Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Анекдоты, относящиеся к истории Оттоманской Порты.

Мегемед-Исед-Паша, бывший великим Визирем, сослан на остров Родос в 1798 году. Причина сего заточения заслуживает внимание. Он не захотел подписать бумаги о дозволении Российскому, под начальством Адмирала Ушакова состоявшему, флоту войти в Босфор и свободно плавать по Константинопольскому каналу. Великий Муфтий, которой имел одинакие мысли с первым Министром, и также не захотел подписаться, претерпел равную участь.

Порицать ли Визиря и Муфтия за упрямство, или сожалеть о них? До того времени Российский флаг никогда еще не развевался под стенами Сераля. За несколько лет пред сим, Турки прежде почти бы страшным несчастием, предвещающим падение Оттоманской Монархии, увидев чужестранные военные корабли при берегах Константинопольских; все мусульмане, ожидая преставления света, возопили бы против безбожного Султанского повеления.

Все зависит от обстоятельств. Другое время, другие мнения. Однакож Турки [73] не могли смотреть равнодушно на первое появление Российского флота перед Константинополем. Весьма вероятно, что мятеж воспламенился бы в народе, если б тогдашнее состояние дел не предотвратило сего несчастия. Дерзость и высокомерие, свойственные Туркам, были тогда уничтожены нападением Французов на Египет; оставалось ожидать помощи от Русских и Англичан, защитников Оттоманской Империи. Таким образом Турки по неволе должны были покориться закону необходимости.

Ярость Турецкая, или лучше сказать, закоренелая ненависть к Русским вспыхнула, когда флот, по завоевании Корфу, плывший обратно в Крымские пристани, появился перед Константинополем. Адмирал Ушаков простоял на якоре десять дней под стенами Сераля. В продолжение сего времени Офицеры часто выходили на берег, и опять на корабли возвращались. Двое из них, Поручик и Прапорщик, вышедшие на берег в предместии Галате, застрелены из пистолетов. Адмирал и тогдашний Российский Министр, Г. Тамара, принесли Порте жалобу, и требовали, чтобы виновники сего злодейского поступка были наказаны примерным образом. Порта, которой нужно было получить Египет, не [74] пропустила случая оказать готовность свою к удовлетворению справедливой жалобы. Многие Турки взяты под стражу и наказаны на теле; двум бедным Грекам, которых Порте угодно было назвать главными виновниками преступления, отрублены головы.

После оказалось, что несчастные жертвы сии, схваченные близь места, где произошло убийство, казнены без дальнего исследования для того, чтобы скорее прекратить дело, или чтобы закрыть истинных убийц, может быть знатных чиновников. Не пощажено ни денег, ни подарков для укрощения ропота недовольных сим несправедливым решением. Между тем не льзя не заметить одного обстоятельства, показывающего вероломной дух Турецкого начальства. Казненные Греки похоронены с такою пышностию, какой ни один иноверец не удостоился в Константинополе. Оба несчастные находились в числе работников арсенала; по сей причине чиновники (Чауши) Капитана-Паши провожали тела до самого кладбища. Никто не запомнит, чтобы Турки шли за гробом неверного, или, как они называют, дьяура (собаки). О сем почти невероятном происшествии свидетельствуют очевидцы. [75]

Один цырюльник, осужденный на смерть за убийство, вздумал воспротивиться верховной власти, и таким образом, что едва не удалось ему успеть в своем предприятии. Он запер свою лавку, и начал палить по Яничарам, которые хотели схватить его. Многие из них легли на месте; никто не смел подойти к крепости. Что делать? Подвезти пушки к бедной хижине было бы смешно! Решились поднять ее на воздух. Сделали подкоп; положили бочку пороху в яму; хижину взорвало. Как же удивились осаждавшие, не нашедши своего цырюльника! Он видел приготовления, и догадался, что хотят делать; желая спастись от явной погибели, он обмотал вокруг себя большой кусок мокрой холстины, и по взорвании упал невредимо на землю. Бостанжии приметив, тотчас бросились на него, и отрубили ему голову.

(С Немецкого.)

Текст воспроизведен по изданию: Анекдоты, относящиеся к истории Оттоманской Порты // Вестник Европы, Часть 34. № 15. 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.