Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо Руского Офицера (Астраханского Полку Порутчика Михайлова) из Корфу к его родителям от 20 Января 1803.

Скажу вам, что для нас очень прискорбно было оставить Неаполь; мы приятно жили там около трех лет, и многие из нас нашли хороших друзей, с которыми всегда, когда не заняты были должностию, проводили время весело. Да и как можно скучать в таком городе, в котором народу не менее Москвы и тьма увеселений? Одних вольных театров в Неаполе семь; сверх того днем всегдашние гуляния, а по ночам собрания, в которых нас принимали ласково. Мы же получали хорошее жалованье; я [207] имел в год до 700 рублей серебром, хорошую квартиру с мебелью, дрова и свечи. Правда, что в Неаполе все дорого; даже за стакан чистой воды надобно платить грану или серебряную копейку; говядины фунт стоит 20 гран. Платье и другие нужные вещи также не дешевы.

Для всех нас еще бы веселее было в Неаполе, естьли бы мы не грустили о любезном отечестве и дражайших ближних. Скажу вам, что я имел случай сделать одно дело, непостыдное для Руского. Весь Неаполь думал, что я от Его Сицилиянского Величества буду обвешен лентами и награжден миллионами; но для меня довольно и того, что мои начальники и товарищи называют мое дело похвальным.

Впрочем Его Превосходительство, Михайло Михайлович Бороздин, писал обо мне к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ; да и при отъезде сказал мне, что сам лично донесет о том нашему Всемилостивейшему ИМПЕРАТОРУ. Заслуга моя состоит в том, что я открыл заговор против Неаполитанского Короля, в которой и меня хотели заманить подарком в 50000 рублей, чтобы на моем карауле сделать революцию, и взяв Его [208] Королевское Величество со всею Фамилиею, поступить так же, как было сделано во Франции. Я старался разведать подробнее о сем злоумышлении, немедленно донес моему начальнику и представил во дворце одного из сообщников с ясными доказательствами на бумаге. Но Его Королевскому Величеству от тамошних Министров доложено было совсем иначе: ибо дела в Неаполе взяли уже другой оборот... В сем заговоре было несколько тысячь человек, из которых многие хотели меня убить, так, что я перед нашим отъездом за два месяца принужден был сидеть почти всегда дома. Но Бог помиловал, и сын ваш выехал оттуда здоров: чегож более и лучше?

О Корфу донесу вам, что сей остров наполнен Италиянцами, Жидами, а большая часть Греков, и все дорого до чрезвычайности; да как и не быть дороговизне в таком месте, которое несколько лет служит театром междоусобной войны дворянства с чернию? Как же скоро мы пришли, то, не потеряв ни одного человека, усмирили все; хотя наш корпус и не велик, но разосланы отряды в острова, принадлежащие этой Республике, а именно в [209] Сант-Мавру, в Зант, в Цефалонию, в Итаку, в Чериго и Пахсо.

Я писал к вам много раз, но от вас имею одно только письмо, и не знаю, что тому причиною? Каждой раз хожу на почту, как скоро она приходит; но возвращаюсь с пустыми руками и с печальным сердцем. Надписывать письма должно так: через Вену, Неаполь и Феранту в Корфу, а не через Константинополь, потому что там они могут пропасть, или пролежать несколько месяцов.

П. П. Сын ваш в сию минуту удостоился получить Монаршую милость: драгоценный перстень. Его Сиятельство, Господин Генерал-Адъютант, Граф Христофор Андреевич Ливен, пишет, что Государь Император посылает мне сей перстень в знак Своего благоволения за открытый мною в Неаполе заговор. Слава Небу и Монарху! Какое ободрение быть во всем достойным Руским Офицером!

Текст воспроизведен по изданию: Письмо Руского Офицера из Корфу к его родителям от 20 Января 1803 // Вестник Европы, Часть 9. № 11. 1803

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.