Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

94. ДОНЕСЕНИЕ Ф. ДЕ ЛАСИ X. ДЕ ГРИМАЛЬДИ

С.-Петербург, 26 апреля/7 мая 1773 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

По получении известия о том, что в этом году ожидается прибытие в С.-Петербург девяти испанских кораблей с товарами для обмена на местные товары, я уведомил об этом графа Панина, который остался очень доволен усилиями, предпринимаемыми нашей страной для развития прямой торговли, выгодной обеим державам. В этой связи я сказал ему, что слышал о будто бы существующих планах по разработке нового тарифа таможенных пошлин, и спросил у е. с-ва, верна ли эта информация. Он весьма любезно ответил мне, что пока таких планов нет, но в будущем, несомненно, будут. При этом он всячески заверял меня, что наши торговые интересы никоим образом не будут ущемлены и что, напротив, развитие прямой торговли между нашими странами соответствует [233] стремлениям императрицы, которая целиком и полностью ее поддерживает.

Поскольку я слышал, будто торговый дом Миланса из Барселоны основал компанию по торговле с северными странами и собирается направить в С.-Петербург два корабля с вином, анисовой водкой, фруктами и другими товарами из Каталонии, считаю своим долгом предупредить в. с-во, чтобы Вы могли, если сочтете необходимым, передать в наши порты сообщение, что поставки в Россию анисовой водки принесут значительный убыток, так как здесь в отношении крепких напитков существует закон, согласно которому каждый, кто ввозит их из-за границы, должен платить дополнительно за право ввоза 13 руб. 70 коп. за анкар, то есть за каждые 40 бутылок. Вино же, фрукты, шелк и ткани быстро приносят прибыль. Я внимательно слежу за всем, что касается интересов нашей торговли, и хотел бы отметить, что настроения при здешнем дворе весьма нам благоприятствуют 1.

Молю Бога...

Граф де Ласи

AGS. Estado, leg. 6.612, num. 63. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 На документе помета: Подтверждено получение 21 июня и указано интенданту Каталонии предупредить тех купцов по поводу анисовой водки.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.