Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Война между греками и турками возгорается с большей и большей силой.

— Смятение и кровопролития продолжаются в Константинополе. Народ грабит греческие церкви и умерщвляет христиан. Янычары явно ропщут против Правительства и толкуют с матросами о том, что нужно сделать перемены в Министерстве. По последним известиям Султан приказал отрубишь голову бывшему Великому Визирю Бендер-Али, который был виною смерти патриарха. Отряд в 500 янычар отправился в Варну, и на сем пути делал всякие бесчинства и грабежи. — В Адрианополе янычары [186] умертвили более двадцати знатных греков и в том числе бывшего патриарха Кирилла.

— Сераскир Ибраильский 1-го мая напал врасплох на Галацы, и истребил там всех греков. Один капитан Танази успел уйти. Сераскир укрепляется на Дунае. Он имеет только 3.000 чел., но ожидает Пашу Силистрийского с 15.000 турок и 8.000 татар.

— Порта обращает главное свое внимание на возмущение в Морее. Преждебывший Великий Визирь Али-Риза-Паша назначен главнокомандующим против мятежников Морейских. Война продолжается там с невероятным ожесточением. Семидесятидевятилетний Али-Паша Яннинский, называющийся ныне Кара-Али (т. е. преданный проклятию по закону Магомета) и принявший в крещении имя Константина, сильно помогает грекам, дает им деньги, военные припасы и пр. Недавно прислал Он им 60.000 ружей. Черногорцы действуют против Паши Скутарского,

— Многие офицеры из разных европейских земель вступают на греческую службу.

— На острове Кавдии (древнем Крите) возмущение причинено было дерзким поступком Паши, который приказал схватить дочь одного грека и отвести ее в Сераль. Раздраженный отец умертвил Пашу, и тем подал знак к общему возмущению. Все крепкие места на сем острове находятся в руках греков.

— К бедствиям войны, присоединяются в Константинополе ужасы моровой язвы. [187]

— Не только остров Кипр, но и многие приморские места Малое Азии освободились от турецкой власти. В Смирне сражались на улицах.

— В Морее многие турки вступают в христианскую веру. Арнауты и все турецкие подданные христианской веры принимают сторону греков.

— Греческий митрополит в Македонии, Хрисанф, узнав об умерщвлении патриарха Григория, удалился в один уединенный монастырь. 1.200 греков последовали за ним туда, для составления армии. Все жители сей области пришли в волнение. Торговля и промышленность исчезли.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 70. № 24. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.