Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

80. ДОНЕСЕНИЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛАННИКА РОССИИ В ИСПАНИИ БАРОНА О.-М. ШТАКЕЛЬБЕРГА ЕКАТЕРИНЕ II

Мадрид, 4/15 июня 1767 г.

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая! [205]

Бильбавской купец, называемой Шоне 1, бывшей прошлаго года в Петербурге для приобретения себе потребных сведеней в коммерции, которую он намерен завесть в Балтийском море и потому вступил в товарищество с купцом Фритцом Блюмом, возвратился сюда для сообщения министерству своих мнений. Помянутой Шоне имел счастие склонить г-на маркиза Грималдия на свою сторону, для котораго в проезде его чрез Париж достал я от господина Фюэнтеса писмо.

Здешнее министерство, видя с удоволствием льготу, которую наш тариф приносит в коммерции с Гишпаниею, не оставит и наисилнейше подкрепит предприятие онаго купца. Г-н Арьяга, министр морскаго флота Индейских компаней, заключил с ним контракт предварителной о многих нужных вещах по его департаменту, кой в будущем году Шоне имеет выписать на щет морскаго департамента. А нынешним годом оной купец для опыту нагрузит корабль, называемой «Святой Иосиф», и отправит в Петербург с винами валдепеньяйскими, сарагоскими, наварскими и кастилскими красными и белыми.

Я дал капитану того карабля писмо рекомендательное к г-ну графу Миниху 2, дабы тем подать ему все удобные способы, служащие к поощрению прямой комерции с Гишпаниею, которая, сколь бы мала ни была, станет, однако, всегда нам пользу приносить в разсуждении толь нужнаго споспешествования настоящей комерции. Вот, по моему слабому сведению, единственное основание всякой торговли и правило самой твердой коммерции, сходное по всем времянам, по всем местам, и которое не может быть одинаково для всех нацей. Естьли думать о заключении трактата комерции, то было бы сие не столь действительно. Сии трактаты стали быть генералною заразою в Европе, и часто случается, что кому оне вверены бывают, те не столь смотрят на ползу своего отечества, сколь на собственное свое тщеславие. Впротчем, никакая нация нужды не имеет заключать с Гишпаниею трактаты, ибо оная во время несчастий своих, да по Пиренейскому, Мюнстерско-му, Утрехтскому, Мадритскому, Севилскому и протчим трактатам 3 нашлась принужденною против настоящих интересов своих уступить в оной выгоды свои Англии, Франции и Голандии, так что для отвращения вредных следствий, происходящих от помянутых трактатов, не осталося ей инаго средства, как возстановить сущую равноту, дозволяя сии выгоды всем знаемым нациям в Европе.

Гишпанское министерство ныне прилежно старается о исполнении толь полезнаго плана для такого государства, кое имеет толь малое караблеплавание. Я подлинно знаю, что сии возражении зделаны были и по случаю учиненных предложений о трактатах комерции с стороны датского и прускаго дворов.

О высажении изуитов в Корсике ведомостей еще никаких нет 4. А марокския гласят, что тамошней император в полном находится удоволствии, видя при дворе своем французскаго, гишпанского и венецианскаго послов. [206]

Всемилостивейшая государыня, в. и. в-ва всеподданейший раб Получена 17 июля 1767 г.

Штакелберг

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, on. 58, д. 299, л. 72—73. Подлинник, франц. яз.; л. 74— 76. Пер., русск. яз.


Комментарии

1 Фелипе Чоне, купец из Бильбао, основал первый в С.-Петербурге испанский торговый дом.

2 Фельдмаршал граф Б. К. Миних был назначен Екатериной II на пост генерал-директора Балтийского и Нарвского портов, Кронштадтского и Ладожского каналов и Волховских порогов.

3 Пиренейский мир (1659 г.) завершил войну Испании с Францией. По нему Испания отдавала Франции Руссильон, Конфлан и ряд других территорий в б. Испанских Нидерландах, подтверждались права Франции на Наварру. Мюнстерский конгресс (1648 г.) завершил переговоры между Испанией и Голландской республикой официальным признанием Испанией независимости Голландии. Утрехтский мир — см. ком. 2 к док. 31, Севильский договор — см. ком. 2 к док. 54.

4 В 1767 году по указу Карла III иезуиты были изгнаны из Испании и Неаполя.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.