Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— О погибели священной греческой дружины, положившей жизнь за веру и отечество (см. 29 кн. С. О. стр. 136) получены подробные известия, достояния жить в истории. Когда турки в большем превосходстве сил приблизились к сей дружине, племянник [282] умерщвленного турками патриарха Григория, поспешивший из Германии, где он учился, на помощь к своим соотчичам, вышел из рядов и произнес сподвижникам своим сильную речь, в коей убеждал их доказать свету, что дело их есть святое, и что они обязаны спасти древнюю славу предков и падшую честь отечества. Юноши, в благородном восторге, кинулись во сретение смерти. Ни один из них не поколебался: они двинулись вперед твердыми рядами, которые падали один за другим! — Сражение сие происходило при Скуляпах на берегу Прута.

— Турки, вступившие в Яссы, обнародовали приглашение ко всем бежавшим молдаванам, в коем убеждают всех друзей Порты воротиться в свои дома. Но так как сии выражения двусмысленны, и турки, по вступлении в город казнили трех бояр, помогавших грекам, а о прочих составили подробные списки; то приглашение сие и не имело никакого действия. В сих списках заключаются имена одних богатых людей. Главные доносчики в Молдавии суть жиды. — Отрезанный от главного корпуса отряд в 80 греков приблизился к местечку Герцегу, и послал туда одного человека для закупки хлеба. Тамошние жиды захватили посланного и хотели предать его туркам, но греки, узнав о том, ворвались в местечко, и изрубили всех жидов, которых нашли на улице; более сорока убито и [283] столько же ранено. Прочие бежали чрез Австрийскую границу.

—По прямым известиям из Салоники от 14 июня ст. ст., все лежащие вокруг сего города деревни, в коих злодействовал Паша Македонский, подняли знамя возмущения. В самом городе знатнейшие греки казнены или отведены аманатами в цитадель. Греческая эскадра блокирует тамошнюю гавань. Торговля прекратилась. В съестных припасах начал оказываться недостаток.

— Французский корабль, ла Нантез, прибыл из Смирны в Тулон со следующими известиями. В сем городе с 5 июля господствует чернь: против воля начальства умертвила она многих греков и вероятно станет еще более злодействовать, когда узнает о поражения турецкого флота при Митилене. Все европейские консулы переселились на корабли. Турки умертвили на остров Родосе всех греческих матросов.

— Драгоман Порты Мурузи отправлял должность свою при конференции австрийского посла с Рейс-Эфендием, когда его вызвали в другую комнату. Посол, тщетно дожидавшись его долгое время, отправился домой, и пред дверями дворца нашел обезглавленное тело несчастного.

— В Диване сделано было предложение отправить янычаров в Морею, но представители сего буйного войска, опасаясь преобразования по образцу европейскому, объявили, что они туда не пойдут. [284]

— В Марсель прибыл греческий корабль с 2.000 ружьями, купленными в Ливорне, с тем, чтоб закупить еще более оружия и нанять оружейных мастеров. На другом корабле послано 12.000 ружей будто бы для Паши Египетского. Многие молодые греки отправляются на сих кораблях в свое отечество. [285]

— Иордаки успел набрать пятитысячный отряд и напал на турок, которые грабили деревни. Они потерпели ужасное поражение и ретируются к Бухаресту.

— “Ежедневно, пишут из Италии, слышим мы о новых подвигах греков которые действуют с благоразумием и единодушием. Теперь узнали мы, что греческий флот, вспомоществуемый с сухого пути горными македонцами, взял важный город Салонихи, ключ всей Македонии. Для турок потеря сия будет весьма чувствительна.

— В Триесте получены письма с острова Занта с известием, что Адрианополь, второй город Турецкой Империи, имеющий 130.000 жителей, взят греками, которые однако при сем случае потеряли 6.000 чел. Но сие известие требует еще подтверждения.

— В Архипелаге еще 9 турецких судов взяты греками. На островах Милосе, Наксосе и Паросе все матросы двух турецких кораблей, взятых греками, приняли христианскую веру, убедившись последними происшествиями в ничтожестве магометанства. [286]

— Гонение на греков, особенно на уроженцев Мореи, в Константинополе не прекращается.

— Город Патрасо, или лучше сказать, развалины оного (в Морее), находится в руках греков. Сей город трижды был занимаем приступом, и при последнем штурме истреблен весь турецкий гарнизон.

— В Монитере пишут из Вены: “Сирийские христиане, узнав об умерщвлении патриарха Константинопольского и об осквернении христианских храмов, соединились с друзами, вечными врагами Османнов, обитающими при подошве горы Ливанской. Сии храбрые люди вскоре сведали от Иерусалимских выходцев о том, что Султан приказал осквернить и разрушить церковь Св. Гроба, и что его подданные, не удовольствовавшись там, опустошили огнем и мечем христианские храмы всех исповеданий в Иерусалиме, и истребили всех христиан, какие только попадались им в руки. Немногие только успели уйти от их меча. Сии известия воспламенили ревность сирян, и они подняли знамя возмущения против турок”.

— Из Египта пишут, что тамошний наместник Мегемет-Паша обещал помогать христианам и расторг все связи с Портой. Надеются даже, что он заключит оборонительный и торговый трактат с Архипелажскими греками.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 71. № 32. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.