Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

(Из полуденных стран Европы, в которых ныне происходит кровопролитная и отчаянная война между двумя непримиримыми народами, трудно получать новые, подробные и достоверные известия. Оные приходят отчасти чрез Одессу, отчасти чрез Триеста, и отчасти чрез Ионийские острова, Мальту и Англию; последние не так новы, но гораздо [284] достовернее. Ни у турок, ни у греков нет ведомостей, не публикуют реляций; во многих местах прерваны все сообщения с границами и т. д.. По сей причине все сведения о тамошних происшествиях ограничивается сказаниями путешественников, корабельщиков и пр.; об одном и том же происшествии из разных стран пишут различно; известия о благоприятных для греков происшествиях вскоре опровергаются, и для точной поверки каждой новости, должно ждать несколько недель. — Мы сообщаем читателям нашим известия, почерпаемые нами из заграничных Ведомостей, не присовокупляя к оным никаких догадок и прибавлений: не наша вина, если некоторые из них в последствии оказываются преувеличенными и ложными, если об одном происшествии мы пишем несколько раз и всегда с новыми изменениями: relata refero! Изд. “С. O.”)

— В “Австрийском Наблюдателе” повторяют сообщенное уже прежде сего известие, что весьма трудно получить подробные сведения о состоянии Мореи по той причине, что там господствует великое смятение и неустройство; многие хотят повелевать и не соглашаются повиноваться. Димитрий Ипсилантий, из лагеря при Триполицце, требовал, чтоб временное Правительство Мореи присягнуло ему в повиновении, но оно на сие не согласилось. За сим отправился он обратно в Каламатту. Митрополиты Патрасский, Каламатский и другие присваивают себе [285] верховную власть. Турки пользуются сим раздором и выбегают из укрепленных городов, в коих они терпят недостаток в съестных припасах, но от того не теряют мужества и надежды. Тоже пишет некто доктор-христиан Миллер, недавно возвратившийся на остров Зант из Мореи: “Здесь очень мало сделано греками. Турки не были приготовлены к защите, не могли снабдить крепостей своих запасами, неискусны в артиллерии и фортификации, но храбростью своей отражают все нападения”. По словам Миллера, греки намерены были поднять знамя свободы не прежде осени 1822 года, ныне ничего не было еще приготовлено; но Князь Александр Ипсилантий, не дождавшись того срока, начал войну на берегах Дуная; прочие греки должны были вступить с ним в содействие, не имея достаточных средств, и от сего произошли смятение и беспорядок. Греки имеют порох, ядра, ружья, штыки; но у них нет одного главного предводителя, нет одного из тех людей, которые силой ума и гения своего приводят в движение народы, и направляют их действия к одной цели. Князья Ипсилантии и другие имеют познания в военном деле; некоторые их полководцы (напр. Одиссей) храбры и счастливы в войне; но этого еще мало.

В Английских и Французских Ведомостях, напротив того, и пишут из Каламатты, от 22 июля, что Князь Димитрий Ипсилантий принял главное начальство над армией, а Князю Кантакузину поручил команду над артиллерией, и начал осаду Триполиццы. Сделав в стене большой пролом, Спартанцы пошли на приступ; за ними последовали прочие, и турки после храброго сопротивления, должны были сдаться. Потом большая часть греческой армии двинулась к Патрасу. Крепость Манамбазия сдалась грекам, которые [286] при сем случае жестоко отомстили туркам за вероломное умерщвление данных им аманатов.

— Победа греческого флота над турецким (пишут с острова Занта от 31 июля) произошла 12 июля. Вот некоторые подробности. Турецкий флот, выйдя из Дарданельского пролива, обратился к острову Хиосу, взял там азиатские войска и поплыл к Самосу, чтоб покорить сей возмутившийся остров. Сии войска (13 тысяч) вышли действительно на берег. Греки пропустили их во внутренность острова, но потом напали на них со всех сторон и принудили их в беспорядке бежать к своим кораблям. Между тем приблизился греческий флот, состоявший из ста большей частью мелких судов, в числе коих были и брандеры. Турецкий состоял из 4 линейных кораблей, 5 фрегатов, 5 корвет и более 30 малых судов. Греки искусными своими маневрами успели отделить фланги от центра, состоявшего из больших кораблей; сии последние сильно оборонялись, но были зажжены брандерами. Сим решилась победа: 8 кораблей сгорели, многие потонули, 4 взяты греками, а остальные быстро преследованы. Греки надеялись настигнуть их прежде нежели они успеют войти в Дарданеллы. Сие известие напечатано в Монитере. В Германских Ведомостях замечают, что, по всей вероятности, разбита только часть турецкого флота, ибо другая обратилась к Родосу, для соединения с Пашою Египетским. В Константинополе вооружают новую эскадру.

— Паша Египетский вооружает свою морскую силу.

— Сильные меры, принятые Турецким Правительством, совершенно восстановили спокойствие в Константинополе. Народ сложил оружие, и все дела идут прежним порядком. [287]

— В Бухаресте спокойствие также восстановлено. Человек 80 арнаутов успели уйти. При истреблении их корпуса убито до тысячи турок. Янычары выведены за Дунай.

Отправленный в Париж агент Турецкого Правительства, Нери, взят в плен одним Идриотским капером. При нем было денег и драгоценных вещей на 24 миллионов пиастров: сия сумма внесена в военную греческую казну. — Пишут, что Турецкое Правительство намерено взять из мечетей заимообразно 1.500 миллионов пиастров, для успешнейшего продолжения войны.

— Французские генералы Лефевр-Денуэт и братья Лаллеманы прибыли из Северной Америки в Морею.

— Несмотря на все угрозы и строгие меры англичан, многие молодые люди с Ионических островов переправились в Морею, и вступили на службу греков.

— Английское Правительство подтвердило своим консулам, агентам и пр. действовать дружественно в отношении к Турции, не помогать инсургентам, не давать им прибежищ, не продавать им оружия и пр.

— Более ста Неаполитанских офицеров, бежавших в Испанию, отправились ныне в Грецию. Многие испанцы также едут туда. Говорят, что сформирована будет испанско-греческий легион из 1.200 чел. пехоты и 300 артиллеристов.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 72. № 39. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.