Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

О происшествиях на твердой земле Греции получены с двух сторон известия, совершенно различные и даже противоречащие одно другому. Не зная, которые из оных справедливы, помещаем те и другие, начиная с неприятных. – В «Австрийском Наблюдателе» напечатано из Корфы от 12, 15 и 17 [38] июля, следующее: «Греки построили великое число укреплений близ Пелты (в двух милях от Арты) и составили два лагеря: один назывался станом Еллинов, а другой Филеллинов (любителей Еллинов). В последнем находились немцы и другие иностранные волонтеры под командой генерала Норманна, всего 280 человек с двумя пушками и многочисленным багажом. – 4-го июля турки напали на оба лагеря. Греки защищались храбро, и нанесли им великий вред; но вскоре двинулись против них албанцы, и с такой силой, что всякое сопротивление прекращалось. Первое нападение сделано было на Филеллинов. Они почти все были порублены после мужественного сопротивления. Сто пятьдесят человек пали на месте. Генерал Норманн и подполковник Губернати с семи десятью человеками спаслись бегством в Комботские горы; остальные взяты были турками в плен, приведены в Арту и казнены в разных частях сего города. 6-го июля албанцы вошли в Арту с великой добычей и множеством трофеев, в числе коих было много европейских орденов. В багаже Филеллинов нашли паспорт, данный генералу Норманну 8 декабря 1821 года в Стутгарде Обществом друзей Греции. После сражения 4-го числа, которое турки почитают решительным, хотя оно и не прекратило войны в Албании, заняли они важный пост при Пелте. 6-го числа турки атаковали греческий пост при Суни, но были отражены со значительной потерей. В следствии сих происшествия, Хуршид-Паша [39] с многочисленной армией продолжал поход к Цитуну, прошел через Термопилы, и вновь покорил Ливадью и замок Афинский. По новейшим известиям занял он и Коринф, при деятельной помощи Одиссея, недавно отшедшего от греков». – О сем последнем пишут ещё в той же газете: «он умертвил присланных к нему, для управления его военными действиями, двух европейских офицеров, потом присоединился к Хуршид-Паше, и погиб неизвестно каким образом. - Колокотрони, как кажется, равномерно поссорился с Коринфским Правлением: он снял блокаду Панраса без всякой причины и отозвал сына своего, который командовал небольшим корпусом в Албании».

Другие же известия суть следующие: «Из Землина пишут от 28 июля: По известиям, полученных вчера в Белграде, греки одержали важную победу при Патраджике, между Лариссой и Салоной 8 июля. – По письмам из Битолии, которая наполнена была раненными турками, от 14 июля, трое Пашей, и в том числе свирепый Драм-Али с 11.000 тыч. турок взяты греками в плен. Число убитых ещё значительнее. Греками командовали генералы Ипсилантий, Норманн и Боццарис. Храбрый Одиссей убит». – В одном купеческом письме из Константинополя пишут: «Нам известно из верного источника, что греки одержали над турками при Цитуне, неподалеку от Термонил, важную победу. Посреди сражения, телохранители Хуршид-Паши, [40] состоящие большей частью из албанцев, от него отпали, и тем причинили великое расстройство. Порта разглашает противные сему известия, желая ослабить действие, произведенное сими происшествиями (Известия о победе, одержанной греками при Термопилах, подтверждаются новейшими письмами из Константинополя и Землина. Армия Хуршид-Паши состояла из 60.000 человек, разделенных на три корпуса. Она двинулась 1-го июля для покорения Мореи; 2-го июля покорила проходы при Термопилах и Неопатре; (откуда Хуршид отправил курьеров к султану с известием о победе), а 3-го напали на нее греки из засады и начали сражение со спартанской неустрашимостью. Трое Пашей (Яннинский, Ларисский и Негропонтский) взяты в плен. Хуршид спасся бегством в Лариссу с 4.000 воинов. Генерала Норманна греки после победы носили по стану на щитах.) – Турецкий флот не может еще опомниться от претерпленного им поражения, и доныне стоит спокойно в гавани Оливете».

Греческий флот, стоящий пред Салониками, бросает в сей город бомбы, которые причинили уже во многих местах пожары.

- Всё семейство Али-Паши погибло, отчасти естественной, отчасти же насильственной смертью. Остался один внук его, Гуссейн, которого Сульоты берегут у себя заложником.

- Известия о поражении египетской и алжирской эскадры при Суде в Кандии подтверждаются. [41]

- Из Константинополя пишут, что султан приказал повесить двоих из арестованных греческих епископов, и что патриарх погиб неизвестно каким образом.

- Известия из Анатолии и Армении встревожили Порту. Оттуда недавно прибыли курьеры, но содержание привезенных ими известий хранится в тайне. Турки не сообщают европейским посланникам никаких сведений о тамошних делах, по той причине, как говорит Рейс-Эфенди, что европейцам нет нужды до Азии. Раздоры Турции с Персией отнюдь не прекращены. Персидский шах непременно намерен, при нынешнем расстройстве турецких дел, возвратить себе провинции за обладание коими Турция и Персия спорят несколько сот лет.

Крепости Наполи де Романия и Афинская сдались грекам почти в одно время. Капитуляция последней подписана 10 июля. Известие о взятии Патрасса не подтверждается: пишут, что командующий в сей крепости Кара-Мегмет, назначенный Портой в капитан-паши, сделал удачную вылазку и принудил осаждающих отступить на некоторое пространство. В тоже время успел он подкрепить Лепанто отрядом в 1500 человек из своего гарнизона и снабдить Патрассо съестными припасами.

- Письма, полученные из Корфы, содержатся важные известия из Аргоса от 10 июля. По сим известиям, американский фрегат Constitution высадил в июне месяце на [42] остров Идру одного агента Северо-Американских Областей, который немедленно отправился в Коринф. Он заключил 4-го июля с тамошним правительством тракта, посланный уже в Вашингтон на ратификацию. На основании сего трактата греки уступают Соединенным Областям на 20 лет в Архипелаге остров Мило, имеющий гавань, в коей могут поместиться тысяча кораблей. За сие греки получат важную сумму денег и оружие всякого рода.

- 15-го июля новые Господари не приезжали ещё ни в Бухарест, ни в Яссы.

- На острове Сцио свирепствует чума.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 82. № 34. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.