Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Жестокая брань греков с их притеснителями возгорается с большей и большей силою. Между тем, как турки торжествуют на берегах Дуная, истребляя превосходством сил своих слабые отряды греческие, на Морве, в Негропонте и на островах Архипелага развеваются победоносные знамена освобожденных христиан, и в храмах истинного Бога раздаются благодарственные гимны. — Мы исчислим новейшие происшествия в сих странах по порядку:

Берега Дуная. Отряд в 2.000 чел., посланный князем Ипсилантий против Фокшан и Галац, под начальством Кантакузена, разбит на голову неподалеку от Буфео Юссуфом-Пашою Ибраильским, и предводитель оного спасся бегством в Молдавию. Остатки сего отряда и двести раненых возвратились в Терговишт, и распространили там уныние. Ипсилантий намерен, в случае нападения турок, удалиться в Камполунго, и засесть в [42] тамошних горах. Между тем один из его подчиненных капитан Иоргаки, имея под командой 500 арнаутов, напал на 70 турок в Слатине, разбил и разогнал их, предал город сей огню, и потом воротился в прежнюю свою квартиру Питешт. Важнейшие места в тех странах оставлены устрашенными жителями. По правому берегу Алюты турецкие войска дошли было до Рымника, но потом воротились в Крайову, где находится главная квартира Паши Виддинского.

— Пишут, что все взятые турками близь Бухареста гетеристы посажены живые на колья. Тамошние греки пришли в ужас, но не могли уйти. Христиане, подозреваемые в сношениях с Ипсилантием, принуждены платить туркам великие суммы денег.

— Сербы разбили турецкий отряд, шедший к Белграду и положили на месте сто человек,

Фессалия, Морея и Архипелаг. — Из Салоники пишут: “Мы обложены с сухого пути, и греческий флот блокирует нас с моря. В Ниссе, Филиппополе и др. местах исполнены варварские приказания, полученные из Константинополя: христианские священники преданы смерти, и храмы их превращены в пепел. Почтенный архиепископ Неопатронский (в Фессалии), получив известие об убиении патриарха, собрал Духовенство и старшин своей Епархии, и пошел с вооруженными жителями той страны на встречу Омеру-Паше, шедшему из Фокиды. Началось сражение. Турки были совершенно разбиты и бежали в [43] залив Цейтун, неподалеку от Гераклейского острова. Архиепископ убит в ту самую минуту как победа склонилась на его сторону, которая, подобно Эпаминонду, увещевал он, своих сподвижников к сопротивлению врагов”.

Многие турецкие корабли, идущие из Малой Азии с войсками в Морею и Ливадию, взятые греками. Число турецких пленных, содержимых на разных островах Архипелага, простирается до шести тысяч. Остатки турецкого флота, действовавшего против Али-Паши (4 фрегата, а брига и несколько транспортов) тщетно искали спасения в разных портах: они все взяты греками без сильного сопротивления.

— Морская сила греков состоит из 250 судов разной величины, разделенных на четыре эскадры: одна разъезжает у берегов Пелопоннеса, другая у Тенедоса пред Дарданеллами; третья между Кандией и Кипром прикрывает Цикладские острова; четвертая есть главная, от коей прочие получают приказания; она стоит между островами Идрою и Псарою, к коим приводят взятые у турок корабли.

Малая Азия. В Смирне происходили беспорядки от неистовства магометанской черни. Турецкое Правительство приказало Гассану-Паше Кесарийскому войти с войсками в сей город, и пещись о безопасности живущих в оном европейских купцов. Муфти приказал улемам Смирнским споспешествовать тому [44] со своей стороны всеми средствами.— В Триест прибыли три корабля с выходцами из Смирны. По их словам, тамошним христианам под смертной казнью запрещено выезжать из города, и они предвидят ужаснейшую судьбу. Все торговые дела там остановились. Все франки (европейские купцы) стараются уйти оттуда.

Константинополь. В заседании Дивана происходившем 5-го мая, сделано важное определение: принять в члены сего Государственного Совета трех депутатов, избранных из корпуса янычар. Сия мера предложена престарелым опытным начальником сего корпуса Юссуф-Агою он утверждает, что сим средством янычары будут вновь привязаны к Порте и всякое недоразумение прекратится. В первом заседании Дивана, происходившем 7-го мая в присутствии сих депутатов, определено устроить турецкие войска на образец европейских. При сем случае депутаты предложили два условия, кои и приняты, первое: не переменять одеяния войск, и второе: не называть их ненавистным для турок именем Низам Джегиб (от чего лишился жизни добрый Султан Селим) и заменить оное каким-нибудь другим. — Потом разбирали вопрос: каким образом должно поступать в нынешнем случае с греками? Пригласили нового патриарха, и просили его сказать свое мнение. Он отвечал спокойно и благородно, и произвел во всех членах Совета сильное впечатление. — Сверх того послано повеление [45] Варварийским владельцам со всеми своими судами присоединиться к турецкому флоту. В сем повелении сказано все то, чем можно возбудить фанатизм и сребролюбие сих варваров. Между тем английский посол объяснял, что Двор его не позволит Варварийским судам вступить в Ионийское море, и все гавани Ионийских островов будут для них заперты.

— 6-го мая английский посол при Порте лорд Странгфорд имел первую аудиенцию у Великого Визиря, а 10-го у самого Султана. При сей последней оказаны ему многие почести и отменены разные унизительные обряды; например: его не принуждали, в ожидании Султана, сидеть на скамье, где сидят обыкновенно Султанские палачи.

— Турецкое Правительство приняло сильные меры для безопасности европейских посланников, находящихся в Константинополе. Всем туркам запрещено говорить о политике, и уже несколько знатных турок заплатили жизнью за нарушение сего приказания.

— По новейшим известиям из Константинополя от 21 мая, господствовало там спокойствие. Запрещение, наложенное ни чужестранные суда с хлебом, продолжалось. В арсеналах работали с великой ревностью. В Босфоре строят сильные укрепления.

—Почти все европейские министры признали право Порты задерживать корабля, идущие чрез Дарданеллы. Только российский посол на сие не соглашается, ссылаясь на [46] трактаты, и требуя свободного пропуска судов с хлебом из Черного моря.

— 5-го мая пять тысяч человек азиатских войск прибыли к Босфору, чтоб сменить войска, занимающие крепости при устье Черного моря, но сии войска не уступили новопришедшем, и хотели отразить их силой. Правительство нашлось принужденным исполнить их волю, и отправить азиатов в Румелию.

— Известно, что Турецкое Правительство поездило под арест Эммануила Данези, банкира при Российском Посольстве в Константинополе, несмотря на сопротивление и требования барона Строгонова. Между тем он не лишен жизни. Товарищи его, спасшиеся бегством в дом первого российского драгомана, сели на корабль и уехали. Три корабля, наполненные выходцами, проплыли под российским флагом мимо Буюкдере. Зрелище сие крайне раздражило турок.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 71. № 27. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.