Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

79. ДОНЕСЕНИЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛАННИКА ИСПАНИИ В РОССИИ ВИКОНТА ДЕ ЛА ЭРРЕРИА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ МАРКИЗУ ХЕРОНИМО ДЕ ГРИМАЛЬДИ

Москва, 21 мая/1 июня 1767 г.

Сиятелнейший маркиз, милостивой государь мой!

По возвращении моем из пути, на котором имел честь проводить здешную самодержицу, получил я пять в. с-ва писем от 30-го марта, от 2 и 6-го апреля, тако ж от 13-го того ж месяца. Я весма радуюсь, будучи письмом Вашим от 30 марта уведомлен, что е. в-во король, наш государь, и прочая королевская фамилия находится при вожделенном здравии.

Здешная самодержица продолжает свою дорогу благополучно, и великий князь находится в добром здравии.

Дорога моя более времяни продолжалась, нежели как я чаял, за тем что все министры принуждены были ждать почти 4 дни прибытия императрицы в Ярославль, в котором городе пробыла она 4 дни, спрашивая нас, не намерены ли мы ее проводить водою в Кастрому. Следуя того дня в оной город, отстоящий от Ярославля на 80 верст, прибыли туда на другой день по отправлении из Ярославля. Невзирая на то что находились на воде, имели мы все спокойствие и возможное увеселение. Каждой министр имел свою особливую комнату на галере «Волге», которою командовал граф Иван Чернышев, назначенной послом в Лондон, и шеф галернаго эскадру.

В 11-м часу подъехала к пристани галера «Тверь», на котором находилась сия самодержица. Мы, пошед в тот же час на оную для учинения ея в-ву нижайшаго нашего поклона, удержаны были за обеданным ея столом. После обеда проводили мы время в забавах до самого вечерного стола, при котором тако ж с императрицею откушав, возвратились на нашу галеру.

Трудно и почти невозможно описать толь живо милость, которою удостоила нас вообще, не выключая никого, сия самодержица. Непринужденное, волное ея обхождение привело нас в забвение, так что представлялось нам, будто б были в своих домах и там препровождали свое время, а не с ея в-вом. Обхождение наше с нею было такое, как с партикулярною дамою, и не проходило ни единой минуты, которая бы не препровождена была без всякого принуждения и в которой бы она не сказала всякому какой шутки приличествующей, однако в оных с ея высоким достоинством и разумом.

Сверх приложенной мне чести имел я удоволствие в сем пути видеть болшую часть внутрь России, и можно справедливостию сказать, что трудно найти государство, которое бы столь многолюдно было и в котором бы болше пашен, нежели от сего города До того места, куда мы ехали, находилось; сверхь же сего [204] показалось мне разлив Волги реки и прикрасное разположение, кои учинят приятной вид.

Тако ж находится в сей стороне множество камчатных холстинных и разных шелковых фабрик. Болше всего удивило меня, что находится в Ярославле некоторой купец Сабакин, которой имеет более тысячи станов и до 3500 человек мущин, баб и малчиков, кои работают безперерывно к необходимой надобности всего света; у него делают разного звания салфеты, кои ни добротою, ни тонкостию не уступают цитовским.

Я бы мог в. с-ву еще пространнее всего зделать описание, но не нахожу оное нужным, ниже достойным утрудить в. с-во чтением онаго, чего ради и заключаю.

Новизны здешней земли суть следующие: из Копенгагена прибыл сюда курьер, отправленной от российскаго и голстинскаго министров, и как уверяют, что привезено с подписанием от копенгагенскаго двора негоциация, состоящая в промене Голштинии на Олденбург и Делменгорф 1. Я о сем известии сообщаю в. с-ву, сколко мне в разсуждении молчания и секрета, в котором оное держится, ведать можно было.

Г-ну Ассебургу, дацкого двора здесь министру, прислал его государь с оным же курьером патент на чин тайнаго советника, равномерно же и аккредитивную грамоту на посолской характер, дабы он мог в сем качестве находится при здешнем дворе.

Г-н дипутат конфедерации от десидентов полской Прусии и городов Данцига, Торуна и Элбина прибыли сюда с обвещением, что сии городы приступили также к помянутой конфедерации 2, равномерно же прибыл сюда дипутатом некоторой секретарь особливо от города Данцига.

Виконт де ла Геррерия 3

ЦГАДА, ф. 15, д. 158, л. 7—12. Копия, исп. яз.; л. 9—12. Пер., русск. яз.


Комментарии

1 В 1767 году был заключен договор между Россией и Данией, по которому Дания получала Гольштейн-Готторпское герцогство в обмен на Ольденбург.

2 Речь идет о некатолическом населении Польши. Россия покровительствовала православным, а Пруссия — протестантам. В 1767 году удалось объединить диссидентов и часть католиков в конфедерацию.

3 Так в тексте. Виконт де ла Эррериа в июне 1763 года сменил на посту полномочного министра маркиза де Альмодовара, который покинул Россию по состоянию здоровья.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.