Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

В Триест прибыл корабль из Самоса, заходивший, в Идру и Корфу: на оном привезено, подтверждение известия о том, что греки взяли Лепантский замок. В Корфу получены письма, в коих уведомляют, что греки взяли Негропонт, одну из важнейших крепостей в сей страна, и нашли в. ней множество припасов. По известиям корабельщика, Колокотрони покорился новому Правлению, и единогласие восстановлено в Морее.

— Об участи Капитан-Паши и его флоте не получено еще подтвердительных известий.

— В Эпире близ Арты, генерал Боццарис 25 апреля атаковал корпус албанцев и гнал их до Амбразского залива: там они сели на суда, и отправились в Превезу. В сей же город удалились Паши, которые столь неуспешно воевали в прошедшем году. В Албании не видать никаких приготовлений к войне, и Паша Скутарский не двигается с места. И в Фессалии турецкие войска пребывают в [282] бездействии.

—Один из их корпусов разбит на берегах Ахелоя начальником Сульотов Христофором Дзавеллой, сыном знаменитого героя сего имени. Он преследовал неприятель до самой почтя Трикалы.

— Греки намерены составить из отдельных областей своих, союзную Республику, наподобие Североамериканских Штатов, и поручишь главное управление Конгрессу, составленному из депутатов каждой области. Сим способом надеются они придать своим делам более единства и силы. Заседания Конгресса происходят в городе Астре, в десяти часах езды от Наполи-ди-Романии. Военная часть уже теперь получает надлежащий вид, составление же уставов по части юстиции, дел внутренних и духовных предоставлено особым Комиссиям.

— На 1823 г. назначен в адмиралы Скуртис, опытный мореходец, житель острова Идры. Кроме брандеров, принесших уже грекам ощутительную пользу, запаслись они конгревовыми ракетами, которыми они и издали могут зажигать турецкие корабли.

— В заключение заседаний Конгресса обнародована оным 18 апреля прокламация, в коей Члены оного вновь провозглашают независимость Греции, произносят клятву принудить турок к признанию их свободы или пасть до последнего человека. В заключении сей прокламации сказано: “Конгресс благодарит своим соотчичам, именем нации, за славные подвиги, совершенные ним в течение 15 месяцев на [283] суше и на море. Толпы варваров из Европы, Азии и Африки, намеревавшиеся покорить нас, всего числом 90,000 человек, истреблены. Призываем Бога живого христиан, да поможет нам и впредь против врагов имени Своего!”

— По многим приметам видно, что турецкое правительство, не надеясь покорить Греков свирепством, намерено поступать с ними кротко и человеколюбиво. В Смирне Паша приказал казнить одного турка за то, что он умертвил безоружного христианина. Султан, особенным хати-шерифом, повелел всем чиновникам, высоким и низким, щадить Христиан и обходиться с ними кротко. — Один янычарский офицер, сосланный за дурное поведение в Азию, спрятался в одной старой янычарской казарме близ Константинополя, в коей по старинному праву издавна скрывались преступники. Султан, узнав о сем, отправился в мечеть, в приказал Янычар-Аге представить ему преступника и его сообщников, живых или мертвых. Сие повеление было в точности исполнено: виновных задушили, и тела их всенародно выставили.

— В Азии дела Порты поправились: Шах Персидский вступил с ней в мирные переговоры. — Паша Акрский покорился Султану. — Египетский Паша отправил 6.000 чел. на остров Кандию и принудил греков снять осаду Канеи.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 86. № 26. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.