Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо из Константинополя.

Уведомляют из Сирии, что Абдуль-Вехаб и брат его убиты. Избавивший Порту от сих начальников Аравийской секты, которые наделали столько шуму, улучил для умерщвления их самое время их молитвы, и поступил так деятельно, что никто не успел притти к ним на помощь. Однакож убийца не мог спастись: он попался в руки к ревностным последователям Абдуль-Вехаба, которые в неистовстве своем изрубили его в мелкие части. Сие известие чрезмерно обрадовало город, а особливо Сераль: Татарин, привезший оное, был щедро награжден; Порта надеется, что тишина в Аравии восстановится. [84]

Начальник Ромелийских бунтовщиков поиман: голова его прислана к Султану и на три дни была выставлена для всенародного зрения.

Говорят, что многие Английские военные корабли разъезжают около берегов Египта.

Казначей и дворецкой покойного Капитан-Паши лишились голов за то, что употребляли во зло доверенность своего господина.

Новый Капитан-Паша, получив сие достоинство, был посещен всем Дипломатическим Корпусом. Он гораздо более предшественника своего наблюдает экономию, и отменил многие работы в Арсенале.

Из Египта получено достоверное известие, что все Консулы Европейских Держав в Александрии просят у Министров своих при Порте защиты и покровительства против Али-Паши, которой делает им личные обиды и притеснения. Арнауты и Мамелюки, в числе которых находится много Ренегатов и скрывающихся иностранцев, снова поссорились с Турецкими войсками, которые в Египте очень малочисленны.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо из Константинополя // Вестник Европы, Часть 14. № 5. 1804

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.