Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Ратные силы Турок.

Когда в прочих областях Европейских содержание военной силы отнимает самую большую часть столько увеличенных в наши времена доходов публичных: то напротив в Турции тратят на сей конец только четвертую часть всего казеннаго сбору (Все доходы Государственные полагают теперь около 45 мил. пиастров, или 27 мил. талеров). Сие скудное подкрепление [229] Турецкой военной силы деньгами, есть одна из главных причин нынешней ея относительной слабости.

Не смотря на то, что положение земли весьма благоприятствует Туркам для составления нарочитой морской силы, флот их оставался толь малозначущим, что самой большой, выводимой ими в море в войнах их против Россиян, не простирался и до дватцати кораблей линейных. А такой флот, худо снабден будучи людьми, и без искусных кормчих, не мог бы вступить в бой и с десятью только кораблями Аглинскими, не подвергнув себя неизбежной гибели (Сие довольно доказано последним сражением в Дарданеллах).

Обе главные ветьви Турецкой силы сухопутной составлены из Янычар, Зеимов и Тимариотов. Последние уподобляются февдальным или поместным войскам, каковые до учреждения непременной армии во всех новых областях, Северными народами из Римских провинций основанных, образовали главную силу Монархов. Каков случай тогда был, имеют теперь также Зеимы и Тимариоты некоторыя Государственныя поместья в виде лены, и за то обязаны в случае войны итти в поход за своего владетеля. [230]

Янычары, бывшие прежде сего на войне ужасом противников Мусульманских, теперь без дисциплины и храбрости не могут быть подпорою; но служат бесполезною тягостью для Турецкой Империи. Они прежде сего должны были содержать в повиновении и Чиновников Султановых в провинциях; но как ныне корпус Янычар в совершенном упадке: то Султан лишен и действительнаго средства к обузданию Пашей. Таким образом не редко бывает, особливо в провинциях отдаленных, что они поступают как независимые властители, и когда Султан захочет оказать над ними свое могущество, возмущаются против него и силу отражают силою.

В сочинении, изданном в Париже под заглавием: Reflexions hiftoriques et politiques fur l’empire Ottoman par L. D. Paris 1802, число Янычар полагается до 67,622 а февдальных войск до 25,000 человек, с присовокупленными замечаниями, что число Тимариотов для делаемых им около ста лет притеснений весьма уменьшилось, и что Янычары, рассеянные по всему Государству, всем другим занимаются, кроме оружия.

К числу войск февдальных принадлежат как войска, долженствующия всегда быть в готовности к службе, еще около [231] 10,000 артиллеристов и 10,000 Спагов — рейтар, кои состоят на порядочном жалованье — и соразмерное количество проводников армейских, кои в самом бою не принимают никакого участия.

При сем слабом состоянии ратных сил, которыя Султан непосредственно имеет под своим повелением, должен он, особливо когда замешан бывает в войну, полагаться особливо на подкрепления, кои по требованию его те или другие Паши приведут ему из войск своих домашних, или из набранных в скорости рекрутов. Однако сиеж самое слабое состояние войск, порядочно жалованьем его пользующихся, имеет и то действие, что он мало имеет власти над своими Пашами, и что получаемое от них на войне пособие ненадежно.

Некоторые Паши (как на прим. Багдатский и Акрский) почти совершенно отложились от подданства Султану, и не смотрят на его вызов, итти за него с войсками в поход. Другие вместо того, чтоб подкреплять силу его, даже сами подъемлют против оной оружие (как на пр. Пасван Оглу и Георг Черный), и ему нужно пособие, которое те или другие, оставшиеся верными наместники, готовы оказать [232] ему, чтоб только усмирить помянутых мятежников.

Всем известно, сколь маловажна власть, производимая Султаном в Египте, Аравии и Сирии, и сколь давно уже ослабела связь Молдавии и Валлахии с Портою. Морея, Албания, Эпир, Скутари, Босния и другия провинции суть всегда или от времени до времени театром возмущений. Сербы ныне с нескольких лет явно не довольны Портою, и она, хотя не за долго еще была в мире со всеми Державами чужестранными; однако не могла укротить Сербов. Теперь может быть это еще менее пощастливится.

Сделанным здесь начертанием о худом состоянии ратных сил Турецких, легко объяснить можно поражения Турок в последних веденных ими войнах; так как они же служат и доказательством, что писатели, военную силу Турецкой Империи представлявшие толь слабою и худо учрежденною, не слишком нарушали истинну. Естьли в последних войнах Турецких для Россиян, под предводительством Суворова, столь мало труда стоило, разбить Мусульманов; то предприятия Михельсоном в Молдавии, Валлахии, Бессарабии до реки Дуная, только с умеренною [233] армиею против них произведенные, не оставляют никакого сомнения, что они никакой Державе сколько нибудь значущей не могут быть страшными.

Текст воспроизведен по изданию: Ратные силы турок // Политический, статистический и географический журнал или cовременная история света, Часть 2. Кн. 3. (Июнь). 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.