Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Константинополь, от 10 Сентября, н. ст. Египетский наместник Али-Мехмет Паша всячески старался привести к скорейшему окончанию приуготовления свои к експедиции против Вехабитов. Издержки для сего потребные простираться будут до 60,000 мешков (по 182 1/2 рейсталеров в каждом).

По известиям, полученным чрез Ост-Индию, Вехабиты успешно ведут войну в Южной Аравии; они недавно истребили корпус, состоявший из 4000 чел. Персов и Арабов, шедших на помощь к Мускатскому Иману.

Сюда прибыл из Тегерана бывший при Персидском дворе Английский Министр Сир Гарфорд Ионес. Он отправился отсюда 4 числа Сентября в Англию на фрегат Помоне, которой ожидал его за Дарданеллами.

Флот наш уже около месяца не выходит из гавани, ожидая попутного Южного ветра.

Хозров Паша, Никомидский наместник, скоро отправится с войском против взбунтовавшегося Гераклийского Аяна в Вифинии, Али-Моллы.

По известиям из Алеппо, от 10 Июля, Вехабиты делают частые нападения на окрестности Багдада. Багдадский Паша выслал противу их войска, которые хотя и принудили Вехабитов к отступлению, однакож не могли отнять у них взятой ими добычи. [245]

Смирна, от 17 Августа, н. ст. Купеческий флот из Мальты, под прикрытием одного бригга, прибыл сюда с большим количеством товаров и колониальных произведений. Цена последних хотя была уже довольно низка, ныне еще более унизилась. Таковые подвозы товаров не только не приносят никакой пользы торговле, но еще делают великую в оной остановку.

На сих днях пришли сюда два купеческих корабля из Америки. Поелику Американские соединенные Области неимеют с Портою никакого торгового договора, то сии купеческие суда не иначе могли войти в здешний порт, как под Английским флагом; но Английский Консул, по настоянии негоциянтов, своих соотечественников, принудил Американцев снять Английский флаг, и уведомил таможенных чиновников, что корабли сии Американские. Турки воспользовались сим случаем и потребовали с них, вместо трех, по девяти процентов таможенной пошлины; однакож наконец согласились взять только по четыре процента. Но как скоро все товары были выгружены, то таможенные чиновники, по наущению Англичан, захватили шесть боченков с индиго, которые не будут возвращены конечно хозяевам. Вот каким образом Англичане поступают здесь с Американцами.

(С. П. В.)

Текст воспроизведен по изданию: Разные известия и замечания // Вестник Европы, Часть 60. № 23. 1811

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.