Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЭПИЗОД ИЗ ИСТОРИИ ПИРАТСТВА В ЧЁРНОМ МОРЕ В НАЧАЛЕ ХІХ СТОЛЕТИЯ

История пиратства, а также корсарства и каперства, в морях Юго-восточной Европы на протяже-нии XVI – XIX столетий и на сегодняшний день продолжает оставаться слабо разработанной темой в отличие от исследования историками подобных же явлений в других регионах планеты — Средиземном и Карибском морях, Индийском и Тихом океанах.

Большинство тех работ, которые существуют (Большинство существующих работ), прежде всего научно-популярных, посвящено описанию внешней стороны пиратства — ярким сюжетам с такими обязательными атрибутами, как пушечная стрельба борт-о-борт, абордажные бои, захваченные сокровища... [2,3,6].

Одновременно с этим можно констатировать и наличие исследований, в которых сделана попытка проанализировать закономерность возникновения пиратства, корсарства и каперства на Адриатическом, Эгейском, Чёрном и Азовском морях, в условиях постоянного противостояния между христианским и исламским мирами в регионе на протяжении позднего средневековья и в начале нового времени [4, 5].

Образцом научного исследования данной проблемы, к которому можно адресовать всех интересующихся (заинтересованных), следует считать работу английской исследовательницы Катерины Брейсвел, посявящённую истории одной из парамилитарних сообществ, — ускоков, — на Адриатике в XVI столетии (переиздание на хорватском языке) [7]. Это исследование было выполнено на высоком академическом уровне, на основе обработки архивов Венецианской республики, Османс кой Порты, империи австрийских Габсбургов. Остаётся надеяться на появление подобной синтетической работы, выполненной на материалах (на основе материалов) отечественных и зарубежных архивов, и посвящённых истории пиратства на Чёрном и Азовском морях.

В собраниях Государственного архива Автономной Республики Крым, в фонде № 26 — ”Канцелярия Таврийского губернатора” нами было обнаружено дело, которое содержит интересный материал по истории пиратства на Чёрном море в начале ХІХ столетия.

Согласно материалов этого дела, в начале августа 1814 г. из Константинополя в Крым вышло купеческое турецкое судно ”Инбрига” под командованием шкипера Ибрагима Карагулле с командой из 12 матросов (11 греков и 1 турок) и одним пасажиром греком. Подобная диспропорция в этнической принадлежности членов экипажа, очевидно (вероятно), и натолкнула 4 матросов-греков на мысль как можно быстрее отправить двух ”бусурманов” на морское дно, а самим завладеть судном и товарами, которые были на нём. Это произошло на подходе к побережью Крыма.

Решено — сделано. С матросом-турком заговорщики справились довольно быстро, но помехой замыслам новообращённых пиратов стал капитан ”Инбриги”. Получив несколько огнестрельных ран, он нашёл в себе силы закрыться в каюте и продолжать отстреливаться от команды. Эту стрельбу услышали на русском крейсере под командованием лейтенанта Патакиоти, который патрулировал крымское побережье. Приблизившись к ”Инбриге” русский крейсер приказал его команде следовать за ним в Евпаторию. В карантинной гавани этого порта капитану захваченного судна посчастливилось (удалось) вырваться из каюты и разоблачить заговорщиков. Тех взяли под стражу.

Далее была месячная переписка между военным и гражданским начальством Новороссии, русским (российским?) министром в Константинополе, турецким правительством, командованием Черноморского флота, городской полицией Евпатории.

Последствия подобного обмена информацией стали малоутешительными для 4 матросов-греков. Их отправили под конвоем в Константинополь. Дальнейшая их судьба, согласно документов (исходя из документов) этого дела, нам неизвестна, но не надо иметь слишком богатую фантазию, чтобы представить, как их головы не одну неделю смотрели пустыми глазницами на бурную жизнь османской столицы.

Полагаем, что предложенные вниманию читателя документы из материалов Государственного архива Автономной Республики Крым в определённой степени расширят его представление об истории пиратства на Чёрном море.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Про греков, которые во время плавания из Константинополя, недалеко от Евпаторийского побережья, спричинили смертное убийство одному из турков, а другого ранили, с целью завладеть судном. 7.09. — 16.11.1814 гг. На 14 листах. — ГААРК, ф. 26, оп. 1, дело 1221.

2. Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и океана // Сб.: Пираты Южных морей. — Донецк, 1996.

3. Нейдинг М., Короткий Р. Пираты Черного моря и другие пиратские истории. — Одесса: АО ”БАХВА”, 1994.

4. Сапожников И.В., Белоусова Л.Г. Греки под Одессой (Очерки истории п. Александровка с древнейших времен до начала ХХ века). — Одесса-Ильичевск: Элтон-2, 1999.

5. Сокульський А.Л. Морські походи запорожців. — Дніпропетровськ : Січ, 1995.

6. Шнюков Е.Ф. Пираты Черного моря. — К.: НАН Украины, 1995.

7. Catherine Wendy Bracewell. Senjski uskoci: piratstvo, razbojnistvo i sveti rat na Jadranu u sesnaestom stoljecu. / Рreveli Nenad Popovic i Mario Rossini. — Zagreb: Barbat, 1997.


№ 1

1814 г., сентября 5. — Рапорт городничего города Евпаторія Таврийскому граждансому губернатору Бороздину А. М. про установление факта пиратства и принятия соответствующих (надлежащих) мер.

7 сентября 1814.

Его превосходительству!

Господину генерал лейтенанту Сенатору Таврическому гражданскому губернатору и кавалеру Андрею Михайловичу Бороздину.

Евпаторийской градской полиции.

Рапорт.

Евпаторийская портовая карантинная контора от 31го минувшаго августа за № 1060м по сообщению командира брантвахты гна флота лейтенанта и кавалера Патакиоти сию полицию уведомила, что прибывшаго того же числа к здешнему порту из Константинополя турецкаго купеческаго судна "Инбрига" шхипера грека Федора Кириаки показал на судне его состоит 13 члвк; в числе коих им оной конторе сообщено; но как по приезде мимо онаго судна "Инбрига" баркасом с состоящаго на здешней рейде турецкаго судна "Левки" № 78го шхипер Ибрагим Зекирья признал их за приятелей, когда уже приближился к оному для переговору, то // онаго судна Ибраим Караулле бросился к нему Ибрахиму Зекирье из каюты, которой находился во оной запертым и закричал пристав к борту, когда же он Зекирья пристал и взял его Карагуллу на свой баркас и привез к брантвахте, которой показал, что есть настоящий онаго судна "Инбриги" хазяин и во время сего мореплавания учинена между собою ссора убили одного члвка, котораго бросили в море, ему же шхиперу зделали несколько ран; он же Ибраим Карагулле теперь находился на судне "Левки" убоясь дабы оне его не истребили; почему им Г.Патакиотием равно и со стороны оной конторы взяты надлежащие по сему случаю меры; Полиция сия 51 го Егерского полка 2го баталиона командиру гну майору и кавалеру Рознагу сообщила с тем дабы благоволил кому следует подтвердить, чтобы часовые имели строгое смотрение, дабы по темноте ночи с прописанного судна "Инбриги" люди не могли пристать к берегу и выйти вплавь в город; со стороны же своей для предосторожности между каждой // притикою находящеюсь над берегом моря из городских обывателей наредила по два члвка; при том буди бы случилось что кто либо ночью усильным образом из моря приплыл бы к берегу, то как возможно не допущать и не касаясь ко оным остановить, или паче чаяния как нибудь урвется, то схватив двум члвкам усилившагося в город не пущать, а посторонный один в ту же минуту дал бы о том знать городничему; о каковом распоряжении Вашему Превосходительству полиция сим честь имеет донести.

№ 1631 й
Сентября 5го дня
1814 го года.

Городничий титулярный советник [...].
Коллежский секретарь Крыжановский.

ГААРК, ф. 26, оп. 1, д. 1221, лл. 1-1 об., 7.

№ 2

1814 г., ноября 7. — Рапорт городничего города Евпатория Таврийскому гражданскому губернатору Бороздину А. М. про расследование дела по факту захвата турецкого купеческого судна ”Инбриги” его командою

Пол. 11 ноября 1814.

Его превосходительству!

Господину генерал лейтенанту Сенатору Таврическому гражданскому губернатору и кавалеру Андрею Михайловичу Бороздину.

Евпаторийской градской полиции.

Рапорт

Ваше превосходительство предписанием от 2го сего ноября за № 3043м с приложением от начальствующаго в городе Одессе гна генерал майора и кавалера Кобле сообщеннаго вашему превосходительства письмо, адресованного от нашего в Константинополе посланника к Его Сиятельству дюку де Ришелье, об оказавшемся на турецком судне "Инбриге" убийстве, содержании настоящаго хозяина судна под стражею и завладении оным судном греком Федором Кирьяка никакого о сем произшествии не имеете сведения, изволите от сей полиции требовать наискорее противу онаго о всем том, что по сему учинено вашему превосходительству обстоятельно донести; // Полиция сия исполняя повеление вашего превосходительства по предмету сему, непременным долгом почла тотчас требовать о сем произшествии подробнаго сведения от здешней портовой карантинной конторы, которая на требование оной сего ноября 6го числа сообщением дала знать, что о произшествии случившемся на судне турецком купеческом "Инбриге" шхипера турка Ибраама Карагули о учиненных матрозами его будучи в море оному шхиперу Карагуле подстрелением ранах, с намерением убить, и убийстве одного матроза турка Мустафы Мегмета учинено оною конторою тогда же надлежащее следствие, тоесть: Сначала прибытия помянутого шхипера и донесения о сем Конторе от брантвахты потом с представлением следственнаго дела, донесено на разсмотрение, Его превосходительству гну Феодосийскому градоначальнику и кавалеру Семену Михайловичу Броневскому, который снесясь о сем произшествии с Его сиятельством, гном Херсонским военным губернатором и кавалером дюком Еммануилом Осиповичем де Ришелье; и получив // на то от него разрешение согласно оному вышепрописанное следственное дело, препроводив к нашему полномочному гну Министру в Константинополе пребывающему Италинскому с тем, дабы он по разсмотрении своему о сем обстоятельстве вошел в сношение с турецким правительством; предписал оной конторе, оказавшихся по следствию в преступлении матроз греков: Герасима Николу, Манойла Георгия, Луку Георгия и Георгия Аргирия, отправить на оном судне в Константинополь, с поручением их присмотру шхипера, по которому предписанию, объявленные преступники и отправлены от оной Конторы в Константинополь к пребывающему там нашему министру, на отошедших отсель туда купеческих судах; прочие же матрозы на судне "Инбриге" находившиеся греки семь человек и один пасажир грек Илья Стани, по нежеланию их оставаться на том судне, и следовать за границу, избегая без виннаго на них от объявленнаго шхипера мщения, с повеления его превосходительства гна феодосийскаго градоначальника, с представлением оной конторы последовавшаго, приняты во оной карантин с тем, чтобы по надлежащему // во оном их очищении выпустить в город, о чем с прописанием всего вышеписаннаго Вашему превосходительству полиция сим честь имеет донести.

№ 1989 й
Ноября 7го дня
1814 го года.

Городничий титулярный советник [...].
Коллежский секретарь Крыжановский.

ГААРК, ф. 26, оп. 1, д. 1221, лл. 9-9об., 10-10об.

Текст воспроизведен по изданию: Епізод із історії піратства на Чорному морі на початку ХІХ століття // Часопис "Південна Україна", № 6. 2001

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.