Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Турецкий Султан обнародовал новый манифест, в коем запрещает своим подданным нападать на безоружных и спокойных греков.

—До 28 августа (н. ст.) турецкий флот, состоявший из 32 судов, стоял подле Самоса, а греческий (120 кораблей) у Хиоса. Греки перехватили множество турецких транспортных судов, и предали оные огню. — Турецкий военный корабль напал неподалеку от Хиоса на два австрийские купеческие судна и разграбил оные, причем многие матросы лишились жизни. Турки сделали сие нападение под тем предлогом, что сии суда помогали грекам.

— В новейших известиях из Бухареста (от 21 августа н. ст.) описывают кровопролитные явления, происходившие опять в сем несчастном городе. Известна роль, которую играл Каминар-Сава, предводитель арнаутов (т. е, албанских солдат составляющих гвардию Господарей в Молдавии и Валлахии). Сей офицер, служивший партизаном во время последней войны с Россией, в начали нынешних междоусобий принял сторону Тодора Владимиреско, но вскоре потом оказал нерешительность, и при переходе турецкого корпуса чрез Дунай, явно стал действовать [235] в пользу Порты; однако турки не слишком ему верили Киая-Бей, начальствующие над турецкими войсками в Валлахии, собрал в начале августа отдельные свои отряды в Бухаресте. Каминар-Сава, сражавщийся дотоле против рассеянных в сем Княжестве инсургентов, получил также приказание явиться в Бухарест, и прибыл туда с тысячью арнаутов. 19 августа поутру отправился они с двумя из своих офицеров к Киая-Бею. При входе их в сени встречены они были ружейным залпом, и все трое убиты. В сию же самое время турки напади на арнаутов, рассеянных в разных частях юрода и истребили их. Арнауты, засев в монастырях, дрались отчаянно. В одном из сих зданий найдено 39 убитых арнаутов и более 400 умерщвленных ими турок. Несколько домов при сем случае сделались добычею пламени. Причиной сего кровопролития полагают то, что турки получили известие о намерении Савы опять перейти на сторону греков.

В Молдавии бродят еще остатки инсургентов, и нападают на отдельных турок. Из Ясс отправлен против них значительный отряд. 22 августа все янычары вышли из Ясс и потянулись к Дунаю.

Сенат Морейский, находящийся в Леонтари, небольшом городке при источнике Эврота, объявил прокламацией, что Мизитра (древняя Спарта) и Бардуни заняты греками.

В Морее принимают меры, чтоб укрепить Коринфский перешеек. [236]

Иностранные офицеры, англичане, немцы, особенно же французы, приезжают в Морею и вступают в греческую службу.

— В Смирне взяты под арест богатейшие греческие купцы, и отвезены в Константинополь.

— Неудовольствие на Ионийских островах, особенно в Корфе и Чериго, беспрерывно возрастает: тамошние жители желают соединяться с Албанцами. Дружба Али-Наши с Англией простыла.

Известный профессор древних языков Тирт в Минхене, Член Гетерии, состоящий в связи со многими знаменитыми греками, напечатал предложение о составлении германского легиона в Греции. По его мнению, надлежало бы назначить в Греции сборное место для немцев, которые пожелают участвовать в войне за Грецию. По благополучному окончании войны, полагает он, должно будет наградить их землями, отнятыми у турок. Сие предложение отправлено им к временному Греческому Правительству на острове Идре.

— В Вене запрещено набирать волонтеров в греческую службу. Несколько вербовщиков взяты под арест.

Из Франкфурта на Майне пишут: “Известно из Ведомостей, что неподалеку от вас, в Офенбахе, собираются волонтеры, идущие на помощь грекам. Мы ежедневно повещаем сей приятный городок, но не вступаем на греческую службу, а только покупаем тамошние пряники. Но из сего не [237] должно заключать, чтоб мы не желали помогать грекам: у нас есть свое оружие. Турецкое Правительство, без сомнения, вскоре будет стараться о займе у нас денег, и мы заключим с ним такие условия, что непременно разорим всю Османскую Империю!” Известно, что во Франкфурте живут богатевшие банкиры, большей частью из жидов.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 72. № 38. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.