Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ШАРЛЬ ДЕВАЛЬ

ДВА ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ И МОРЕЕ

DEUX ANNEES A CONSTANTINOPLE ET EN MOREE (1825, 1826), OU ESQUISSES HISTORIQUES SUR MAHMOUD, LES JANISSAIRES, LES NOUVELLES TROUPES, IBRAGIM-PACHA, SOLYMAN-BEY, ETC.

ПРЕДИСЛОВИЕ СОЧИНИТЕЛЯ.

Много было писано о нравах и обычаях турок; много будет еще писано и предмет сей все еще не истощится, потому что народ, у которого литераторы редки, который презирает книгопечатание, и коего правительство ищет тьмы и тайны, никогда не может быть вполне узнан. И я в свою очередь сообщаю публике плоды моих наблюдений. Впрочем, я должен сказать, что есть сочинения, которые ни сами по себе, ни по намерению авторов, не имеют никакого литературного достоинства, и никогда бы не увидели света, если бы стечение обстоятельств не сделало их на время предметом живого любопытства. Таково предлагаемое творение; оно не отличается ни глубокими видами, ни возвышенным слогом. Читатели не найдут здесь одной из тех блестящих пиитических картин, в которых искусство художника выказывается иногда на счет истины; [VI] это собрание замечаний о Турции и Морее, которые я недавно посещал, о нравах, обычаях жителей Востока; верный и простой рассказ достопамятных происшествий, случившихся в Константинополе и множество событий, касающихся до кровопролитной борьбы, которая привлекает на себя взоры всей Европы. По сему надежду на благосклонность публики основываю я не на внутреннем достоинстве творения; но я смею думать, что сочинение мое долженствующее разлить новый свет на Турцию и Европу, короче познакомить читателей с главнейшими лицами, играющими там важные роли и показать деятельное участие, принятое ими в недавних переворотах, избегнет критики и будет принято большей частью публики с снисходительностью и даже с благосклонностью, в такое время, когда все, касающееся до сих стран, должно быть занимательно для друзей искусств и свободы, и пробуждать все благородные и великодушные страсти.

(пер. А. Очкина)
Текст воспроизведен по изданию: Два года в Константинополе и Морее (1825-1826), или исторические очерки Махмуда, янычар, новых войск, Ибрагима-паши, Солимана-Бея и проч. Соч. К. Д. СПб. 1828

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.