Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— С берегов Кандии получено известие, что Паша Египетский отправил к туркам, находящимся на сем острове, большое количество оружия и военных снарядов на 19 кораблях, под прикрытием одного регата и двух бригов. 10 марта, при Канее, греки напали на сей конвой, и совершенно рассеяли оный. Фрегат потоплен. Два брига и девять транспортов взяты греками; за остальными они поспешно гонятся.

— По новейшим известиям из Мореи, турецкий гарнизон Коринфа наконец 15 марта отправлен на судах в Азию. Патрассо тогда еще не сдавался, но внешние его укрепления находились уже в руках осаждающей двадцати пятитысячной армии.

— Во всех письмах полученных из [191] окрестностей Сереса, Битолии и Салоники, до 17 марта, подтверждается известие, что греки произвели высадку на берегах Македонии. Сие известие произвело великое изумление между турками, и со стороны Абдаллы-Паши можно ожидать самого ужасного возмездия. Знаменитая Вобелина водрузила черное знамя на острове Фазе, но сия экспедиция должна быть почитаема только диверсией, ибо грекам весьма трудно там удержаться.

— Турецкие солдаты, вошедшие в Филиппополь, поссорились и вступили в бой с тамошними жителями, турками же. Во время сей кровопролитной драки, все христиане, боясь грабежа и убийства, убежали из Филиппополя в Ниссу.

— Из Константинополя пишут: “Едва протекли три недели после ужасного пожара, истребившего часть вашего города, как уже везде возвышаются новые здания: оные построены также легко, как и прежние. Дай Бог, чтоб они устояли долее, и не сделались равномерно жертвой пламени”.

— Отставленный Великий Визирь избрал местом жительства своего Никомидию. Он отставлен без политической причины. Доказательством его бескорыстия служит то, что он не имел денег на проезд в место своего назначения. Султан, узнав о том, подарил ему 30.000 пиастров, и определил значительный пенсион. Новый Великий визирь находишь великую помощь в Аге янычар, при сохранении спокойствия в столице. Янычары [192] тихи и покорны. Вероятно, что известие о похищении ими Султанова сына было несправедливо. Утверждают, что персы сделали предложения заключить мир с турками, и что сии последние желают начать переговоры в Эрзеруме. — Порта наблюдает глубочайшее молчание о происшествиях на берегах Евфрата и на архипелаге.

— В Яссах получено господарем повеление Порты арестовать митрополита и сорок или пятьдесят тамошних бояр, и отправить их за Дунай для исследования их поведения в течение двух последних лет. Поелику в их числе находились пятеро австрийских подданных, то консул австрийский, г. ф. Липпа, требовал, чтоб они были исключены из того числа и ему выданы, угрожал, что в противном случае, выедет из города. Господарь отвечал, что не смеет изменить повеления Порты, и что ему все равно, остается ли консул или нет. И в самом деле, все сии арестанты, связанные на сворах, по турецкому обыкновению, отправлены из Ясс.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 85. № 18. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.