Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

60. РЕСКРИПТ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ П. И. РЕПНИНУ

С.-Петербург, 31 августа [11 сентября] 1760 г.

Нашему генерал-порутчику, действителному камергеру и полномочному министру князю Петру Репнину.

В прибавлении к инструкции, данной Вам из нашей Коллегии иностранных дел в 11-й день сего августа, предписаны Вам нужныя разведывания и старания, к тому служащия, дабы возстановить взаимную и безпосредственную комерцию между Россиею и Гишпаниею. А чтоб сведому быть Вам о всем, что в сем деле напредь сего произходило, для того прилагается при сем выписка 1, сочиненная из корреспонденции бывшаго при гишпанском дворе министром камергера князь Сергия Голицына, из которой усмотрите Вы, что возстановление сей комерции сперва от самаго гишпанскаго двора проектовано было. И каков тогда проект помянутому князю Голицыну вручен, с онаго на италианском языке, да с писма министерскаго, которым оной препровожден был, и с ответнаго на то от князя Голицына писма же на француском языке копии при сем же прилагаются 2.

Вы так же усмотрите из выписки, что сей гишпанскаго двора проэкт при здешнем дворе за благо принят и о произведении онаго в действо старание приложено. А по домогателствам помянутаго князя Голицына в Мадрите сие дело до того приведено, что в 1725-м году и указом королевским позволено было российскому народу в гишпанских пристанях торговлю иметь с равною свободою против шведов и датчан 3. Между тем же и начало к сей комерции с здешней стороны учинено было определением в Кадиксе российскаго консуля и посылкою туда трех здешних караблей с товарами и купцами 4. Но продолжение оной не пришло в состояние по случившимся в Гишпании разным великим переменам и замешателствам. А по отозвании оттуду помянутаго князя Голицына и напоследок там же бывшаго министра здешняго князя Щербатова не было уже и во упоминании сие дело.

Все же известия, в приложенной при сем выписке показанныя, имеют быть для Вас примером и способом к возобновлению онаго таким образом, как в данной Вам инструкции предписано 5.

По ея и. в-ва указу.

Подписано по сему:

Граф Михаила Воронцов

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 149, л. 105—106. Отпуск, русск. яз.


Комментарии

1 На полях помета: «NB. Оная выписка ис француские писма находится при репортах из архиву от 7 и 10 августа 1760 г (док. 36).

2 Док. 37, 38, 39.

3 См. док. 43.

4 Док. 42.

5 На полях помета: «Послан с актуариусом Стоксе в 8-й день сентября 1760 г.»

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.