Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— По новейшим известиям из Молдавии, находится в Яссах Каймакан (наместник Господаря), но он не имеет никаких средств для восстановления порядка. Турки, албанцы, арнауты бродят в сей несчастной области, грабят жителей и предают огню их жилища. Жатва сгнила, и там боятся голода. Тоже самое происходит в Валлахии.

— Князь Димитрий Ипсилантий прибыл на остров Идру, и оттуда отправился в Морею, в греческий лагерь при Триполицце Князь Кантакузин вышел на берег в Каламатте в южной части Мореи.

— По письмам из Триеста, австрийские войска, собираются на Далматской границе: число их простирается до 70 тысяч. Далматинцы принимают их с восторгом, полагая, что они пойдут против турок.

— В одном партикулярном письме из Константинополя, от 11 июля (н. ст.) сказано: “Вы знаете, что произошло в первые дни Бейрама. Турки хотели зажечь предместье Перу, умертвить всех христиан и разграбить их имущество. Уже собрались многочисленные толпы бешеных мусульман, но европейские посланники, опасаясь при сем случае лишиться жизни, под сильным прикрытием [40] янычар, отправились к Рейс-Эфендию, и исходатайствовали фирман Султанский, в коем повелено было мусульманам оставить свое намерение и сложить оружие. Чернь рассеялась; но в предместьях произошли разные беспорядки и насильства”.

— Испанский поверенный в делах в Константинополе г. Зеа, вместе с австрийским министром, старался уже прежде того, побудить Порту к принятию мер кротких и человеколюбивых, но тщетно! Рейс-Эфенди сделался рабом черни и янычар.

— Князь Александр Ипсилантий обнародовал в Кронштате, (что в Трансильвании) реляцию на ново-греческом языке о причинах и обстоятельствах неудачи гетеристов в Молдавии.

— Начальник греческого отряда Иордаки пробился из Валлахии до границы, и дорогою нанес туркам иного вреда. Близь Бухареста два турецкие отряда, занимаясь грабежом деревень, поссорились между собою и вступили в бой, причем пролито много крови. В окрестностях Бухареста собирается многочисленный турецкий корпус.

— Из Германии многие молодые люди отправляются в греческую армию.

— Пишут, что Князь Александр Ипсилантий, в сопровождении австрийского офицера отвезен в Венгерскую крепость Мункачь.

— Все крепкие монастыри в малой Валлахии находятся еще в руках греков и их приверженцев. Монастырь Козия, близь Рымника, [41] занять 200 гетеристами. Турки хотели взять оный приступом, но отбиты с великой потерей. Сие происходило 15 июля. — Таким же образом не удался штурм на монастырь Слатинский: церковь и почти весь монастырь объяты были огнем. Греки удалились в одну башню и продолжали стрелять из ружей. Смерть грецкого начальника причиняла расстройство в рядах осаждающих. Греки, числом 76, отбили их, и потом, оставив пожарище, отправились спокойно за границу.

— В конце июня вспыхнуло возмущение в окрестностях Афонской горы. Греки истребили всех турок, живших в деревнях. — Сульоты разбили Пашу Боратского и взяли его самого в плен. В Фессалии греческий полководец Одиссей вторично разбил Пашу Дельвинского, причем сей Паша лишился жизни. Одиссей обратился после сего против Лариссы, главного города Фессалии, и найдя, что турки там перерезали всех греков, грозно отомстил им.

— Греки взяли близь Салоники Трипольскую эскадру, состоявшую из шести больших и малых судов. Сие известие привезено в Марсель кораблем из Мессины.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 72. № 34. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.