (Государственного маршала.) Он отличался умом, опытностью и ученостью от всех турецких министров, но в тоже время был весьма упрям и непреклонен, и в последнее время нередко одерживал верх над министрами, советовавшими принять меры человеколюбивые и снисходительные. Из сего заключают, что в сношениях с европейскими [286] Дворами может произойти выгодная перемена”. — Видно, что дела греков идут хорошо, из Константинополя получаются несвязные темные известия, в коих нельзя добиться толку.

— Молдавия вновь занята турецкими войсками. Паша Ахмет вступил туда с 1500 чел, и распространил повсюду ужас и изумления. Выходцы молдаванские не смеют и подумать о возвращении в отечество.

— В Марсели получены известия из Каира от 9-го июня: все корабли, находившиеся в Александрии, подвержены карантину. На эскадре Паши открылась язва 21-го мая. Ежедневно умирало на оной от 80 до 86 чел., в последствии и до 130.

— 14 августа Капитан-Паша с флотом своим находился еще в Патрассе. Известия о том, что на его кораблях господствует язва, подтверждаются. По письмам из Дураццо, албанцы толпами оставляют Пашу Скутарского, который не имеет денег, чтоб платить им жалованье, а по известиям с Идры, сей Паша разбит греками при Аграфе.

— В доказательство зверства нынешнего Капитан-Паши, пишут из Смирны следующее: „Недавно взял он при Андросе греческое судно с деревянным маслом, на коем были 8 человек. Несчастные приведены были к Капитан-Пане. Желая доставить забаву своему экипажу, он приказал хозяина корабля посадить на кол; двух матросов облить смолой с головы до ног, привязать к реям и сжечь [287] оных, а остальных повесить на адмиральском корабле. — Феоклит Фармакидес, бывший архимандритом при Греческой церкви в Вене, и издававший там журнал на греческом языке, назначен Президентом Исполнительного Совета острова Эвбеи.

— Величайшее рвение сразиться с врагами господствует между греками на всем Эгейском море: они готовятся встретить и поразить турецкий флот на обратном его пути. — Число вооруженных греков на острове Кандии простирается до 34000 чел., не считая милиции, составленной из крестьян. — Большой греческий флот выступил против турецкого 4 июля. Одна дивизия оного обратилась к Александрии, чтоб наблюдать действия морской силы Египетского Паши.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 88. № 39. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.