Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Статистическое обозрение Турции.

Величина Турции составляет 49,173 квадратных миль; население: 25 милионов 330,000 человек, из которого числа входит: 1) на Европейскую Турцию 11 милионов 968 квадратных миль и 11 милионов 40,000 жителей; 2) на Азиатскую Турцию 24,262 квадратные мили и 11 милионов 90,000 жителей, 3) на Египет 12,943 квадратные мили и 3 милиона 200,000 жителей. Вообще на каждой миле Турецкого владения в [225] Европе живут 922, а в Константинополе 500,000 человек. Кроме природных Оттоманов и Татар в Европейской Турции найдешь чудную смесь Греков, Славян, Армян, Волохов, Арнаутов, Евреев, Цыган и Франков. Одни только Османы и Татары следуют предписаниям Алкорана. Греки имеют одного Патриарха, 20 Митрополитов, 18 Архиепископов и 120 Архиереев. Число Армян, живущих в Турецких Областях, превосходнее еще и Греков.

Образ правления: деспотической. Ныне правительствующий Султан: Селим III, вступивший 1789 года на престол. Сухопутная сила: Хотя в 1804м году и считалось 266,454 человека, со включением в сие число 60 тысячь нерегулярного войска, и именно 113,400 Янычар, 132,054 Спагов, 6000 Метардшиев и 15,000 пушкарей; но из сего числа только 186,000 служат в поле. — Морская сила: 12 линейных кораблей, 6 фрегатов и 5 мелких вооруженных судов. — Доходы Султанские: 2 милиона; Государственные: 44 милиона 942,500 пиастров; Государственный долг: 53 милион 350,000 пиастров.

При сем не бесполезно бросить взгляд на Европейскую Турцию. Она состоит из [226] трех весьма разных частей: 1) Провинций по ту сторону Дуная, 2) Провинций в Южной стороне Дуная, а именно Кроации, Боснии, Сервии и Вулгарии, 3) всех Провинций, составляющих древнюю Грецию, естьли принимать ее в обширном знаменовании, т. е. Провинций, находящихся в Южной стороне высоких горных хребтов, кои прежде сего известны были под именем Родопе, Гемуса, и кои теперь называются горами Балкан. Заметить должно, что помянутая цепь гор Балканских всю Грецию от одного моря до другого в длину на сто Географических миль прикрывает от всякого предприятия народов Северных. В самом деле древние Северные варвары не могли с сей стороны никогда напасть на Грецию. В последствии времени и Римляне, хотя они обладали Иллириею, всегда думали, что армию к Греции лучше посылать морем, нежели чрез помянутыя горы. Позже того и во время великой слабости Империи Восточной, когда варварские народы по близости нижнего Дуная опустошали прочую часть Римской Европы до пролива Гибралтарскаго и Италийскаго, не могли и они на сем кратком пути вторгнуться до Константинополя. — Во времена крестовых походов Латинцы переправились морем в Грецию и Константинополь. Наконец в наши времена, [227] когда слабость Турецкой Империи приводит на память последния времена Империи Греческой, победоносные Российские армии, так сказать, принуждены были остановиться у подошвы помянутых страшных гор, которыя будучи столь же высоки, как Альпы, противопоставили бы войскам, намеревающимся перейти оные, еще новое затруднение, а именно то, что они не сыскали бы там ни дорог, ни средств к продовольствию. Сей беспрерывный опыт всех веков неоспоримым образом доказывает, что Греция, единожды взятая и приведенная в оборону, может обезопасена быть от каждого с сей стороны нападения.

Дарданеллами называются Замки, находящиеся при Галлипольском проливе, или Геллеспонте, между Мраморным морем и Архипелагом. Один из них, лежащий в Азии, называется Замком Натоли, или Абидосом, подле котораго находится селение, состоящее из 1200 малых домов, и где живет Французский Консул; а другой Замок, лежащий в Европе, называется Ромели, или Сестосом. Сии два Замка известны под именем Старых Дарданелл. Султан Магомет IV построил в 1658 году два другие Замка ближе к Югу и на конце пролива, которые [228] называются Новыми Дарданеллами, или новыми Замками. Укрепления сих двух новых Замков исправлены в продолжение предпоследней войны между Россиянами и Турками известным Бароном Тоттом. Есть еще два другие Замка, один против другого, которые называются также Дарданеллами, но для отличия от вышепомянутых именуются Малыми Дарданеллами. Они построены при выходе из Левантского залива. Один из них находится в Греции, и называется Замком Ливадийским; а другой в Морее, и носит название сей Области. Имя Дарданелл происходит вероятно от города Дардана. —

Текст воспроизведен по изданию: Статистическое обозрение Турции // Политический, статистический и географический журнал или cовременная история света, Часть 2. Кн. 3. (Июнь). 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.