Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

На место Аглинской эскадры, удалившейся от Архипелага, стала на якорях у острова Тенедоса Российская эскадра, из 10 кораблей состоящая, которая, завладев оным островом, высадила на берег 3 тысячи человек войска. Капитан-Паша тотчас отрядил из своего флота 16 кораблей, и пустился к Дарданеллам, дабы, прошед чрез оные, дать Россиянам сражение. Но Вице-Адмирал Синявин блокирует все Оттоманские гавани, находящиеся в Архипелаге, на Эгейских и Ионических водах, начиная от Дарданелл. От таковой блокады недостаток в съестных припасах в Константинополе начинает становиться весьма ощутительным. Как сие обстоятельство, так и остановка в выдаче жалованья, были причиною, что гарнизон одной из Дарданельских крепостей возмутился и оставил было свои посты. Российской флот, под начальством Вице-Адмирала Синявина, не перестает содержать в блокаде Константинопольской пролив. Многократные покушения Турок, отнять у Россиян остров Тенедос, были весьма неудачны.

Верховный Визирь, оставивший 11го Апреля Константинопольские окрестности, имел 20го числа торжественный въезд [259] в Адрианополь, куда вступило прежде его около 16,000 пехоты, а потом 24го числа и пришедшая из Натолии конница, которая состоит из 10,000 человек. — Между пожалованным недавно Портою трехбунчужным Пашею Мустафою Байрактаром, Аяном Рущикским, и Турецкими начальниками происходит великое несогласие.

Сербы взяли Ниссу и заняли Остроф, лежащий повыше устья Тимока, впадающего в Дунай. Таким образом доставили они себе свободное сообщение с малою Валлахиею; напротив того Турки не могут теперь иметь никакого сообщения между Виддином и Орсовою.

Вехабиты опять возмутились. Они напали на караван, шедший в Мекку для поклонения, и принудили его воротиться; а Дамаскаго Пашу с его войсками, под прикрытием коих шел сей караван, изрубили. По новейшим известиям они овладели опять Меккою и Мединою.

Безпокойства в Румелии продолжаются; брань Мустафы, Байрактара Рущукского, с Айяном Филиппопольским, Челеби Агою, производится с особенным ожесточением.

Порта избрала Виддинским Пашею Маллага Агу, который за сие должен был [260] выдать 1500 мешков с деньгами. Назначенный же ею Господарь Молдавский торжественно и великолепно выехал из Константинополя. Но вероятно, что въезд его в Яссы не воспоследует в нынешнем столетии.

В следствие известия, что Паша Сулейман, по отъезде своем из Белграда, убит Сербами, новый Паша Виддинский, преемник Пасвана-Оглу, велел умертвить всех находящихся в Виддине Христиан, числом около 3000. Но из Сербии уведомляют, что Черный Георг со значительным корпусом подвинулся к Виддину.

Текст воспроизведен по изданию: Известия из разных государств // Политический, статистический и географический журнал или cовременная история света, Часть 2. Кн. 3. (Июнь). 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.