Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

87. ДОНЕСЕНИЕ М. ДЕЛИТАЛЫ X. ДЕ ГРИМАЛЬДИ

С.-Петербург, 17/28 июля 1772 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

В прошлую пятницу, 24-го числа сего месяца, в Кронштадте бросили якорь испанские корабли компании графа де Клонарда и дона Фелипе Чоне. Один из кораблей, тот самый, о котором в. с-во сообщали мне в письме от 1 июня, отплыл из Кадиса 22 мая; другой — «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон» под командованием капитана Луиса Хосе де Андраде — отплыл из того же порта значительно позже, догнал первый корабль в Зунде, откуда они прошли вместе по Балтийскому морю без каких бы то ни было происшествий. Я сообщил графу Панину об их ожидаемом прибытии заранее, и он выразил свое удовлетворение в таких выражениях, которые позволяют надеяться, что подданные короля будут приняты здесь подобающим образом.

Англичанам, возможно, удастся испортить столь благоприятное к нам отношение. По крайней мере, они заставят неопытного и доверчивого Чоне пройти через все возможные преграды, и ни граф Миних, директор таможенной службы, с которым я также говорил, ни граф Панин, осведомленный о степени влияния англичан, ничем не смогут помочь.

С прибытием кораблей, на борту которых находились несколько молодых людей, производящих впечатление способных и трудолюбивых, можно считать, что испанская торговая палата, [216] возглавляемая доном Фелипе Чоне, имеет уже свое представительство в столице России 1.

Вчера здесь бросил якорь еще один корабль под нашим флагом с экипажем из испанцев, груз которого — товары из Испании — предназначен английскому консулу. Уже четыре корабля (вместе с последним) прибыли сюда в этом году, тогда как в предыдущие годы никогда не бывало более одного. Чтобы понять радость, питающую те заслуживающие, на мой взгляд, внимания в. с-ва патриотические чувства, с которыми пишу я это письмо, следует заметить, что ни один из капитанов вновь прибывших кораблей не взял с датского побережья лоцмана для плавания в Балтийском море, хотя многие из тех, кто часто здесь плавал, всегда прибегали к такого рода услугам, ибо большое количество скал и отмелей делают плавание в здешних водах опасным.

Молю Бога...

Мануэль Делитала

AHN. Estado, leg. 6.115, num. 72. Копия, исп. яз.


Комментарии

1 См. док. 86.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.