Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

84. ДОНЕСЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ИСПАНИИ В РОССИИ МАНУЭЛЯ ДЕЛИТАЛЫ X. ДЕ ГРИМАЛЬДИ

С.-Петербург, 27 сентября/8 октября 1771 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

В первый вторник этого месяца я не имел чести быть представленным императрице, так как ее и. в-во не показывалась в обществе ни утром, ни во время вечернего бала, состоявшегося по случаю дня рождения великого князя. Но в четверг, когда отмечался юбилей восшествия императрицы на престол, я удостоился этой милости и имел счастье лицезреть ее и. в-во и великого князя в добром здравии.

С некоторых пор в Москве свирепствует болезнь, происхождение и возможные последствия которой трудно установить ввиду ее малоизученных либо неизвестных доселе симптомов. Такая неясность, усиленная противоречивостью поступающих сообщений, [209] не позволяет вынести по этому вопросу определенного суждения: невозможно ни утверждать, что болезнь, являющаяся, как уже известно, заразной, представляет собой разновидность чумы, ни отрицать подобные утверждения. Постепенно неуверенность сменяется отчаянием. Вот уже несколько недель из Москвы сюда поступают тревожные сообщения о том, что этот заразный и быстротечный недуг распространяется в мгновенье ока; в народе царит смятение; отдельные лица чинят беспорядки, чтобы воспользоваться неразберихой в своих преступных целях. Между собой эти сообщения расходятся лишь в количестве умирающих в день, хотя, похоже, за последнее время оно достигло 700.

Государыня, узнав о бедствиях в Москве, откуда болезнь может распространиться (если уже не распространилась) на другие города, и рассудив с присущим ей благоразумием, что ошибки местных властей могут затруднить борьбу с недугом, решила направить графа Григория Орлова, командующего артиллерией и кавалерией императорской гвардии, в Москву для выяснения на месте сложившихся обстоятельств и определения самых эффективных мер для скорейшего прекращения недуга и беспорядков. С этой целью ее и. в-во издала специальный декрет или манифест (здесь его называют указ), который дает графу Орлову все необходимые полномочия и свидетельствует о том, сколь далеко простирается любовь ее и. в-ва к своему народу.

В среду вечером, 2-го числа сего месяца, граф Орлов спешно отбыл в сопровождении нескольких офицеров, врачей и хирургов. Готовность, с которой он принял это назначение, столь же опасное, сколь почетное, подтверждает справедливость выбора императрицы, ибо личные качества этого человека свидетельствуют о том, что он лучше, чем кто-либо другой, употребит предоставленные ему полномочия. К настоящему донесению прилагаю для в. с-ва перевод манифеста, дающего графу Орлову упомянутые полномочия, так как, с одной стороны, нахожу его достойным внимания короля, нашего государя, а с другой — подтверждаю с его помощью правдивость моих сведений и объясняю, почему я не пользуюсь шифром при составлении данного донесения.

Здешний двор назначил князя Долгорукого командиром полка гренадеров, присланного его отцом генералом Долгоруким с известием о захвате Крыма и направляющегося в Швецию для участия в торжествах по случаю восшествия на престол шведского короля ; почти одновременно с ним в Стокгольм вернется полковник барон Мернер, прибывший сюда с посланием своего государя, рассказывающим об этом радостном событии.

Молю Бога...

Мануэль Делитала

AHN. Estado, leg. 6.115, num. 6. Копия, исп. яз.


Комментарии

1 Имеется в виду восшествие на престол Густава III.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.