Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

64. ДОНЕСЕНИЕ П. ДЕ АЛЬМОДОВАРА Р. ВАЛУ

С.-Петербург, 26 сентября/7 октября 1761 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь!

Документы о торговле России, прилагаемые к данному посланию 1, смогут содействовать формированию о ней впечатления на случай, если появятся планы заключить договор с этим государством. Могу заверить в. с-во в том, что желание к тому имеется и что высшие особы при дворе, пользующиеся влиянием в правительстве, говорили мне об этом и предлагали собственные услуги, чтобы содействовать всему, что было бы взаимовыгодным для испанцев и русских. Хотя в этих документах содержится само существо проблемы, я доведу до в. с-ва еще некоторые сведения, полученные мною, которые, по моему убеждению, могут содействовать лучшему пониманию.

Здешнее правительство предприняло значительные усилия, чтобы вдохновить свое государство на торговлю с нами в связи с возобновлением сношений и дружбы, однако Российское государство пока не достаточно готово к ведению активной торговли через свои морские пути. В этой стране, население которой состоит из господ и рабов, почти нет условий для развития промышленности, с которой обычно связаны средние сословия.

Русские привыкли, что их собственные товары охотно покупаются другими государствами, и потому о выгодах от развития торговли внутри страны они практически не думают. Они имеют баланс от внешней торговли в свою пользу и уже поэтому считают ее удачной. Товары и продукты, производимые на столь обширных землях, кажущихся сверхизбыточными из-за малочисленности прозябающего в нищете населения, чрезвычайно необходимы другим государствам. Те же товары, которые поставляются русским, для них менее важны. Русские сознают это, что и является причиной их бездеятельности и такого состояния дел. Пока это не оказывает заметного влияния на положение дел в государстве, однако правительство стремится побудить нацию к более активной [174] торговле и с этой целью намеревается прибегнуть к более решительным действиям.

Меморандум № 1 о торговле России, составленный в 1756 году для посла Франции маркиза де Оспиталя, который я прилагаю в переводе, содержит многое, что важно и для нашей торговли. В отношении России Испания и Франция находятся почти в одинаковом положении, в равных условиях и торгуют множеством одинаковых товаров; и Испания, и Франция терпят убытки в конкуренции с Англией и Голландией, которые препятствуют нам в торговле с Россией, а их положение в центре между севером и югом, традиции и другие не менее важные причины приносят выгоды этим государствам от торговли в Балтийском и Северном морях, ставят как нас, так и французов в положение налогоплательщиков для промышленности и торговли. Мы же могли бы извлечь сами значительную выгоду от торговли в этих морях.

В меморандуме № 2, который я поручил составить одному из наиболее умных и сведущих негоциантов и прилагаю без перевода, отражено нынешнее положение, принципы и цели этой торговли.

Меморандум № 3 составлен рижским негоциантом, наблюдения которого могут быть нам полезны. Все остальные материалы, приложенные к указанным меморандумам, служат дополнительным пояснением к изложенным в них сведениям.

Таможенные тарифы отражают позицию российского правительства, однако, как отмечается в листе № 114, применительно к некоторым товарам они не соблюдаются. Мачтовая древесина на Кольском полуострове обложена значительно большей пошлиной, нежели в Петербурге (лист № 118), что противоречит разработанному проекту по распространению на данное место условий торговли Архангельска и Белого моря. Это видно и на примере других товаров. Однако для заключения сделки на торговлю там рангоутами одному купцу, пользующемуся благорасположением двора, выгодные пошлины установлены были.

Здесь вот уже несколько лет принято предоставлять важнейшим вельможам в виде поощрения или награды монополию на различные отрасли государственной торговли. Так, граф Петр Шувалов с 1759 года имеет право на торговлю водкой, украинским табаком (являющимся новой отраслью торговли) и другими товарами; главный конюший Нарышкина — на торговлю варом; так же обстоят дела с другими особами из того же сословия.

В этом же тарифе следует отметить (лист № 102) высокие пошлины на испанское вино, что наносит ощутимый ущерб торговле данным товаром. При установлении размера пошлин на спиртные напитки испанское вино было расценено исключительно как предмет роскоши, а не повседневного потребления, в результате чего, согласно новому тарифу, оно было обложено высокой пошлиной. Судя по всему, есть намерение сократить поставки этого товара. [175]

Помимо вина в прилагаемых меморандумах описаны другие товары, которые мы им можем предоставить и которые можем получать от них. К этому следует добавить некоторые другие товары, могущие отвечать нашим взаимным интересам, что было бы к обоюдной выгоде.

Преисполненный желания содействовать такому развитию связей, я распорядился о провозе моего багажа на судне из Бильбао; капитан этого судна, несмотря на сильный пожар на складах 10 июля, недостаток сноровки и сообразительности, свою малообразованность и отсутствие какого-либо опыта или коммерческих знаний, сумел получить обратный фрахт, чем был весьма доволен. Этот опыт, хотя и не лишенный недостатков, свидетельствует о том, что начало регулярного торгового обмена с этой державой могло бы принести большую пользу. Доброе расположение, какое я здесь встретил и намереваюсь поддерживать, обещает успех данному предприятию.

Можно разработать договор о торговле и навигации наподобие договора 1734 года с англичанами, а также заключить отдельные контракты на торговлю некоторыми видами товаров, что было бы очень выгодно для короля. По моему мнению, здешний двор с удовольствием подписал бы их.

Чтобы развивать торговлю с Россией и побуждать испанцев к плаванию в Балтийском море, следовало бы поставить перед лицами, которые заключают торговые сделки для королевского флота, обязательное условие, чтобы все товары, которые вывозятся из здешних владений, перевозились на испанских кораблях. Наряду с другими мерами это способствовало бы взаимовыгодному торговому обмену между Испанией и Россией и в то же время лишило бы англичан и голландцев части получаемых ими выгод.

В торговле и навигации ныне господствуют англичане, и их могущество является свидетельством их значимости; это побуждает меня обрисовать общую картину их торговли и торговли других государств в с.-петербургском порту.

Английское государство располагает здесь целой колонией. В его торговых домах производятся оценка и кредитование, собираются почти все комиссионные с других государств и даже с французов — их противников. Англичане образовали могущественную компанию. Их богатство и объединение позволяют им держать в своих руках практически всю торговлю. Чтобы обеспечить это и закрыть двери перед всеми остальными государствами, они предоставили значительные выгоды русским купцам, нарушив тем самым равенство, которое существовало между русскими и иностранными купцами, в отношении закупок, продажи и заключения контрактов.

О том, как англичане заключают контракты, приносящие выгоду им и наносящие ущерб их конкурентам, достаточно подробно говорится в меморандуме № 1. [176]

Большие количества пеньки и железа (из неисчерпаемых месторождений Сибири), которые англичане закупают для своих нужд и вывозят для перепродажи, создают у русских впечатление, что торговля с Англией выгодна. В результате существует мнение, будто Россия нуждается в Англии как в государстве, которое вывозит все ее основные товары и ее обогащает, а Россия, таким образом, приобретает могущественного покровителя.

Договор о торговле и мореплавании 1734 года предоставил англичанам огромные выгоды, которыми они умело воспользовались, в особенности положениями статей 2, 5, 16 и 17, и из которых они извлекли всю возможную пользу. Хотя срок его действия истек, отношения с ними продолжают строиться на той же основе, в чем их заверило русское правительство. Это дает им надежду в условиях мира возобновить этот договор.

Но даже англичане не смогли избежать известных трудностей. Однако преодолеть их, не разорившись, могут только они. Ими была создана компания по торговле с Персией, пользующаяся большими привилегиями, которыми их наделило русское правительство. Но на первой же сделке они потерпели убытки на сумму более 6 тыс. руб. и, поняв, что не смогут достичь ни лучшего результата, ни возмещения убытков, они отказались от данного проекта.

Голландцы не могут выдержать конкуренцию с англичанами в закупке товаров, ибо все, что они покупают сверх необходимого, предназначается для перепродажи, и поэтому они не могут платить по столь дорогим ценам. В том же 1761 году голландцы обязались платить за пеньку по 10 руб. за пуд, однако до сих пор не вывезли ни единого фунта. Совместно с другими государствами они образовали «Голландскую компанию», большую часть пайщиков которой составляют голландцы.

Доля в торговле с Россией всех прочих государств остается примерно на одном и том же уровне, и изменение касалось лишь двух стран, о которых речь шла выше, а именно о вытеснении голландцев ныне господствующими англичанами. Три четверти общего объема торговли России фактически приходится на Англию.

Торговля с французами не в цене и не в почете у русских, ибо они находят ее невыгодной. Данная ситуация происходит от того, что реально ведется торговля французскими винами, текстильными изделиями, мебелью и модными предметами туалета, которые французские купцы продают в здешней столице, где стремятся к роскоши. Поскольку нет французских торговых домов, которые могли бы назначать комиссионные на самые важные предметы вывоза, каковыми являются товары, предназначенные для флота, а французский флот находится в упадке, то русские полагают, что перевес в торговле не на их стороне. В 1753 году в здешний порт зашли лишь три французских судна (их численность никогда не бывала большей). После того как исход войны, столь [178] плачевный для Франции, прервал активную торговлю, из Балтийского моря исчезли огни французских кораблей.

В ноябре будет составлен перечень судов, прибывающих в с.-петербургский порт, который я попытаюсь раздобыть и направить Вам.

Чтобы завершить описание общего состояния российской торговли, остается добавить два весьма важных положения: о торговле с Китаем и на Черном море.

Торговый обмен с Китаем ныне прерван, однако его возобновление отвечает намерениям здешнего правительства. С этой целью предполагается создать компанию из богатых русских купцов, которая будет наделена различными привилегиями, ибо двор уже не хочет сам заниматься этой торговлей.

Торговля на Черном море привлекает ныне большое внимание. В 1759 году была создана компания, резиденция которой находится в Тимерникуфе 2 у Palus Meotide (или Азовского моря), в устье реки Танаис (или Дон). В указе (или эдикте), полученном этой компанией от Сената, перечислены товары для торговли, которая успешно начала осуществляться в прошлом, 1760 году. Есть надежда, что она будет продолжаться и что учреждение этой компании даст желаемый результат.

Французы полагают, что благодаря их портам на Средиземном море возможен союз с этим новым предприятием, который обеспечит взаимные выгоды для ведения левантийской 3 торговли, чтобы одержать верх в конкуренции с Италией и другими государствами, и что компания, которую они имеют в Марселе, обладающая достаточными средствами, даст им возможность извлечь все преимущества из этого союза. Этим предприятием не следует пренебрегать, если договор с Турцией откроет нам порты Средиземного и Черного морей.

В остальном ссылаюсь на прилагаемые меморандумы. Не буду вдаваться в размышления относительно столь обширной и значительной области, какой является торговля, поскольку ее важность очевидна. Разнообразие обстоятельств, о которых говорится выше, свидетельствует о случайности и неопределенности успеха в торговой деятельности.

Да благословит Вас Всевышний...

Маркиз де Альмодовар

AHN. Estado, leg. 3.392. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Все документы, указанные как приложение к донесению, отсутствуют.

2 Так в оригинале. По-видимому, название Азова во времена захвата его Тимуром в конце XIV века. В XV веке на этом месте была создана генуэзская торговая фактория Тана (от древнего названия Дона и столицы Боспорского царства — Танаис), захваченная турками в 1475 году, где вскоре они восстановили разрушенный Тимуром Азов.

Palus Meotide — Меотида, или Меотийское озеро, — древнее название Азовского моря.

3 Левант — страны Восточного Средиземноморья.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.