Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Из Константинополя пишут от 29 июля: “Ибрагим-Паша, коему поручено было восстановить спокойствие в Пергаме, присоединяет к себе, как сказывают многие азиатские войска. Полагают, что он с ними двинется против Константинополя, чтоб содействовать усмирению янычар и сформированию их на образец войск европейских. Говорят, что Султан намерен непременно привести в действо сей план, не удававшийся его предшественникам. Нынешний Ага янычар готов ему вспомоществовать. — Вновь разнеслись слухи о заключении мира с Персией, и о том, что персидский посланник [189] приедет в Константинополь. Во время последнего пожара удалось жившим в Константинополе сербским заложникам благополучно уйти из города: сие происшествие было весьма неприятно турецким министрам”.

— С острова Занта получены от 4 июля следующие известия: “Собравшаяся в Фессалии турецкая армия состояла из 25 или 30 т. человек, и разделилась на две части. Одна часть, под командою Мегмет-Паши, двинулась к Термопилам, а другая, под начальством Мустафы-Паши, к Неопатре или Патраджику. Греческие войска в сем последнем месте были весьма слабы: 16 тысячный турецкий корпус в конце мая без труда занял тамошние тесные проходы, и расположился в местечке Негрополисе, что в Ливадии. Греки, не имея довольно сил, чтоб воспротивишься туркам, удовольствовались занятием теснин, через которые надлежало проходить неприятелю. 4 июня сильный отряд турецкого корпуса пошел на Криссу. Слабый греческий отряд, занимавший дорогу в сей город, защищался в продолжение девяти часов, доколе не прибыл к нему на помощь греческий капитан Калцодинос из Салоны. При его пособии, турки были прогнаны в Дистомон. На другой день прибыл из Афин Хилиарх Гурас с свежими войсками. Греки, ободренные сей помощью, напали на неприятеля, обратили его в бегство и гнали до самого Негрополиса, где турки присоединились к главной своей силе. — В тоже самое время другой корпус, под командой [190] Мегмет-Паши, пошел против Термонил, где ожидавший его Одиссей, отразил его на равнины Фессалия. Между тем Мустафа-Паши опять начал наступательные действия, вышел из Негрополиса, и двинулся к укрепленному монастырю Св. Луки, лежащему неподалеку от морского берега, между городами Ливадией и Фивами. Он прибыл туда в начале июня месяца; но слабый гарнизон, ободряемые монахами, кои также взялись за оружие, сделал туркам такой сильный отпор, что принудил их удовольствоваться одной блокадой. Между тем греки соединили все свои войска. 9 июня Президента Мавро-Михалис, ври коем находился и Макрокордато, перешел с пелопонезцами чрез Коринфский перешеек, и стал в Мегаре. Чрез несколько дней прибыл к армии генерал Никита со своим корпусом. Одиссей, отразив неприятеля от Термопил, присоединился 13 июня к прочим корпусам. Соединенная греческая армия двинулась к помянутому монастырю, и расположилась на тамошних высотах потому, что она была слабее противостоявших ей турок. Обе армии простояли пять дней на виду друг друга. Между тем греки ежедневно утомляли неприятеля фальшивыми атаками. На шестой день напала они на него тремя колоннами. В начале битвы обе стороны сражались с равным ожесточением. Турки держались два часа; но наконец, опрокинутые из всех пунктах, обратились в бегство. Они оставили на месте 2000 убитых, 3000 [191] раненых и 800 пленных. Весь их обоз, множество пушек и лошадей достались победителям. Греки уверяют, что еще никогда не имели столь значительной добычи. — Сие известие подтверждается и письмами, полученными в половине июля месяца в Марсели. К вышесказанным известиям присовокупляют, что турки ознаменовали поход свой до поражения истреблением целых деревень и всех их жителей.

— По письмам из Каламаты от 17 июля, единодушие между греками в Морее восстановлено было при получении известия, что Капитан-Паша намерен был произвести между ими раздоры, и воспользоваться оными для покорения Греции. Все гражданские и военные начальники дали друг другу слово, для отражение общего врага, забыть все частные вражды. Колокотрони, примирясь с Беем Маинским и князем Маврокордато, принял главную команду над корпусом, коему поручено наблюдение Патрасса, и исполнил возбужденные им ожидания. Узнав о намерениях Капитан-Паши, он дозволил выступившему из Патрасса корпусу, при коем было много арнаутов, дойти до Калавриты, там атаковал оный врасплох и обратил в бегство. Говорят, что турки ни мало не сомневались в своем успехе, полагал, что Колокотрони сам перейдет на их сторону. Есть известия и о другой победе Колокотрони при Востице. Разбитый при Калаврите, отрезанный от Патрасса турецкий корпус, пошел в Востицу (что при Лепантском заливе) где присоединились к нему другие войска из Патрасса. Там произошло новое жаркое сражение, кончившееся в пользу греков. Колокотрони при сем случае был легко ранен. Из всего явствует, что намерение турок проникнуть из Патрасса во внутренность Мореи было неудачно, и что греки имеют там сильную армию, которая, отразив [192] опасность, угрожающую Морее, двинется чрез перешеек на помощь к войскам, находящимся в Ливадии. — В письмах из Каламаты говорят о том; что Идриотский флот захватил несколько турецких военных кораблей в заливе при Наполи ди Романии, и что эскадра, оставленная там Капитан-Пашей, разбита. Греческий флот явился потом у мыса Матапана, и миновав Наварин, поплыл к Занту. — Восстание греков на горе Олимп усиливается.

— О подвигах Капитан-Паши пишут: Он сперва обратился к Самосу и пригласил жителей сего острова воспользоваться предлагаемым прощением и покориться Порте. Они отвечали, чтоб он сам к ним присоединился, если не хочет взлететь на воздух от греческих брандеров или умереть от шелкового снурка. Турецкий адмирал за сим отправился в Каристо, взял там 7 вооруженных греческих судов, изрубил находившихся на них людей, и сжег все деревни в Негропонте. При Мисолонги истребил он жителей 165 селений.

— По письмам из Генуи от 4 августа, греки разбили Египетский флот, состоящий из 35 кораблей, взяли два корабля, прогнали семь в Родос, Александрию и Дамиетту, а остальные истребили. Сверх того взяли они крепость Ретимон на острове Кандии.

— В римских газетах пишут, что большой отряд турецкого флота между Чернио и Кандией разбит на голову греческой эскадрой, после жесточайшего сражения. Турецкие корабли, находившиеся пред Патрассом пошли, неизвестно куда. — 18000 турок пали при Термопилах.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 88. № 37. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.