Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

(Ныне должны мы ограничиться весьма немногими известиями о войне греков с турками: в заграничных Ведомостях, полученных нами в продолжении сей недели, нет о сем предмете ничего важного и удовлетворительного, но нет и известий об успехах турок.)

— По разным известиям из Средиземного моря, можно заключить, что между греческим и турецким флотами произошло третье сражение, и, как пишут в “Гамбургских Ведомостях”, ко вреду последнего; в коем из 17 [40] военных кораблей не многие избежали погибели. Сражение сие происходило между Станхио и Родосом.

— Паша Египетский намерен завладеть островом Кипром.

— Турецкое Правительство обнародовало всепрощение тем грекам, кои покорятся его власти, но греки не пользуются сим всепрощением, ибо из оного исключены все жителя островов Самоса, Псары, Идры и Специи.

— В Морее разбит при Патрасе турецкий полководец Юсуф-Паша, но смятение и беспорядок, господствующий в сей стране, не позволили грекам воспользоваться сей победой. Сенат Каламатский, по изгнании турок из той страны, объявил себя независимым, и не хочет принимать участия в предприятиях полководцев, подчинившихся Князю Ипсилантию. Многие малые города повинуются распоряжениям Сената на Идре: они не противятся сему Князю, но согласны повиноваться ему только под некоторыми условиями. Вновь прибывших иностранцев никто не хочет слушаться. Старейшие полководцы, в окрестностях Коринфа, не соглашаются состоять под командой Князя Ипсилантия, потому, что он слишком молод. И в сем отношении новые греки подобны древним предкам своим, коих полководцы освобождали отечество и одерживали победы, посреди беспрерывных между собою раздоров! Впрочем, видно, что турки не сильно наступают в Морее: в минуту опасности, нет сомнения, [41] соединятся все на защищу земли своей, и потухнут все личные распри.

— По известиям из Бухареста, храбрый капитан Иордаки, соединясь с воинственным капитанов Фармаки, из гор Волошских сделал набег на турок с корпусом своим, увеличившимся до 400 воинов. При Фоктанах напал он 26 августа на турецкий корпус, положил на месте 400 человек, взял в плен 130, и потом опять удалился в горы. В Бухаресте известие сие произвело между турками великий страх; они успокоились однако, узнав об отступлении Иордаки. — Австрийское Правительство выслало флотилию для защищения торговли его подданных в Архипелаге.

Трипольская эскадра еще не выходила в моря.

О состоянии Валлахии пишут следующее: “Турки преследуют богатейших наших бояр, купцов и пр., посредством Волошских проводников, на бегстве их, и убивают без разбора всех, кто попадается им в руки. Сие преследование продолжается до пограничных гор Трансильванских. Считают, что всего убито до 30.000 здешних жителей. Ужасная картина! Кто исчислит имена несчастных, истребленных бешенствующими турками? Турецкие солдаты жалуются, что предводители не дали им Бухареста на разграбление, как обещано было в начале похода. Кажется, что намерение сие не вовсе оставлено, и Бухарест ежечасно должен ожидать [42] ужаснейшей участи: грабежа и совершенного истребления огнем. Турки берут насильно из лавок и в частных домах все, что им нравится. Никто не смеет противиться им, оберегая последнее достояние, жизнь свою. Никто не смеет бежать из Бухареста, боясь быть убитым на дороге. Изо всей Валлахии турки вывозят насильно все съестные припасы, и говорят, что не намерены оставить в ней ни куска хлеба, ни зерна. Притом, не позволяют они поселянам собирать спелые плоды; гоняют скот на пашни, и таким образом истребляют жатву. Людей, коих они застают в обработке земли, без милосердия предают смерти. — Султанским фирманом повалено всем христианам без различия носить платье известного покроя из толстого черного сукна. В Булгария турки несколько раз готовились истребить всех христиан; но благоразумнейшие их единоверцев удерживали варваров от исполнения сего предприятия. Между тем имеют они твердое намерение не оставишь в живых ни одного богатого и ни одного ученого человека, хотят умертвить их завладеть их имением, разрушить все христианские церкви, истребить все училища, и таким образом лишить христиан богослужения и просвещения, а всех жителей их имущества. Сим средством надеются они впредь набежать всех беспокойств со стороны подданных своих и достигнуть до того, чтоб самое имя христианина было у них истреблено, и чтоб Турция [43] обитаема была одними турками. Во многих городах турки забирают от 20 до 30 знатнейших жителей аманатами, держат их у себя в течение недели, потом отпускают и берут других, для предупреждения возмущений”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 41. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.