Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМА М. И. КУТУЗОВА К Ж. Б. ТРАВЕРСЕ

«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории», — писал А. С. Пушкин. Однако прежде чем полководец достиг своего величия, ему пришлось выдержать немало испытаний. М. И. Кутузов был главнокомандующим российскими войсками в четырех войнах: с Францией в 1805 г., с Турцией в 1811 г., во время Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии в 1813 г.

Мало известны иные стороны жизни Кутузова, когда он не участвовал в военных действиях, например его деятельность на посту военного губернатора Киева. Туда в сентябре 1806 г. его отправил Император в «почетную ссылку», переложив на него вину за поражение под Аустерлицем: «При настоящем положении обстоятельств, имея в виду требующий внимания пост киевского губернатора, оставшийся доныне без начальства, я возлагаю должность сию на вас. И вследствие сего повелеваю вам предписать всем войскам 6-й, 7-й и 8-й дивизий состоять под командою: первой — генерала от кавалерии барона Беннигсена, а последним двум — генерала от инфантерии графа Буксгевдена с тем, чтобы дивизионные командиры каждый по своему назначению немедленно отправили рапорты свои к вышеупомянутым генералам, кои главную квартиру свою будут иметь — барон Беннигсен в Гродне, а граф Буксгевден в Бресте-Литовском, и потом, учинив все нужные и от вас зависящие по сему предписанию распоряжения, отправиться в Киев и вступить в должность тамошнего военного Губернатора» 1.

В этот сложный для полководца период написаны письма, адресованные главному командиру Черноморского флота маркизу де Траверсе.

Письма написаны на французском языке адъютантами Кутузова, подписаны им и содержат приписки, сделанные его рукой, выделенные при публикации курсивом. Письма приводятся в хронологическом порядке, даты указаны по старому стилю.

Письма Кутузова хранятся в фонде бывшего морского министра маркиза де Траверсе в РГАВМФ в Санкт-Петербурге. Часть из них опубликована в книге: М. И. Кутузов. Документы. В 5 т. М. 1950-1956. Т. 5. С. 623-631. К настоящей публикации подготовлены новые переводы всех писем Кутузова, среди них № 8, 12, 13, 15-17 ранее не публиковались. Указана современная нумерация страниц архивных дел.

При составлении комментариев использовались материалы, приведенные в следующих изданиях: М. И. Кутузов. Документы. В 5 т. 1950-1956. Т. 2.; М. И. Кутузов. Письма, записки. М. 1989.

Публикаторы выражают признательность праправнучке адмирала Траверсе Александре Борисовне Гатино (Коноваловой) за помощь при подготовке французских текстов.

Публикация предваряется краткой биографической справкой о маркизе де Траверсе, подготовленной по архивным материалам.

Маркиз Жан Батист Прево Сансак де Траверсе родился в 1754 г. на острове Мартиника. Он происходил из семьи, давшей Франции многих известных моряков. В пятилетнем возрасте поступил в Сарезское королевское военное училище. Затем окончил школу морских офицеров в Рошфоре в чине мичмана. Лейтенантом участвовал в войне за независимость Соединенных Штатов. Особо отличился в сражении при Чизапике в [77] 1781 г., за что был награжден орденом Св. Людовика, генерал Дж. Вашингтон наградил его орденом Цинциннати.

Перед Великой Французской революцией имел чин капитана 2-го ранга и уже был представлен к повышению. Вынужденный в 37 лет покинуть родину, маркиз де Траверсе был приглашен Екатериной II в Россию, где его приняли на российскую службу «капитаном генерал-майорского ранга». Получил в командование Балтийский гребной флот от принца Нассау-Зигена и стал контр-адмиралом. Затем командовал гребной флотилией в Роченсальме (ныне Котка). По-видимому, в эти годы Траверсе познакомился с Кутузовым, который с 1795 г. был командующим и инспектором русских войск в Финляндии. Французский эмигрант быстро продвигался по службе: в 1797 г. Павел I присвоил ему чин вице-адмирала, а в первые дни царствования Александра I, в марте 1801 г., он получил чин адмирала. Траверсе учился русскому языку, осенью 1801 г. он написал по-русски в дневнике знаменательные строки: «...Россия ныне — мое отечество, она сохранила меня от нищеты. Я всегда должен быть благодарен и преданный к ней и трем Государям, от которых я столь много получал милостей. В России я получил фортуну, жену, милостей и честь, довольно, чтобы быть навсегда в числе ей защитников и подданных». По-видимому, с этих пор в нем окончательно созрело решение навсегда остаться в России. Императоры ценили его за честное и беспрекословное выполнение приказов, подчиненные — за порядочность и щедрость. Траверсе был в те годы единственным в России полным адмиралом — выходцем из Франции. На командных постах традиционно находились англичане, да и П. В. Чичагов, с конца 1802 г. ставший во главе Морского министерства, не скрывал своих намерений следовать в России традициям английского флота. Тем не менее, как считают, благодаря своим личным качествам, Траверсе в 1802 г. был назначен главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева. В следующем году не без рекомендации маркиза на юг России был направлен герцог де Ришелье, сначала градоначальником Одессы, а затем генерал-губернатором Новороссийского края. Двум французам была отдана в управление область, в два раза превосходящая площадь Франции.

Траверсе энергично приступил к преобразованиям Черноморского флота. После [78] смерти Г. А. Потемкина южные верфи пришли в запустение, и многие годы с их стапелей не спускали корабли. Траверсе возобновил регулярное строительство военных судов в Николаеве и Херсоне. При нем впервые на Черном море обшит медью военный корабль — линкор «Правый», на севастопольских верфях был заложен первый военный корабль. Однако уровня петербургских южные верфи не достигли. На Черном море были учреждены депо карт и мореходная инструментальная мастерская. Когда к концу 1803 г. обострились отношения с наполеоновской Францией, Траверсе получил приказ подготовить корабли для переброски десанта на защиту Ионических островов, находившихся под протекторатом России. В 1804 г. маркиз направил в Корфу с войсками семь линейных кораблей и пять фрегатов — все, что он имел в наличии. За обеспечение защиты островов был награжден орденом Св. Александра Невского. После прибытия эскадры Д. Н. Сенявина в Средиземное море Траверсе оказывал помощь в ее снабжении. После Аустерлица Траверсе обращается через Чичагова к Императору с новой просьбой о принятии в российское подданство (первая была направлена к Павлу I еще в 1797 г.). Отношение Чичагова к французскому эмигранту никогда не было теплым, и, несмотря на то что маркиз принял решение остаться в России в тяжелое для нее время, после впечатляющих побед Наполеона, Чичагов положил документы под сукно. К ним вновь обратились спустя пять лет.

Когда началась война с Турцией, мобилизовывались силы флота для помощи войскам на Дунае. После 15-летнего перерыва к активным действиям против турок на Черном море готовился российский парусный флот. Под командование Траверсе Император передал сухопутные войска на Кавказе. В начале 1807 г. Черноморскому флоту была поставлена задача подготовиться к совместной с эскадрой Сенявина атаке Константинополя и высадке десанта с целью взятия его. Траверсе докладывал в Петербург о том, что к концу марта флот будет готов и вместе с транспортными судами сможет принять 17 000 человек десанта. Однако затем Ришелье и Траверсе в совместном рапорте Александру I отказались гарантировать успех операции из-за того, что войска были наполовину укомплектованы необученными рекрутами. Через некоторое время в Петербург пришел доклад Сенявина о неудаче рейда к Константинополю английской эскадры адмирала Дукворта.

В действиях против турок громкие победы одержала средиземноморская эскадра Сенявина. На Черном море под командованием Траверсе были подготовлены корабли для операции против крепости Анапа. В эскадру вошли шесть кораблей, пять фрегатов, два брига, брандер и пять канонерских лодок. В апреле 1807 г. Анапа была взята. Участники операции были награждены, а Траверсе получил орден Св. Владимира 1-й степени. Ветхость судов и боязнь их потерять в непогоду стали причинами неудачи предпринятой спустя месяц атаки русскими турецкой крепости Трапезунд.

Кроме планирования военных операций Траверсе руководил постройкой военных судов. В течение двух лет, к 1808 году, на Черном море были спущены три корабля, фрегат и бомбардирское судно, в Херсоне строились еще три линейных корабля. Под руководством французского эмигранта возрождались черноморские верфи и флот. К этому периоду относится переписка двух военачальников — Кутузова и Траверсе. Письма Траверсе пока обнаружить не удалось.

Необычна дальнейшая судьба маркиза де Траверсе. В 1811 г. он возглавил Морское министерство, руководил подготовкой флота к обороне Петербурга и действиями против наполеоновской Франции. Российский флот при его правлении не достиг величия английского и не одержал блистательных побед. Но Россия может быть благодарна ему за замечательный период в истории своего флота, когда русские успешно конкурировали с англичанами в открытиях и освоении новых земель. В документах сохранились свидетельства об инициативе и личном участии Траверсе в организации экспедиций В. М. Головнина, Ф. Ф. Беллинсгаузена, братьев М. П. и Ан. П. Лазаревых, Г. С. Шишмарева, М. Н. Васильева, Ф. П. Литке, П. Ф. Анжу и Ф. П. Врангеля. Именем его названы первые острова, открытые русской антарктической экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Трагедией Траверсе стало наводнение 7 ноября 1824 г., когда в Кронштадте были уничтожены и пришли в негодность почти все построенные при нем корабли. Траверсе довелось услышать обвинения в сознательном разрушении российского флота.

Свои дни российский адмирал, уроженец острова Мартиника в Карибском море, маркиз де Траверсе окончил в имении в глуши Лужского уезда в 1831 г.


Комментарии

1. См.: М. И. Кутузов, Документы, В 5 т. М. 1950-1956. Т. 2. С. 423. Копия рескрипта хранится в РТВИА. Ф. 29. Оп. 153в. Д. 58. Л. 183-184.

Текст воспроизведен по изданию: Письма М. И. Кутузова к Ж. Б. Траверсе. // Российский архив, Том VI. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 1995

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.