Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Байрон в Греции

(К 150-летию со дня рождения)

Потрясенная наполеоновскими войнами Европа после Венского конгресса 1815 года вступила в полосу жестокой реакции. Изолировав «генерала Бонапарта» на острове св. Елены, Европейские державы приступили к установлению в Европе «старого порядка». Вдохновитель европейской реакции, австрийский дипломат Меттерних ловко использовал брошенную впавшим в мистицизм Александром I идею о «христианском братстве» и сделался ярым поборником подписанного в Париже в 1815 г. «Священного союза».

Пытаясь утвердить всюду в Европе «законный» монархический принцип, «Священный союз» возбуждал этим глухую ненависть среди народов. На своих конгрессах в Лайбахе, Троппау и Вероне «Священный союз» сделал все, чтобы подавить революции в Испании, Португалии и Италии в 1820-1821 годах.

К этому времени деспотизм турецких султанов, на протяжении долгих столетий угнетавших народы Балканского полуострова, Архипелага и Пелопонеса достиг своих крайних пределов.

В 1821 году греческий народ восстал, подготовленный к этому тайными обществами (гетериями), ставившими свою целью освобождение Греции от турецкого ига.

На Лайбахском и Веронском конгрессах вопрос о Греции также обсуждался. Греки были признаны мятежниками, потрясателями основ «монархической» султанской Турции.

Свободолюбивые слои европейских народов видели в борьбе греческих повстанцев осуществление своих чаяний и идеалов, грубо попираемых европейской реакцией, вдохновляемой «Священным союзом». Поэтому греческое восстание нашло горячий отклик среди лучших представителей передовых людей Европы первой четверти XIX столетия. Среди них одним из первых был знаменитый английский поэт Байрон.

Вынужденный уйти в изгнание по интригам английской аристократии, увидевшей в Байроне противника своих классовых интересов, знаменитый поэт долго скитался по Европе, живя сначала в Швейцарии, потом в Италии. Здесь Байрон принимал горячее участие в борьбе итальянских карбонариев, боровшихся против австрийского ига.

Неудачи итальянского восстания, [188] задушенного сторонниками «Священного союза», воспламенили в пылкой натуре Байрона еще большую ненависть к угнетателям порабощенных народов и побудили его отправиться в Грецию, революционные события в которой уже заставили говорить о себе всю Европу. Еще в Генуе к Байрону прибыли из Греции представители повстанцев и просили его принять участие в судьбе греческого народа и авторитетом своего имени приостановить распри между греческими вождями.

В июле 1823 года Байрон на корабле «Геркулес» отплыл со своими немногими друзьями в Кефалонию, остров в Ионическом море. Отсюда Байрон призывал вождей греческого восстания в интересах единства борьбы против турецкого деспотизма прекратить распри. Байрон снабжал греческих повстанцев оружием, деньгами, продовольствием, получая для этого средства от Лондонского комитета помощи грекам.

Захваченный греками порт Миссолонги сделался центром и резиденцией князя Маврокордато, одного из главнейших греческих вождей. По приглашению последнего, Байрон направился в Миссолонги. На пути его судно было задержано турецким флотом, но вскоре было отпущено.

В Миссолонги Байроном был организован отряд в три тысячи человек для захвата занятого турками города Лепанто. Руководителем отряда был назначен Байрон. Но ему не удалось принять в этом деле участия. Отряд сулиотов, набранных из горного албанского племени, взбунтовался и потребовал увеличения жалованья. Бунт был ликвидирован, но поход в Лепанто пришлось отложить.

Нездоровая местность в Миссолонги, сырой и болотистый климат губительно отразились на здоровье Байрона.

19 апреля 1824 года великий поэт скончался в Миссолонги от жестоких приступов болотной лихорадки.

Печатаемые ниже архивные материалы редставляют собой выдержки из официальных донесений царского поверенного в делах М. Минчиаки (М. Minciaky), имевшего свою резиденцию в Константинополе. М. Минчиаки в своих донесениях дает крайне скупые сведения о роля Байрона в греческом восстании. Царское правительство Александра I не сочувствовало помощи, оказываемой английской общественностью греческим повстанцам. Англия не входила в реакционный «Священный союз», объединивший три монархии: Россию, Пруссию в Австрию.

В донесениях М. Минчиаки греческое восстание рассматривается как помеха монархическому принципу Турции, а роль Байрона в этом восстании отражена короткими репликами протокольного характера.

Но и эти официальные, короткие замечания М. Минчиаки представляют определенный интерес для освещения роли Байрона в греческом восстании. Огромное влияние Байрона на Пушкина, Лермонтова и других писателей той эпохи усиливает этот интерес к участи великого английского поэта.

Подлинные донесения М. Минчиаки хранятся в Государственном Архиве внешней политики; написаны они на французском языке. (фонд М.И.Д., канцелярия, д. №2347).

А. Юрьев.


Выдержка из депеши поверенного в делах в Константинополе Минчиаки министру иностранных дел гр. Нессельроде 14/26 февраля 1824 г., № 18

Граф,

...Лорд Байрон, в сопровождении Маврокордато 1, полковника Стэнгоп 2 и нескольких других английских офицеров, направился в Миссолонги 3, откуда он продолжает поддерживать сношения с греческими повстанцами, оказывая им помощь деньгами и оружием. Сопровождающие его офицеры взялись обеспечить на европейский лад гарнизон, занимающий этот город.

Вообще, с некоторых пор замечается, что дело греков приобретает со дня на день все большую популярность среди англичан, находящихся на Востоке или служащих на эскадре, крейсирующей в Архипелаге. Но если с одной стороны, эта склонность англичан не может не быть в известной мере полезна грекам, то она производит тягостное впечатление на Порту, и явилась поводом для возобновления с ее стороны жалоб послу его величества британского короля, в особенности в отношении лорда Байрона, который прожил несколько месяцев в Кефалонии 4 перед тем как ехать в Миссолонги.

Судно под английским флагом, приняв на борт в Кефалонии лошадей, оружие и десять тысяч талеров, принадлежащих лорду Байрону, было задержано у Патраса 5 турецкими крейсерами. Хотя оно было снабжено документами на Триест, однако настоящим его назначением были Миссолонги. Несмотря на это последнее обстоятельство, Юсуф паша патрасский 6, считая груз английской собственностью, распорядился возвратить его лорду Байрону.

M. Минчиаки. [189]

Выдержка из депеши поверенного в делах в Констатинополе Минчиаки министру иностранных дел Нессельроде, 17/5 марта 1824 г., № 25

Граф,

…В Акарнании 7 в их 8 распоряжении, помимо Миссолонги, имеется еще две крепости –Текис и св. Георгия. Маврокордато находится в первом из этих пунктов, где, по соглашению с лордом Байроном и несколькими английскими офицерами, он формирует военные отряды, обучая их по европейскому образцу. Каждый солдат получает жалованье по двадцать пиастров в месяц. Недавно несколько английских судов грузили там некоторое количество боеприпасов и двести солдат; там также устроили литейный завод для отливки пушек и ядер...

Английское общество помощи грекам начинает проявлять свое влияние в Морее 9, но они хотят, кажется, действовать осторожнее, чем действовали до сих пор немецкие общества. Отмечают, что лорд Байрон привез с собой средства, не соответствующие средствам частного лица, что он сам следит за всеми расходами и оказывает помощь только тогда, когда она оправдана и неотложна.

Говорят, что несколько англичан хотят организовать в Афинах госпиталь, где всех больных будут принимать, лечить и кормить бесплатно. Полковник Стэнгоп должен был отправиться в Триполицу 10, чтобы договориться об организации регулярного почтового сообщения. Наконец указывают, что несколько других англичан объезжают Морею, но ограничиваются лишь наблюдением за положением вещей...

М. Минчиаки.

Выдержка из депеши поверенного в делах в Константинополе Минчиани министру иностранных дел Нессельроде 11 апреля / 30 марта 1824 г., № 35

Граф,

...Утверждают, что лорд Байрон покинул Миссолонги с отрядом, доходящим до шести тысяч человек, и направился в Арту 11, но это сообщение нуждается в подтверждении. Он одет в албанский костюм и, повидимому, старается держаться соответственно греческим нравам и обычаям, чтобы приобрести популярность. Он получает от Ионических островов 12 помощь людьми и боеприпасами всякого рода.

М. Минчиаки.

Выдержка из депеши поверенного в делах в Константинополе Минчиаки министру иностранных дел гр. Нессельроде, 27/15 апреля 1824 г., № 44

Граф,

...По сведениям из Архипелага, раздоры и междуусобицы в Морее продолжаются. Колокотрони 13 и его приверженцы, хозяева Навплии 14 и Триполицы, не хотят признавать иного закона, как закон своей шпаги и находятся в состоянии открытой войны с законодательным корпусом, который, опираясь на три островные армии, осаждает первую из этих крепостей. Говорили о взятии Лепанто 15 лордом Байроном и Маврокордато, но это известие кажется преждевременно.

М. Минчиаки.

Выдержка из депеши поверенного в делах в Константинополе Минчиани министру иностранных дел Нессельроде, 27/15 мая 1824 г., № 51

Граф,

...Колоктрони сдался правительству, войска которого заняли 1 мая Навплию. Триполица и Коринф 16 сдались еще раньше. Но едва Греция почувствовала себя успокоившейся после столь долго раздиравших ее кровавых смут, как новые предательства готовились потрясти ее. Беспрестанные раздоры сулиотов 17 в Миссолонги вызвали, некоторое время тому назад, суровые меры против них. Сейчас один из главарей вступил в сношения с Омер-пашей 18, чтобы сдать ему крепость. Однако правительство, подозревая об этом, захватило бумаги некоего Константина Вульпиоли и нашло в них неопровержимые доказательства замыслов заговорщиков. Когда Маврокордато [190] и Боцарис 19 решили схватить главарей, сулиоты напали на Миссолонги.

В течение нескольких часов на улицах шел бой. В конце концов правительство одержало верх. Сулиоты были отброшены, а турецкий корпус, находившийся уже на пути (к Миссолонги) был полностью разбит греками под командой капитана Зангара. Во время этих смут лорд Байрон, который был тяжело болен, должен был вместе с англичанами забаррикадироваться в своем доме. Скорбь, причиненная ему видом того, как мешают успеху его дела те, ради которых он пожертвовал своим состоянием и рисковал жизнью, ускорила после этого его кончину. Говорят, что Маврокордато бежал в Занте 20 и решил уехать в Италию...

М. Минчиани.

Выдержка из депеши поверенного в делах в Константинополе Минчиани министру иностранных дел Нессельроде, 19 июня / 1 июля 1824 г., № 67

Граф,

...Нет никаких точных сведений о греческом флоте. Говорят, что он готов; но он еще не появлялся в Архипелаге. Говорят, что главной причиной этой неактивности является недостаток в денежных средствах. Греки возлагали все свои надежды на займ в Англии, но со смертью лорда Байрона они будут лишены этого источника.

М. Минчиани.


Комментарии

1. Маврокордато Александр (1791-1865) – один из крупных организаторов греческого восстания в 1821 году. Президент первого греческого национального собрания; руководитель защиты Миссолонги в 1824 году.

2. Стэнгоп – английский полковник, один из друзей Байрона, отправившихся с ним в Грецию.

3. Миссолонги – город в Греции на северном берегу Патрасского залива, куда Байрон прибыл из Кефалонии. Здесь Байрон скончался от изнурительной болотной лихорадки 19 апреля 1824 года. В мае того же года прах великого поэта был отправлен в Англию.

4. Кефалония – самый большой из Ионических островов, расположенный у входа в Патрасский залив. Сюда именно впервые прибыл Байрон на своем корабле «Геркулес» из Италии.

5. Патрас – греческий город на северном берегу Пелопонеса.

6. Юсуф-паша – турецкий губернатор Патраса.

7. Акарнания – западная окраина северной Греции.

8. Т.е. греков.

9. Морея или Пелопонес, южная часть Греции, отделенная от центральной ее части Коринфским перешейком.

10. Триполица – греческий город в центральной части Мореи.

11. Арта – греческий город в Эпире.

12. Ионические острова – группа островов на западе от Греции в Ионическом море. В 1815 году на Венском конгрессе были переданы Англии, которая установила над островами протекторат.

13. Колокотрони Федор (1770-1843), один из крупнейших вождей греческого восстания. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Мореи в 1823 г. Вице-президент временного правительства Мореи.

14. Навплия (романская) – город в Морее на берегу Арголидского залива, важнейший порт Греции. Навплия – первая столица освобожденной Греции.

15. Лепанто – город у Коринфского залива, стоянка турецкого флота во время греческого восстания.

16. Коринф – город на юге Коринфского залива.

17. Сулиоты – греко-албанское горное племя, принимавшее участие в борьбе против турок. Из сулиотов Байрон организовал трехтысячный отряд для похода на Лепанто. Недовольные бытовыми условиями сулиоты предъявляли требование об увеличении жалованья, выражали протесты, вследствие чего поход на Лепанто не состоялся.

18. Омер-паша – Михаил Латош, сын австро-хорватского офицера, перешедший на службу турецкой армии, принявший ислам под именем Омер-паша. Был адъютантом Хозрева-паши – преобразователя турецкой армии.

19. Боцарис Марк – один из главных вождей греческого восстания. Мужественный защитник Миссолонги. Погиб при Карпенице в 1823 году. Его брат Константин Боцарис продолжал героическую защиту Миссолонги.

20. Занте (Закинф) – остров с одноименным городом на нем. Принадлежит к группе Ионических островов.

Текст воспроизведен по изданию: Байрон в Греции // Красный архив, № 2 (87). 1938

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.