Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— В Ливорно прибыл г. Блакьер, поверенный Общества филеллинов; он возвращается из Греции, объехав все страны оной. Он свидетельствует, что успехи внутреннего устройства в Греции весьма очевидны, и что оружие греков равномерно счастливо. В больших местечках и деревнях Аркадии завидены школы. Почтенные епископы окружены толпами детей, коих она учат грамоте и Закону Божию, и стараются возбудить в душах их соревнование с древними их предками. Земледелие везде находится в цветущем положении. В полях работают женщины. Г. Блакьер подтверждает известие, что [139] начальники греков примирились между собою, и ознаменовали свое примирение патриотическими пожертвованиями. Колокотроня внес 80.000 пиастров на вооружение флота; Одиссей почти столько же; прочие также, по мере своего богатства, о последним известиям из Корфу, Капитан-Паша 30 июля находился еще в Патрасском заливе. Греки употребляют все средства, чтоб отрезать ему обратный путь в Константинополь.

— Кроме известных пожаров, жители Константинополя потеряли еще другое бедствие,

целые тучи саранчи покрывают окрестные, поля и съедают всю жатву. Некоторые совестные турки говорят, что и сие есть наказание Божие за неслыханные свирепства, оказанные над греками. Они исчисляют все бедствия, постигшие столицу с начала войны и полагают, что пророк их лишил кровожадных мусульман своего покровительства.

— Европейские министры несколько раз имели в Пере чрезвычайные конференции. Утверждают, что они требовали у Порты немедленного прекращения препятствий плаванию по Черному морю.

— Из Богемии пишут, что содержавшийся доныне в крепости Муниаче князь Александр Ипсилантий с одним из братьев своих в начале августа перевезен под воинским конвоем в крепость Терезиенштат. Там обходятся с ними очень хорошо. Им позволено прогуливаться по городскому валу в сопровождении офицера.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 88. № 36. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.