Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

"Английский фрегат и бригга вошли в Дарданелльский пролив 29-го Сентября. Г. Адер находился на одном из сих судов. Он послал своего драгомана в Константинополь с предложениями о мире. Таким образом начались переговоры между г-м Адером и Вагибом Еффендием, которого Порта отправила в Дарданеллы будто бы освидетельствовать укрепление пролива и острова Тенедоса. Первые поступки с обеих сторон производились весьма тайно. О [313] начавшемся согласии, или о средстве обольстительном со стороны Англии, можно было догадываться потому только, что Англичане не задерживали кораблей Турецких."

"Ноября 16 происшедший в Константинополе мятеж неостановил переговоров. Между тем Оттоманское правительство колебалось от нерешительности; оно помнило оскорбление, от Англии ему нанесенные; особенно же Турецкие министры опасались раздражить Францию, будучи уверены, что отечество их неминуемо погибнет, когда лишится защиты Императора Наполеона, и зная наперед, что сближение с Англиею до конца разорит слабую их Империю."

"При таких обстоятельствах происки и золото Англии не имели желаемого успеха. Однакожь Австрийский Интернуиций Г. Штирмер весьма деятельно помогал Англичанам. Явно говорил он, что двор его желает сохранить мир; а тайно уверял, что объявит войну Франции, и что сия держава принуждена будучи вести войну в одно время и против Австрии, и против Испании, и против Англии, не возможет ни вредить Турции, ни подать ей помощь. Выражения столь жаркие и сильные едва ли [314] были бы и тогда извинительны, когда бы Государь сего министра имел войну противу Франции и России; но что думать должно, когда произносит их посланник державы, которая с обоими дворами Императорскими живет в мире, прервавши всякое сообщение с Англичанами и выславши г-на Адера из своих владений? Турки дали ему сие заметить. Интернунций отвечал, что двор его конечно принужден был соображаться с обстоятельствами, когда Австрийские провинции окружены были войском Французским; что ныне, при неудачных действиях в Испании, можно принять другие меры; что разрыв с Англиею сделан только для виду; что Англичане продолжали вести переговоры в Триесте, и что Консул их, в Мальте пребывающий, снабжал Австрийские корабли пропускными письмами."

"Но когда мы, сказали Турки, решимся сделать что-нибудь противное выгодам великого Императора, нашего союзника; то на твердой земле ни откуда помощи не получим. В сию минуту здравый смысл Турков одержал верх как над Английским золотом, так над происками и неистовством Интернунция. Три месяца переговоры были безуспешны, и [315] Г. Адер готовился к отъезду, как вдруг появившаяся ескадра в такой ужас привела сих людей робких и слабых, что они будучи в изумлении, тотчас бросились в объятия Интернунция и Английских агентов. Враги Франции и России удвоили старания свои и происки, и Порта объявила 13 Января, что готова заключить мир с Великобриттаниею. Через несколько дней договор действительно подписан."

"Интернунций, гордящийся победою своею, непризнал за нужное даже наблюсти приличия, и обнаружил мнения свои с такою радостию, какая свойственна пристрастному человеку. Он осыпал чрезмерными ласками всех Англичан, как находившихся в Константинополе, так и прибывших с г-м Адером; пригласил на пиршество к себе всех Английских подданных, даже и тех, которых недозволяли ему звать ни благопристойность, ни важность его сана. Поверенные по делам от Франции, Дании, Испании и Саксонии, огорчившись столь неприязненными поступками, объявили Интернунцию, что на пиршестве у него быть не могут. Франки, также чувствуя негодование, не решились к нему явиться. Даже самые женщины, [316] правнуки Французов, следственно находящиеся не под покровительством Французского Министра, помня свое происхождение, с досадою отказались присутствовать на таком пиршестве, которое учреждено для празднования триумфа врагов твердой земли."

"Русские изъявили такое же неудовольствие, какое Французы. Генералы войск, находящихся в Молдавии, прервали всякое сношение с Турками, и дивизиям, которые приближаются к Турецким границам, дано повеление идти поспешнее."

Так в Монитере описан порядок заключения мира между Англиею и Портою Оттоманскою. По письмам из Константинополя известно, что Английский посол г-н Адер 28 Января имел торжественной въезд свой в сию столицу, и принимал поздравления от государственных чиновников через их драгоманов. Не льзя теперь знать, о каких еще новых переговорах, будто бы продолжающихся между г-м Адером и Портою, пишут в Ведомостях, и есть ли связь между ними и между прибытием в Бухарест Турецких поверенных. Кажется никакой; ибо на левом берегу Дуная заметны движения, непредвещающие добра для Порты.

Текст воспроизведен по изданию: Известия и замечания // Вестник Европы, Часть 44. № 8. 1809

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.