Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— По последним известиям Иордаки собирает на Молдавской границе разбитые остатки Ипсилантиева корпуса, укрепляется на берегах Рымника в разных монастырях, и намерен защищаться до последнего издыхания. Отряд его, состоящий едва ли из 800 чел., несколько раза побеждал турок. Отчаяние несчастных сих воинов превосходить всякое вероятие. “Нам предстоит смерть или стыд, [137] оказано в последней прокламация их предводителя: избираем славную смерть; падем с мечем в руках и приобретем имя последних Греков!” — Сербы умертвили несколько турок и объявили, что они намерены помогать грекам. — В Булгарии господствует величайшее неустройство. Сильные меры Паши Виддинского не дозволяют грекам с сей стороны делать больших успехов.

— В Молдавию вновь вступили 8.000 турок, и остановились при Романе. Они производят великие беспорядки и грабежи; истребляют все имущество греков или продают оное за бесценок. В Яссах похитили они из церквей всю драгоценную священную утварь, сокрушили все иконы, и выбросили оные за окна. Предводитель не мог удержать их, особенно потому, что не имеем власти над янычарами. Наконец, объявил он, что если сии беспорядки не прекратятся, то он сложит с себя начальство, отправится в Константинополь и донесет обо всем Султану. Сии меры подействовали, и малая часть похищенных драгоценностей представлена солдатами своему начальству. Бежавшие из Ясс бояре не смеют еще туда возвратиться.

— В некоторых Ведомостях сомневаются в том, подлинно ли взят греками город Салоники. Ливанова (древняя Стагира) совершенно разрушена вследствие сражения, происходившего в стенах оной. Оставшиеся в живых обитатели (около шести сот) бежали [138] на греческие суда или попались в руки туркам.

Греки Константинопольские наблюдают величавшее спокойствие: они отчаиваются в своем освобождении, и стараются неограниченною покорностью продлить свое существование. Порта оказывает милость свою одной только греческой фамилии Князей Каллимахи; но зато все прочие греки их ненавидят, как предателей.

— Вот положение воюющих сил на полуострове Морее: турками заняты следующие крепкие места, претерпевающие великий недостаток в съестных припасах: Патра, Лепанию, Акрокоринф, Навплия, Модон, Корон, Наварино в Аркадия. Греки владеют всеми горами и долинами; в их власти находятся: Триполицца, Калабрита, Востица, Гасипуни, Пиргос, Димицана, Сопото, Леонтари, Прасто, Монембазия, Каламатта, Алатохори, Аргос, Краниди и вся Лакония, кроме замков Мизитры и Бордонии. Они владеют перешейком Коринфским, со всеми деревнями, Мегарой, Кордурой и пр. Ни один турок не может пробраться в Морею. Главное Правление находится в Димицане. Там учреждена и типография.

Знамя креста развевается во всех городах в деревнях Беоции, Ливадии, Этолии и Акарнании. В городах Салоне, Мезолонге, Анатолине, Врахори учреждены Советы. Жатва кончена благополучно. Все запасы и стада отправляются в горы. [139]

— Архиепископ Герман покорил Лалу, укрепленный город при горе Фолое, в четырех часах езды от Олимпии. Турки, жившие в сем городе, успели уйти. Сей архиепископ, в прокламации к соотечественникам своим говорит между прочим, что 734 деревни уже освобождены от турок. “Наши свирепые тираны, продолжает он, укрепясь в своих твердынях, ждут, как хищны и птицы, благоприятной минуты, чтоб улететь в другие земли, но куда бы ни обратили они свои взоры, повсюду представляется им гибель. Не теряйте мужества, любезные братия! Вскоре ужасный голод истребит их, и чрез несколько месяцев небо наградит наши великодушные усилия!”

— Одиссей, победив Омер-Вриони, овладел всей Фессалией. В тесных проходах Пинда умерщвлено великое число турок, отряженных туда Яннинской армией, которая ныне отступила в Македонию.

— Турецкое Правительство запретило под строжайшим наказанием чинить христианские церкви.

— Жители острова Хипса, просили у Порты гарнизона, чтоб воспрепятствовать высадке греков. Для защиты их отправлен был к ним Паша и 300 чел. войска; но первым делом сего губернатора было то, что он взял 80 знатнейших жителей в аманаты. — После того несчастные обитатели сего острова просили греческого адмирала прийти к ним на помощь; но он решительно отказал им. [140]

Они послали ему в подарок 70.000 пиастров. Он отослала оные обратно, с объявлением, что греки сражаются за честь, а не за деньги, что жители Хиоса сами желали иметь турок своими защитниками, и теперь пусть с ними уживаются. После сего объявил он сей остров состоящим в блокаде.

— Из Мореи получены следующие известия: турки совершенно изгнаны из Патраса. Майноты 18 июля истребили укрепленный турецкий лагерь на горе Полиглице, которая ныне вновь именуется Стимфалом, и при сем случае захватили две пушки и нарочитый запас пороху. Паша Селим, занимающий двухтысячным корпусом своим Артом и некоторые другие укрепленные места, препятствует соединению разных греческих отрядов, но он не может долгое время противиться армии греков, которая в десять раз сильнее его. Жители Мореи выменивают у приходящих к ним мореходцев порох и оружие за произведения своей земли. В Кольпее, что при заливе Энгии, жители истребили турецкий гарнизон, состоявший из 30 чел. — Греческий флот сделал высадку на острове Сталимене или Лемносе: крепости Мирзина, Мандро и Палеокастро немедленно сдались, но Сталимена, главное место посреди острова, весьма сильно укрупненное, держалось еще 10 июля после двенадцатидневной, отчаянной осады.

— На острове Кипре вспыхнуло возмущение. Турки заперлись в городах и в бешенстве [141] своем напали на европейских консулов в Ларнаке.

— Князь Димитрий Ипсилантий получил на острове Идре от соотечественников своих звание главнокомандующего (архистратига) и отправился в Морею. Ныне находится он при осаде Патры.

— О сражении, происходившем в монастырь Слатине, в Молдавии, получены следующие подробные известия: “97 греков, под командой серба Анастаса, бросились в сей монастырь, и 15 июля напали на них 1.500 турок под командой Бим-Паши. Три жида служили туркам проводниками. Греки расположились за монастырской стеною; у отверстий ее стали искусные стрелки, которым прочив подавали заряженные ружья. Сильный и меткий огонь их продолжался беспрерывно. Между тем помянутые три жида зажгли корзины, с кукурузой, стоявшие подле стены. Огонь поднялся с ужасною силою, перешел вскоре во внутренность ограды, и истребил деревянный монастырь. Это нимало не помешало грекам. Турки пробрались в ограду чрез одну калитку, которую открыл монах, чтоб спастись бегством от неминуемой смерти. Анастас, увидев их, поспешно удалился в церковь, и заперся в ней. Греки взошли на кровлю горящей уже церкви, и оттуда стреляли в турок. Семнадцать человек греков, не успевших войти в церковь, сражались в ограде, и пали, умертвив великое число неприятелей. Тогда Бим-Паша потребовал, чтоб Анастас [142] оделся, обещая даровать ему жизнь, но храбрый серб отринул сие предложение, и в тоже самое время пал Бим-Паша, пораженный в голову пулей с церковной крыши. Между тем пожар в церкви распространялся, и греки принуждены были сойти с кровли. Турки ворвались в церковь; но греки стали в главном алтаре, и так удачно стреляли оттуда, что враги их потребовали перемирия. Греки согласились на сие с тем, чтоб турки немедленно отступили Они исполнили сие, оставив на месте 372 чел. убитых. Греки, кроме помянутых 17 человек убитых, имели 13 раненых. В сим сражении семеро монахов лишились жизни. Три жида впали во власть греков и преданы ими позорной казни. Победоносные 80 греков удалились потом в Буковину, сложив с себя оружие на границе”.

— В новейших заграничных Ведомостях находятся о делах греков следующие известия: турецкий флот вновь разбит греками и потерял 9 судов. Только четыре корабля ушли с великим трудом. Вскоре после того турецкий Султан приказал вооружить остальные суда свои: шесть линейных кораблей и четыре фрегата. За недостатком матросов, принуждают жидов вступать в морскую службу. — Узнав о поражении флота, Константинопольская чернь 27 июля вновь напала на греков. 300 купцов лишились притом жизни. Испанский посланник тщетно вступался за беззащитных”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 72. № 36. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.