Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— 3 мая находилась главная квартира вступившего в Валлахию турецкого корпуса в Колентине, вне сего города. Там расположен лагерь для 22.000 человек, из коих половину составляет конница. Главный предводитель [277] сего корпуса есть Гаджи-Ахмет Паша. Войска сии чрез несколько дней долженствовали выступить против мятежников; но теперь, кажется, еще ожидают прибытия Юсуфа, Паши Браиловского. Он занимается ныне очищением Молдавии и, как сказывают, занял уже Яссы. По соединении своем намереваются они общими силами напасть на Ипсилантия, который все еще держится в прежней своей Позиции, в Терговиште. Корпус его, как пишут, состоит более, нежели из 10.000 человек.

— Войсками Паши Виддинокого занята уже Крайова. Передовые посты его простираются вверх по реке Алуте до самого почти Рымника.

— По словам очевидца, Тодор Владимиреско вскоре по прибытии своем в Питешти схвачен капитаном Иордаки, закован в цепи и под сильным прикрытием отправлен в Терговишт, к Князю Ипсилантию.

— В Ниссе, втором главном городе Сербии, казнен 9 мая турецкий Паша, коего Правительство подозревало в тайном соумышлении с греками. Вместе с ним повешены по повелению Султана архиепископ Афанасий и еще трое знатных сербов, первый из них у самой церкви. Тело его было потом влачимо по улицам, растерзано и брошено на съедение псам! В достоверных письмах из Ниссы, от 15 мая, описываются сии ужасные происшествия во всей подробности. Впрочем, вся Сербия приняла деятельнейшие, оборонительная меры на случай нападения со [278] стороны турок, и потому Порта едва ли выведет войска свои из Боснии.

— Видно, что хитрый Али-Паша с намерением рассеял слух о своей смерти. Между тем; как турецкие войска думали, что он умер с печали или отравлен Секретарем своим, Али напал, на главную их квартиру и произвел там величайшее кровопролитие.

Слух, будто бы новый греческий патриарх умер со страху при возведении своем в сие звание, оказался несправедливым. Ныне известно, что он удавлен в своей комнате по повелению Султана. — Многие посланники намеревались выехать из Константинополя; но встретили в том затруднения со стороны Турецкого Правительства. — По последним письмам из Бухареста, за четыре дня до вступления турок большая часть христианских жителей оставила уже сей город, а вообще население оного уменьшилось до 7000 человек. — Число турок, погибших 13-го мая в сражении при Салацах, простиралось, до 1.500, а потеря греков не превышала 300 человек. — Многие города и области в Булгарии, и в том числе Тернова, Филиппополь в Расград, вооружились и намереваются отрезать туркам, переправившимся чрез Дунай, все подвозы съестных припасов. Епископ Терновский, спасшийся бегством в Филиппополь, принял там начальство над греческими войсками, и 12.000 булгаров собрались уже род его знаменами. В изданной им [279] прокламации сказано между прочим следующее: “Мученическая смерть от руки бесчеловечных турок сделалась ныне почти неизбежной участию всех епископов и других греков, приемлющих участие в общем деле. Посему, приглашаю всех и каждого, кто только исповедует христианскую веру, подвизаться за оную и вместе за собственную жизнь и свободу”. Он выступил из Филиппополя 15-го пр. м. с крестом в руках и в сопровождении знатнейших греков. Если сие возмущение в Булгарии вскоре не прекратятся, то турецкие корпусы, переправившиеся чрез Дунай, не только будут обеспокоиваемы с тылу, но и затруднятся в дальнейшем пути своем.

— Турецкое Правительство занимается приготовлениями к прекращению беспокойств и бедствий в Валлахии и Молдавии. Оно обращает также особенное внимание на смятения, происшедшие в Негропонте и Морее, и намеревается истребить греческий флот, разъезжающий в Архипелаге.

— Турецкая эскадра, состоящая из одного 74 пушечного линейного корабля, 3-х фрегатов и 3-х бригов, вышла в море 18-го пр. м., отправилась в Дарданеллы; а в первых числах июня последовал туда еще один линейный корабль. Как сия суда, так и вообще турецкий флот, не имеет достаточного экипажа: ибо возмущение греков лишило Порту лучших и искуснейших матросов. — Пишут однако [280] же, что недостающее число их будет пополнено в Дарданеллах.

— Взятия под стражу и казни все еще продолжаются. На площади пред казармами Галионджи недавно казнили Николая Морузи, переводчика при Арсенале и младшего брата Драгомана сего имени, который за месяц пред сим имел подобную участь первого подозревали в участия в смятениях, случившихся на островах Архипелага.

— Война в Морее продолжается с обеих сторон с невероятным ожесточением. Турки и греки стараются превзойти друг друга упорством. Патрассо и Афины сделались добычей пламени. В обоих сих городах, равно как и в Зее, Тино и Микони, происходило ужаснейшее кровопролитие. Смирна, сия столица Левантской торговли, была также позорищем величайших жестокостей и насилий.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 70. № 26. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.