Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

В новейших заграничных Ведомостях содержатся следующие известия:

В письмах из Греции подтверждаются известия о вторичном разбитии турецкого флота, и сообщаются разные подробности о сем случае. Когда турецкий флот, состоявший на 15 военных кораблей и 35 транспортов, вышел из Дарданелл, греческие сторожевые суда поспешно и в притворном расстройстве отступили, и известили встретившихся с ними генуэзских корабельщиков, что дела греков приняли худой оборот по причине возникших между ними раздоров, и что все они намерены с своим имуществом переселишься в Северную Америку. Услужливые генуэзцы сообщили сию новость туркам, которые засим вышли в море; и тогда произошло (2, 3 и 4 июля) сражение, окончившееся истреблением части (а по некоторым известиям, и всего) греческого флота. Амазонка Бублина (по другим Ведомостям, Бублиния) с 44 судами, из коих 4 принадлежат ей лично, подстерегает флотилию Паши Египетского. По иным известиям греки стараются снискать дружбу сего Паши, и освободили два судна его, взятые их крейсерами. На остров Идру прибыли два американских корабля с военными снарядами. Американцы обещали доставить еще большее количество оных, ибо греки хорошо им платят.

В Кандии вспыхнуло возмущение в апреле месяце, когда турки посадили в темницу архиепископа и многих священников. [191] Остальные духовные особы убежали в горы. Начальство над греками приняла сильная фамилия Курмолодон, которая за несколько лет принуждена была турками вступить в магометанскую веру, а ныне вновь приняла крещение. Турки держатся в тамошних крепостях.

— Турецкое Правительство приказало новому греческому патриарху в Константинополе объявить грекам прощение, если они положат оружие, и возвратятся под благодетельное иго Порты. В одном Журнале спрашивают по сему случаю: “стали ль бы турки предлагать прощение, если б греки не были сильнее их?”

В Аравии вспыхнуло опасное возмущение. Один мятежник, называющий себя потомком и истинным преемником Магомета, набрал толпу, вооружил оную и ходит по всей Аравии. Число его приверженцев беспрерывно умножается.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Разные известия // Сын отечества, Часть 72. № 37. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.