Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Нам доставлен печатный Приказ, отданный в Дунайскую армию начальствовавшим над оною Графом Михайлом Ларионовичем Голенищевым-Кутузовым.

"В Букаресте 12 Мая 1812 года

Отбывая по Высочайшему ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повелению в Санктпетербург, возведенному на степень Главнокомандующего Дунайскою Армиею Господину Адмиралу Павлу Васильевичу Чичагову сдал я главное над оною начальство.

Оставляя здешнюю армию, обратим в собственное мое, всех и каждого из воинов ее услаждение, внимание на подвиги столь славно сопровождавшие все дни кампании 1811 года. Чего не превозмогли вы, Дунайские воины, одушевленные послушанием и всесильною любовию ко Всемилостивейшему МОНАРХУ. 60-ть Тысяч надменных Турецких войск под предводительством Верховного Визиря мечтают перенесть владычество свое в места вашим мужеством и кровию приобретенные; но 12-ть тысяч из среды вашей смиряют их кичливость и обращают в [58] бег. Сей удар блистательного оружия поразил силы многочисленных толп Турецких, собранных из всех концов Оттоманской Империи до такой степени, что до 28 Августа в войне наступательной с силами превосходными неимел неприятель довольной твердости сделать каковое либо покушение на нас, спокойно расположенных по Дунаю. Но и тут готовили вы ему новый удар. Кто неучаствовал, тот с восторгом видел блистательной переход на правой берег Дуная, взятие и истребление Императорского лагеря, трофеи, пленных и необыкновенную добычу, храбрыми приобретенную. Наконец взятие Туртукая, падение Силистрии со всею артиллериею, поразили дух неприятельской до того, что оную, составленную некогда из отличнейших Азиатских Арнаутских войск и Цареградских Янычар, на сей стороне находившуюся, стесненную армию с предводителем ее трех бунчужных Пашею Визирем Чабан Оглу, многими другими, с Татарскими Султанами, 56-ю пушками, храбростию и бедствиями утомленную, подвергли вы к Высочайшим стопам ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Под щитом Всемогущего Бога, руководствуясь мудрыми предначертаниями ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, Дунайская армия, увенчанная щедротами от Всемилостивейшей десницы и славу к славе приложившая, останется навсегда незабвенную в сердцах патриотов - сограждан в любезном нашем Отечестве, и уверенность в исполнении велений Вселюбезнейшего МОНАРХА пребудет толико же тверда, как тверды желания его. [59]

Расставаясь со здешнею армиею, справедливым долгом считаю главнейшую мою признательность засвидетельствовать Г. г. корпусным, отрядным, полковым и прочим начальникам: их же усердием, искусством и храбростию достигает воинство желаемой цели. Дружба их ко мне, иногда услаждая горькие минуты, нераздельные с трудами и беспокойствием военной осторожности в продолжении 90 дней на биваках, способствовала к тем событиям, которые время оправдало.

Расставаясь со здешнею армиею, приношу чувствительнейшую благодарность мою всему вообще войску и за ту любовь, которая оградила меня употребить власть Высочайше мне предоставленную к обращению кого либо силою к своим обязанностям: но единственно на исходатайствование щедроте, Всемилостивейше излиянных от Высочайшей руки. - Воспоминание сего останется навсегда неизгладимым в сердце моем и сопровождать будет лучшие часы жизни моей, как я желаниями и мольбами моими ко Всевышнему сопровождаю все действия Дунайской армии к достижению цели мудро предначертанной Вселюбезнейшим нашим ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ и к умножению славы ее."

Подлинный подписал Генерал Граф

Г. Кутузов

Текст воспроизведен по изданию: Московские записки // Вестник Европы, Часть 63. № 12. 1812

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.