Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— В 42 книжке нашего Журнала (стр. 86) описан приступ турок к монастырю Секу, в котором засел Иордаки с Гетеристами. Вот окончание сего кровопролитного дела. Салиг-Паша, главнокомандующий в Молдавии, 12 сентября сам отправился с 1.000 чел. на помощь к осадному корпусу, и обещал грекам жизнь и свободу, если они выйдут из крепкого монастыря. Несчастные согласились на сие предложение, и отворили ворота, но янычары бросились на них и изрубили всех не только воинов, но и монахов. Главнокомандующий спас с большим трудом четырех греческих офицеров и 60 рядовых. Сие так устрашило монахов всех соседственных обителей, что они оставили оные и обратились в бегство. Двести человек прибыли к Австрийской границе и нашли там безопасность. Истреблением отряда, занимавшего монастырь Секу, уничтожены остатки инсургентов, тревоживших Молдавию, кроме весьма немногих, вон, быв отрезаны от главного своего корпуса, бродят на границе Буковины. В монастыре Секу командовали Иордаки и Фарнаки. В “Австрийском Наблюдателе” пишут, что они взяты в плен и отправлены в Константинополь. По другим известиям, Иордаки, избегая плена, [134] бросился в дом, объятый пламенем, и сгорел в оном. Салиг-Паша отправил отряд против рассеянных греков, старающихся чрез горы пробраться в Бессарабию. — Греки, видя неминуемую свою погибель, предали огню все находившиеся в монастырь сокровища, и умертвили всех своих лошадей.

— Турецкий флот (пишут в “Австрийском Наблюдателе”) состоящий из 19 линейных кораблей, фрегатов и бригов, с 10 тысячами десантного войска, под командой Кара-Али, вышел ухе 19 июня из Дарданелл, и пользуясь крепким северным ветром, быстро несся по Архипелагу, причем несколько транспортрых судов стали на мель при Самосе; находившиеся на них войска успели выйти на берег, а греки сожгли сии суда, от чего распространился слух, будто они разбили и отчасти сожгли турецкий флот. Сей флот, напротив того, по приказанию Султана, отправился к Родосу, чтоб соединиться там с силами Паши Египетского. — Ныне пишут, что турецкий флот действительно высадил на берег Мореи при Короме 7000 войска и снабдил сию крепость съестными припасами. Оттуда поплыл он 1-го сентября к Занту, и 3 числа направила путь свой к Лепатскому заливу, в намерении высадить войска в Патрассе и снабдить припасами некоторые другие крепости. — Между тем крепость Наварино голодом принуждена была сдаться грекам, которые изрубили весь турецкий гарнизон, [135] сдавшийся военнопленным. Также сдались грекам город Артос и замок Бельведер.

— Греческие мореходцы останавливают и осматривают суда всех наций, плавающие в Архипелаг. Начальник австрийской эскадры, узнав о том, что они не хотят впустить одного австрийского корабля в Патрассо, занятый турками, отправился туда на фрегате, и способствовал сему кораблю войти в гавань Патрассо.

— Али-Паша, коего крепость Яннина почти совершенно разрушена случившимся в оной пожаром, вступил в переговоры с турками.

— Князь Димитрий Ипсилантий пригласил греческих полководцев собраться 29 августа на Конгресс в Модоне, что на Морее, для прекращения возникших между ими несогласий.

— В Скала-Нове четыреста греков изрублены турецкими солдатами. Повод к тому подал один грек: защищая жизнь свою от нападений турка, он убил его.

— Турки, вследствие обещания своего, начинают возобновлять христианские церкви; но, не смея, по правилам Алкорана, строить оных, принуждают к тому жидов. В Яссах гоняют их плетьми на сию работу.

— Исчислено, что в Константинополе умерщвлено в течение пяти месяцев, 92,000 греков.

— Армия греков в Морее состоит из 28,000 человек. [136]

— В “Рижском Зрителе” пишут: “По известиям из Константинополя, есть там провианту только на один месяц. Если греческим крейсерам удастся перехватить суда, идущие туда с хлебом из Египта, то в сей столице возникнет голод, а за оным неминуемо последует и возмущение”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 43. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.