Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Об опасностях, угрожающих Турецкой Империи.

Многие думают, что единственно выгодами Европейских Держав охраняется Турецкое господство в Европе, и что оне [72] согласившись между собою легко прогнали бы Турков в Азию.

Турецкая Империя состоит из прекраснейших областей в Азии и в Европе. Плодоносная земля, умеренный климат и выгодное положение при морях суть важнейшие и драгоценнейшие преимущества оной. Однакож в сей прекрасной стране, по известиям новых и самых достоверных путешественников, на примере Бровна, Етона и других, число жителей приметно уменьшается; целые деревни около больших городов в Азии беспрестанно исчезают, и пустыня Сирийская час от часу становится протяженнее; но не одна Азия опустошается жестоким самовластием Пашей и корыстолюбием их чиновников, - и Европейские провинции страдают равномерно. Не должно также забывать, что оне часто бывают позорищем опустошительной войны, и что совокупно с нею моровая язва и голод содействуют истреблению народа. Впрочем государство Турецкое, при всем малолюдстве своем, ныне вмещает в себе более двадцати миллионов жителей (по счету некоторых 25, по другим 27, а иные полагают 28 миллионов), кои по исповеданиям веры разделяются на Магометан, [73] Християн, Евреев и проч., а по происхождению, на Турков, Аравлян, Албанцов (Арнаутов), Курдов, Валахов, Греков, Армян, Евреев и т.д.

Турки и Аравляне составляют наибольшее число жителей в Империи; первые суть народ господствующий, гордый, имеющий крепкое сложение тела, исполненный фанатизма и привыкший к такой умеренности, которая удивляет Европейца. Турецкой солдат насыщается малым количеством сорочинского пшена, и несмотря на то всегда бывает бодр и весел. Он удобно переносит все нужды и все беспокойства, отваживается на все опасности; увлеченный силою опиума и веры в сражение, думает единственно о смерти или о победе. Всякая война против Европейцов почитается Турками войною за веру. Кто против них вооружается, тот восстает и против учения Магометова. Земля, на которой развивается Магометово знамя, по мнению их, есть священная. Каждой Магометанин непременно должен явиться на бранном поле, когда вере угрожает опасность, и каждой по воззванию Султана должен с мечем устремляться на истребление врагов учения пророкова. Сие мнение вкореняется в Турке с [74] младенческого возраста; каждой Турок с ним вместе возрастает, наперед почитая себя любимцем неба, предназначенным для наслаждения всеми утехами, еслиб ему случилось пасть на сражении за веру Магометову. Сия уверенность одушевляет его, напрягает все его силы, производит в нем восторг, и он не страшится ни тягостных трудов, ниже самой смерти. К сим побудительным причинам надобно еще прибавить телесную силу. Константинопольские носильщики в состоянии поднимать гораздо большую тяжесть нежели Английские матросы или рабочие люди другого какого-либо народа. Благоприятствующий климат, здоровая пища, простота в образе жизни наделяют их сею крепостию тела, и каждой Турок бодро путешествует по песчаным степям и пустыням, по горам и дубравам; преодолевши все трудности, он отважно бросается в огонь сражения, будучи твердо уверен, что не умрет, если судьба там умереть ему непредопределила, и что неприятельский штык не прикоснется до тела его, ежели в книге судьбы преднаписана ему другая участь. Уверенность сия ободряет его дух и подкрепляет тело, и потому упрямство доходит в нем иногда до бешенства, так что мнение свое скорее согласится он запечатлить смертию, [75] нежели отступить от него на один волос. По сей причине все политические переговоры с Турками обыкновенно продолжаются очень медленно, когда требуется от них какая-либо уступка. Только страхом заставить их можно на что-нибудь согласиться. Причины и доказательства ничего непомогают; и ежели дело идет о заключении мира, то надобно чтобы наперед войска их претерпели страшное поражение; ужасом ослабить можно все их силы, а как скоро они опамятуются и ободрятся, от опять уже трудно бывает отвести их от прежних требований.

Все Магометане признают общею своею выгодою сохранение, распространение и господство учения Магометова. Сей союз всех их соединяет, истребляя между ними всякую вражду по крайней мере в потребном случае. Представивши себе, что всякой Мусульманин есть воин, мы не будем удивляться, ежели Султан может выставить в поле многочисленные ополчения. Самые храбрые войска набираются в Албании, в Мореи, в Боснии и при Кавказе. Один прилежный наблюдатель Турецкой Империи (Морье) замечает: "Статься может к счастию Европы все усилия, Европейскими офицерами употребленные к обучению Турков, до ныне [76] оставались тщетными; ибо, судя по мужеству, по телесной крепости и военному образу жизни Турков, заключить надобно, что они неуступают никакому народу." У кого отнимают веру, честь и свободу, того покорить очень трудно; он скорее погибнет, нежели уступит победителю. Вера может произвести в Турках чрезвычайные действия; а еслиб предводители их были столько искусны и дальновидны, сколько солдаты решительны и храбры, то Европа имела бы справедливую причину опасаться.

И так при покушении выгнать Турков из Европы, не только с их стороны встретились бы препятства, но еще и со стороны прочих Держав Европы. Франция и Англия имеют великую выгоду от торговых сношений с Турецкими провинциями как в Европе так и в других частях света, и оба упомянутые Государства не замедлили бы употребить все средства к сохранению Турции. Но не одне торговые выгоды заставили бы Англию и Францию помогать Туркам, а еще и политические: кому достанется Константинополь, тот получит во власть свою бесчисленные источники могущества; при обладании богатейшими странами в свете, он не замедлил бы сделать [77] полным властелином морей Черного и Средиземного. Мысль о политическом равновесии явно и тайно управляет всеми предприятиями Держав Европейских. По сему-то вероятно Турки на долго еще останутся обладателями Европейских провинций, и если бы все Государства согласились разделить их Империю, то при самом начале встретились бы великие препятства. Ревность обыкновенно раждает несогласия, и потому не легко можно было бы окончить дележ Европейской Турции.

Гораздо большая опасность угрожает Туркам со стороны Вехабитов. Вера безусловно предписывающая или смерть или обращение, вера похваляющаяся простотою и непорочностию, в самом деле весьма опасна для всех тех, к которым приближаются ее последователи. Вехабиты не желают совсем истребить учение Магометово, а только его очистить; потому-то веру их уже и одобряют многие из тех, которые не довольствуясь обыкновенным ходом дел, прилежно вникают в подробности и замечают все хорошее; но не одни только сии люди благоприятствуют Вехабитам; намерениям их содействует еще и разность в сектах Магометанского исповедания. В пятьдесять лет бытия своего какие быстрые [78] успехи оказала вера Вехабитов! Кажется, Вехабиты превосходят Турков как в искусстве военном, так и в проворстве. Они возят пушки на своих верблюдах, и часто являются внезапно там, где их совсем не ожидали. Новое учение, и одною уже новостию своею приманчивое, бывает весьма опасно, когда огонь и меч ему содействуют. Ежели когда-либо и удается Турецкому Паше одержать верх над отрядом Вехабитов, то следствия победы обыкновенно бывают весьма непродолжительны; ибо Вехабиты собравшись в большем прежнего числе возобновляют нападение, и тогда уже нет к миру другого средства кроме обращения или смерти. Вехабитам действительно благоприятствовали некоторые знатные Паши Азии; иначе они встретили бы сильное препятство, на которое сначала Турки очень надеялись. Чрез то сделались они сильнее и ужаснее, а страх ослабляет в Турках мужество, ободряя Вехабитов.

Разве только посредством соединения всех сил Турецкой Империи можно бы поддержать господство ее в Азии; но совершенно воспрепятствовать успехам Вехабитов кажется совсем невозможно. Нельзя надеяться примирения между Магометанами и Вехабитами; ибо пока будут [79] они сопредельны между собою, дотоле намерения последних неперестанут устремляться к распространению нового учения и к умножению числа своих одноверцов.

Судя по нынешнему состоянию Турции и по различным отношениям ее к державам Европы, кажется что изгнание Турков за Восфор не так еще близко, но что напротив того великая опасность угрожает им со стороны Вехабитов.

(Minerva von Archenh.)

Текст воспроизведен по изданию: Об опасностях, угрожающих турецкой империи // Вестник Европы, Часть 60. № 21. 1811

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.