Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо одного Руского из Буюк-Дери от 16-18 Сентября, 1802 года.

10/22 сего месяца я возвратился в Константинополь, быв целые три месяца в отсутствии. Вам известно, что я ни мало не располагался так долго быть в Архипелаге; но противные ветры задержали меня около 50 дней в дороге - l'homme propose Dieu dispose! [132]

С каким удовольствием вижу себя на месте! Ибо путешествие мое было не совсем приятно. Я поехал с радостию, но часто раскаивался, и теперь сули золото, не ворочусь. Благодаря Бога, здоровье мое не потерпело от моря!

Приехав в Дарданеллы, я перебрался тотчас в Трою, сие столь прославленное Гомером место. Признаюсь, что я ничего не видал, или, лучше сказать, все видел воображением (Еще Геродот сказал, что землетрясения истребили уже все следы Трои; но Французской путешественник Шевалье доказывает, что Геродот ошибся, и что их еще много и в наше время. - К.). Там нет ни малого остатка, ознаменованного человеческою рукою; видны одни рассеянные по обширной площади Пумулусы, или курганы. - Сей быстрый и страшный в Гомере Симоис, соединяющий воды свои с тихими струями Скамандра, превратился в ручеек. Теплые источники Скамандра (По словам Гомера, Вулкан излил пламя на пенистые волны Скамандра. - К.) показались мне довольно прохладными; а на горе, где возвышал главу свою Иллиум, не видал я ни одного выработанного камня. - Как бы то ни было, [133] но дав волю воображению, можно защищать топографию Гомера.

Оттуда проехал я в Александрию-Трою (Сия новая Троя построена Лисимахом, Александровым полководцем, ближе к морю, нежели старая. - К.) сухим путем, и - в сторону воображение. - видел прекраснейшие остатки великолепного города. Большая часть городских стен еще цела; рассеянные внутри их огромные монументы - как-то храмы, бани, публичные школы, упавшие колонны и гробницы - покоятся под тенью Валонея, или дуба. - Архипелаг показал мне свои острова, их богатство, и неумение им пользоваться.

Наконец Афины и теперь можно еще назвать сокровищем всех художеств. Храмы: Минервин, Эрехтеев и Тезеев, суть и будут вечные памятники несравненных Афинян, образцами для нынешних Артистов и удивлением всех знатоков. - Средина храма Минервина разорена, но фасады остались, и суть конечно неподражаемые. - Я остолбенел от радости и восхищения, увидев барельефы, украшающие фризы храма сего; они без сомнения одной Фидиевой [134] руки достойны: какая работа! Какие мысли! Все дышет и стремится! Словом, я не могу вообразить ничего совершеннее. Колоссальные фигуры на фронтисписе суть все Бельведерские Аполлоны; жаль, что многие испорчены временем! - Известный храм Эрехтеев состоит из трех: Эрехтеева, Минервина и Нептунова (Не ошибается ли Автор письма? Эрехтей есть одно из имен Нептуновых. Нам известно из Анахарсиса, что сей Афинский храм был посвящен только двум, а не трем божествам: Минерве-Полиаде и Нептуну-Эрехтею. - К.); с одной стороны он поддерживаем вместо колонн шестью кариатидами, работы удивительной; отделка архитекторская неподражаема: это прекрасная игрушка. Храм Тезеев совершенно цел, и пленяет своею соразмерностию, твердостию и простотою; но время не пощадило украшавших его барельефов. - Артисты Лорда Эльджина уже около трех лет там работают; а ныне сей Министр в проезд свой успел взять оттуда все лучшее: снял все статуи, обобрал барельефы. К щастию, я успел почти все видеть, хотя с большим [135] трудом: ибо Посол таит свое похищение. Блистательная Порта и до сих пор ничего не знает. Афины потеряют теперь много как со стороны Скульптуры, так и Архитектуры. - Я весьма недоволен Милордом; он всячески старался отнять у меня все способы удовлетворить любопытству, однакож не успел.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо одного Руского из Буюк-Дери от 16-18 Сентября, 1802 года // Вестник Европы, Часть 8. № 6. 1803

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.