Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Сношения между Турецким правительством и Английским посланником окончились заключением мира. Гакки Ефенди и Сир Роберт Адер подписали договор 5-го числа Января в Константинополе. Можно утвердительно сказать, что сей важной случай даст новое направление делам политическим. Во все пристани Оттоманские уже открыт [154] вход для Английских кораблей, которые незамедлят явиться перед знатнейшими торговыми городами в Европе, Азии и Африке; ибо от Порты разосланы уже известия о заключении мира. Договорные статьи до ныне еще необнародованы: каковы бы ни были они, однакож никакому сомнению неподвержено, что блистательная Порта сим поступком своим приобретает одного друга и многих неприятелей. В Вене получено известие, будто бы Янычары принудили Порту подписать мир с Англиею.

В Константинополе все утихло; в провинциях продолжаются беспокойства. Измаил Бей, Паша Македонский, явно вступился за гонимых Сейменсов, и сбирается идти с многолюдным войском против Янычар, которые сильны только в столице; во многих областях Сейменсы имеют на своей стороне перевес могущества.

Может быть не для всякого понятно, каким образом в обширном и многолюдном городе, после ужасной войны междоусобной, вдруг мятежные умы успокоились. Надобно знать свойство Турецкого народа: постоянство его твердо только в невежестве, в исповедании [155] нелепой веры и в смешных предрассудках ею поселяемых; обо всем прочем Турки легко забывают. Они не помнят ни обид, ни оскорблений, и злоба не укореняется в сердцах Оттоманских. По сей-то причине в Турецкой Империи видим такие происшествия, каких не бывает ни в одном благоустроенном государстве. Отец удавлен; брату отрублена голова; и чтожь? сын и брат через несколько дней возводятся на важные государственные степени! В продолжение шести дней народ и Двор были терзаемы беспрерывным, мучительным страхом; улицы и площади покрыты трупами; целые части города истреблены пламенем: ужасное время минуло, и вдруг, без постепенной перемены, настает глубокая тишина, как будто бы она ни чем небыла прервана. Только весьма немногие знают, что полиция в ночное время неутомимо отыскивает подозреваемых начиньщиков мятежа; их берут под стражу, и по исследовании предают публично казни, будто бы за грабительство и кражу при случае бывшего пожара. Между тем печаль и уныние господствуют в серале, и кажется предвещают новую бурю. Ежели вспыхнет несчастие, то мятежные янычары останутся в недоумении [156] касательно выбора Султана; ибо нынешний Султан Магмуд есть последняя отрасль царственного поколения.

Уполномоченные Министры Порты скоро должны прибыть в Яссы, а не в Бухарест, как прежде сказано было, для переговоров о мире. В ведомостях под статьею из Вены написано, что Сенат Сербский также хотел отправить своих уполномоченных для договору с Портою, что Порта не соглашается начинать с ними сношений, и что Сербы, не смотря на то, все еще надеются, под защитою России, удержать свою вольность.

Текст воспроизведен по изданию: Известия и замечания // Вестник Европы, Часть 44. № 6. 1809

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.