Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Остатки корпуса Князя Ипсилантия, в тылу турецкой армии, произвели несколько удачных действий; при Тиргошиле напали они на турецкий отряд в 500 человек и истребили оный; но по принятии турками решительных мер, они удалились к северу, вдоль по подошве Карпатских гор, и 700 человек из них благополучно прибыли в Скуляны, что на реке Пруте. — Вся Молдавия совершенно опустошена турками.

—Известие о взятии Салоники, богатого главного города Македонии, подтверждается в [326] письмах из Землина от 7 июля греки, в продолжение четырех дней бомбардировали город и крепость с моря и с берега, и турецкий комендант сдался в капитуляцию. В крепости освобождены многие греческие аманаты, и найдены великие сокровища. — За несколько дней получено было там известие, что греческий полководец Одиссей разбил трок на голову в Фессалии, и сие обстоятельство вероятно было причиной сдачи Салоники.

— По письмам с острова Корфы, турецкий флот, удалившийся после поражения его при Митилене, под защиту Дарданельских крепостей; вновь подкреплен был многими судами и вышел в Архипелаг; но между островами Митиленом и Лемносом, греки опять напали на оный и после кровопролитного сражения одержали решительную победу. Командующий сим флотом Кара-Али опять удалился под пушки Дарданелльских укреплений.

— При возобновлении турецкого флота определяемы были в оный матросами греческие ремесленники, которых принуждали вступить на службу. Не трудно заключить из сего, какую пользу сия армада могла принести Порте.

— По известиям из Италии, остров Кипр до конца мая был еще совершенно спокоен, потому, что турки обезоружили не только тамошних греков, но и всех франков. Те же меры приняли они в Карамании и Сирии; только Друзы и прочие христианские обитатели Ливанской горы воспротивились сему повелению и угрожают Дамаску. [327]

—В Айвале (См. 31 кн. С, О. стр. 238) умерщвлено до шести тысяч христиан. В Константинополе лишились жизни до начала июня месяца около 2.000 греков и 150 франков.

—По письмам с острова Корфу, тамошний губернатор намерен в строгости наблюдать за исполнением трактата 21 марта 1800 года, по коему Варварийские суда должны держаться не ближе 49 миль от Ионического моря. Это весьма помогает Архипелажским грекам. Близь Чериго захватили они несколько алжирских кораблей.

—Тунисский Бей, на приказание Порты действовать против греков, объявил, что он сего сделать не может, ибо все его суда в прошлом году сильно повреждены бурей.

— Остров Сцио (на коем находится до 160.000 жителей, большей частью греков) объявил себя независимым от Порты.

— По письму одного грека, поражение, притерпенное Ипсилатием в Валлахии, причинено изменой Феодора Дуки и Карабии. Победа склонялась уже на сторону греков: вдруг сии два начальника закричали: “Спасайтесь! Бегите! Тысячи врагов на нас напали!” Это привело всех греков в смятение, и победа досталась туркам.

— Князь Александр Ипсилантий находятся в Венгерском городе Араде. Он немерен ехать в Морею.

— Турки преследовали бегущих из Молдавия греков за Австрийскую границу; но там были встречены сильным ружейным огнем, [328] и удалились в свои пределы; не отвечая на оный.

—Носится слух, что Австрия намерена выставить три корпуса: один в Трансильвании, другой в Банате, а третий в Славонии и Кроации.

— Вооружение всех магометан в Константинополе возбудило общее опасение, и 2 июля, на другой день праздника Бейрама, оказалось, что оное было не без основания. Султан, по обыкновению своему, отправился в Долмабахче, прекрасную долину близь Бешикташа, где проводит он время праздников в разных играх и увеселениях. Вдруг раздались выстрелы. Это был сигнал, по которому около трех часов по полудни, от 12 до 15 тысяч турок всякого звания (в том числе множество янычар и азиатских солдат) собрались и с ужасным воплем, стреляя из ружей, пошли по большей улице в Пере, где живут европейские посланники. Великий адмирал и Баш-Ага (министр полиции) поспешили туда для предупреждения дальнейших неистовств и рассеяли сию толпу. Султан приказал призвать к себе Капитан-Пашу, Агу янычаров и Топджи-Баши (начальника артиллерии), которые особенно должны стараться о безопасности части города, обитаемой франками, изъявил им свое неудовольствие, и дал строжайшие повеления о принятии надлежащих мер в следующие дни. Сии три начальника ночью пригласили к себе всех офицеров, и на другой день все караулы были удвоены и [329] утроены. Многие чиновники из янычар ходили по улицам Перы и расположены были в домах посланников, чтоб прекратить всякое нарушение общего спокойствия. Тысячи вооруженных людей являлись в сие время в Пере, но не смели делать никакого беспокойства, и спокойно удалялись. После сего Правительство приняло разные меры, которыми ограничивается всеобщее вооружение: все дети и молодые люди должны сложить оружие; то же объявлено носильщикам, поденщикам и другим людям низкого звания. Многие кофейные дома, в коих собирались янычары и другие беспокойные люди, разрушены до основания, и хозяева оных сосланы на военные корабли или в крепости Босфора.

—Подле Буюкдере находится Ибраим Паша Брусский с 12.000 войска, и наблюдает порядок между турками и христианами. В Константинополе ожидают прибытия 30.000 войска под начальством Чапан-Оглу-Паши.

— Новопожалованный Господарь Валлахский Князь Каллимахи со всем своим семейством, по приказанию Султана, отвезет под крепким караулом из Константинополя в Боли, неподалеку от Бруссы. Ему объявлено, что сие удаление из столицы есть не ссылка, а милость, и что он остается во всех своих чинах и достоинствах.

—Во Французских Ведомостях пишут, что Султан приказал посадить под стражу персидского посланника и консула сей державы [330] за то, что Шах Персидский не хочет участвовать с Портой в гонении на христиан.

— В последних заграничных Ведомостях находятся следующие известия о делах турецких: все министры европейских держав сделали Порте сильные представления о бедствиях, которым подвергаются греки. Вследствие сего обнародован 5 июля фирман Султана, коим повелено народу сложить оружие, а янычарам возвратиться в свои казармы. На другой день спокойствие было восстановлено, и купцы открыли свои лавки. — В Бухаресте было землетрясение и свирепствовала ужасная буря, разрушившая 1400 домов, под развалинами коих погребены многие жители. Жатва совершенно побита градом. — Самый сильный отряд греческого флота расположился у мыса острова Крита. Большие суда стоят на рейде острова Mилоса. Они наблюдают, чтоб варварийцы не могли ворваться в Архипелат. — Паша Египетский обещал даровать безопасность грекам, кои прибегнуть под его защиту; особенно приглашает он к себе матросов. Между Каиром и Александрией расположены сильные отряды войска для защиты франков.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 71. № 33. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.