Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— В Константинополе происходили в начале мая месяца новые неистовства. Ненависть и мщение турок возрастают ежедневно. В последние дни апреля Султан приказал разрушить все греческие церкви в Константинополе. Сие повеление было немедленно исполнено. Турки разграбили сначала все священные сосуды и всю богатую церковную утварь, которыми благочестие греков в течение веков наделяло храмы Цареградские. Осквернив святыню, варвары зажгли здания, и истребили оные до основания. Всего разрушено 16 церквей. Российский посланник тщетно просил Порту о смягчении сего жестокого приговора. Ему отвечали, что Султан есть неограниченный властелин в своей Империи, и поступает таким образом по государственным причинам. В партикулярных письмах из Константинополя в подробности описываются все свирепства и неистовства, коими сопровождалось разрушение церквей! — Чрез Марсель получены известия о новых свирепствах, но оные требуют еще подтверждения.

— Султан назначил нового греческого патриарха, но поелику Порта доныне признавала право Греческого Духовенства на избрание главы, а себе предоставляла только утверждение [236] оного, то греки и не хотели признать сего Патриарха законным. Пишут, что сей новый Патриарх, видя в нынешних обстоятельствах неизбежную для себя погибель, умер скоропостижно, на другой день по принятия своей должности.

— В Константинополе продолжаются казни знатнейших греков. На сих днях отрубили голову брату турецкого поверенного в делах при Австрийском Дворе Маврожению. — С казнью совокупляется и отобрание в казну имения виновных: таким образом, Турецкое Правительство, освобождаясь от врагов своих, в то же время поправляет финансы! Особенно отличаются доносами жиды: они смотрят притом на свои личные выгоды и обвиняют преимущественно своих заимодавцев. Многие греки, для спасения жизни своей, должны откупаться знатными суммами от сих доносов.

— Все посланники христианских держав удалились в Буюкдере. Известно, что оттуда можно в четыре часа проехать в Черное море и за два дня, при благоприятном ветре, прибыть в Одессу. Предместье Пера, в коем они жили, истреблено огнем.

— О взятия Галац получены следующие подробные известия: 6.000 турок напали там на 600 греков. Сражение продолжалось целый день. С каждой стороны половина воинов была убита; наконец превосходство числа одержало верх; турки истребили всех греков, жен и детей их. — Заняв Гадацы, турецкий [237] корпус обратился к Бухаресту. Тодор Владимиреско, видя невозможность держаться против многочисленного неприятеля, вышел из оного с своими войсками 17 мая. 18 вступил туда турецкий авангард в 200 человек. Турки наблюдают строгую дисциплину, и объявляют, что они преследуют одних Гетеристов. (членов и сообщников тайного общества, имеющего целью освобождение и восстановление Греции), а прочим жителям Молдавии и Валлахии обещают мир и покровительство. Два сильных турецких корпуса, под командой Сераскира Ибраильского, идут на Яссы. Тодор, при отступлении своем, забирает повсюду почтовых лошадей. Князь Ипсилантий отрядили 2.000 греков, под командой Князя Кантакузена против турок, идущих на Молдавию, а сам решался в Терговитте, с отрядом в 600 чел. — Есть известия, будто турки схватили Тодора и отрубили ему голову, а Ипсиланший ушел в Трансильванию, но они требуют подтверждений.

— Али-Паша Яннинский лишился жизни: говорят, что он умерщвлен греком, секретарем своим, который заметил готовность его предаться туркам. Турецкий корпус, осаждавший Янину, разбит, и несметные сокровища Али-Паши достались грекам. В Яннине и Сулии составился Сенат, управляющей всем Эпиром.

— Два турецких 50 пушечных фрегата, 2 корветы и 4 брига, вышедшие из Константинополя для подкрепления турецкой армии, собирающейся в Салониках против Морейских мятежников, взяты греками, при помощи измены греческих матросов. Находившиеся на сих судах 900 турок сначала свезены были на остров Мило, но по получении известия о казни патриарха, все преданы смерти.

— Весь Архипелаг покрыт вооруженными греческими судами. Шесть больших турецких [238] кораблей, шедших с хлебом из Египта в Константинополь, взяты ими. Есть известия, что несколько легких греческих судов вошли в Дарданелльский пролив, и заняли один из тамошних замков.

— В Малой Азии равномерно открывается возмущение между греками. В Смирне происходили кровопролитные явления.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 70. № 25. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.