Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Домашние занятия юных Гречанок.

(Из сочинения Блакьера)

Из следующего описания одного семейства, среди которого я жил в бытность мою в Триполице, можно составить себе довольно ясное понятие о среднем классе людей в Греции. Семейство упомянутое мною состояло из хозяина, которой до войны был купцом и теперь еще продолжает [302] заниматься своим промыслом, из жены его и четверых детей, между которыми три дочери могли бы служить моделью какому нибудь Зевксису или Праксителю. Каждая имела предназначенную для себя работу и занималась ею постоянно, как то стряпаньем на кухне, вышиваньем, шитьем или же мытьем белья (подобно дочери Гомерова Алкиноя). Легко представить себе можно, как изумилась бы Английская маменька, увидевши, что младшая из сих Гречанок, едва девяти лет от роду, но имеющая и стройный стан и легкую поступь Сильфиды, работает как здоровая, привычная к труду служанка.

Старшая, четырнадцати лет, с некоторого времени бывшая невестою, теперь конечно уже выдана замуж. Не смотря на столь нежный возраст, она собственными руками приготовила весь свадебной наряд свой и приданое для нового хозяйства. Она показывала мне образчики искусства своего в ткании шелковых материй, и я смело уверяю, что лучшие из Спитфильдских работников наших не вменили бы себе в стыд признать своим изделие молодой Гречанки. [304]

За исключением основательных знаний в домашнем хозяйстве, воспитание сих девиц непростирается далее чтения, письма и начальных правил Арифметики. Но судя по их природным способностям, по их любопытству знать обо всем, чтo касается обычаев чужестранных, легко заключить можно, какие быстрые успехи они бы оказали вообще в тех науках и искусствах, которые доставляют дамам нашим столь много преимуществ перед ними.

Нигде нет лучшего житья наемным челядинцам. - Вообще матери не поверяют своих детей кормилицам; если же по слабости здоровья или по другим причинам признано будет нужным прибегнуть к пособию кормилицы, то нанятая женщина, однажды вступивши в дом, обыкновенно остается в нем до конца своей жизни и считается как бы родною в семействе; даже муж ее находит там свое пропитание. Сим некончится связь между хозяевами и служащими: нередко и самые дети кормилицы остаются в том же доме и содержатся наравне с детьми хозяйскими. Женщина, служившая нам в бытность [305] мою в Триполице, жила двадцать один год при семействе, вскормила своим молоком всех детей хозяина, с которыми и ее собственные дети живут в совершенном равенстве. Скажу более: сотни малолетных Турков и Турчанок, которых родители с начала войны скрылись или убиты, усыновлены Греческими фамилиями разных состояний. - Довольство и веселие управляют всеми их забавами; праздные часы наполняются пляскою и песнями. Что же касается до обязанностей веры, то все в доме обыкновенно по два раза в день молятся с ревностным благочестием. Одним словом, ни в каком семействе не находил я согласия и любви более чем в домашнем быту доброго и почтенного Георгия Иоанниса.

(Из Нем. Журн.)

Текст воспроизведен по изданию: Домашние занятия юных гречанок // Вестник Европы, Часть 141. № 8. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.