Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Два богатых купеческих дома в Венеции получили достоверное известие, что Триполицца, главный город Пелоппонеза, 15 сентября сдался грекам на капитуляцию. Победителя нашли в сем городе великое количество [275] снарядов, съестных припасов и большие суммы денег. Турецкий гарнизон отвезен в Азию. Покорением сего города греки приведены в возможность употребить в другом месте находившийся при осаде оного четырнадцатитысячный корпус. Сие известие привезено 1-го октября из Каламаты в Триест, и подтверждается в позднейших письмах оттуда.

— По письмам из Сереса, что в Македонии (от 24 сентября), прибывший из Азии новый Паша Солунский, получив значительные подкрепления, атаковал всеми силами своими твердую позицию греков при Кассандре, прикрывающую вход в Афонскую гору, но был, равно как и предместник его, отражен с великой потерей. С того времени большая часть азиатских войск отделилась от армий сего Паши, рассеялась по окрестным деревням, и грабит оные. Положение христианских жителей города Салоники со дня на день становится сомнительнее.

— Дела Морейских греков поправляются. Гражданское и военное управления приходят у них в порядок. Морской Совет (Навархов) находится на Идре, а военный (Полемархов) в Мисолунге.

—Получено известие, что все английские и французские суда вышли из Смирнского порта. Сие подало турецкой черни новый повод нападать на греков.

— Войска, высаженные турецким флотом на южном берегу Мореи, не могли держаться в поле против греков, и должны были [276] броситься в крепости. В северной части сего полуострова Турки принудили греков снять осаду Патрасса. Мегемед-Паша с сильным корпусом двинулся из Ливадии в Коринескому перешейку, но был отражен отрядом под командой Князя Ипсилантия. Князь Кантакузин командует в южной части Мореи. Архиепископ Герман равномерно одержал поверхность над турками и пользуется общим уважением греков.

— Неаполитанские Карбонары старалась вступить на греческую службу, но получала в том отказ.

— Турецкий флот в Архипелаге составлен из 14 кораблей Египетских, 3 Родосских и 17 Константинопольских. Известно, что чрез Дарданеллы прошло 30 судов: следственно 13 из них потеряны. — Сей флот находится в самом дурном положении: он не имеет съестных припасов, и чума истребляет его экипажи. Турки не смеют напасть на греческую флотилию, и гоняются только за отдельными судами. При мысе Мащапане они взяли один греческий купеческий корабль, и умертвили всех находившихся на оном людей с ужаснейшими мучениями. — Три турецких корветы, отделясь от флота, погнались за одним греческим судном. Капитан оного, Николай Калабокия, отстреливался от них целые сутки, и успел уйти.

— Вооружение всех мусульман в Константинополе остановлено по приказанию Порты, но в провинциях Европейских и Азийских [277] продолжается с прежней деятельностью. Буйные Азийские войска ежедневно причиняют беспорядки и неистовства в Константинополе; нередко вступают они в бой с янычарами. Диван употребляет все силы, чтоб успокоить и удержать их, но они непременно хотят воротиться в Азию. — Австрийский посланник с 8 сентября не имел ни каких сношений с турецкими министрами.

— О происшествиях на острове Кипре пишут следующее: “Турецкий губернатор без всякой причины обвинил тамошних греков в мятеже и в сношениях с Идриотами, и получил из Константинополя повеление в подробности исследовать сие дело, щадить невинных и наказать виновных. Губернатор пригласил к себе архиепископа, епископа и других духовных, и без всякого исследования приказал повесить их на воротах дворца своего. В тоже время повелел он казнить знатнейших жителей Никозии, Ларники, Пафо и проч. Несчастные откупались, великими суммами. Европейские консулы отнеслись о сем к своим министрам; но Паша приказал перехватить их письма, и они, со всеми почти европейскими купцами, нашлись принужденными оставить сей остров.

— Недавно выставлены были на стенах Цареградского сераля головы Визиря Вели-Паши и Мегмет-Паши, сына и внука Али-Паши Яннинского.

— Наконец получены достоверные известия об участи храброго Иордаки. Он погиб в [278] пламени. Известно, что турки обещали даровать жизнь и безопасность засевшим в монастыре Секу Гетеристам; но лишь только вошли в монастырь, то предали всех смерти. Иордаки, лежавший в постели от полученных им тяжких ран, приказал товарищам своим наполнить келью его соломою, порохом и другими горючими веществами; слыша приближение турок, он сам зажег оные и умер за веру и отечество. Он оставил шестерых детей. В Молдавию и Валлахию вступают новые войска, и предаются всяким бесчинствам. Целые толпы христиан перебегают в Австрийские владения, ища спасения от свирепых Азийских воинов.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 46. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.