Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

36. ДОНЕСЕНИЕ С. Д. ГОЛИЦЫНА ПЕТРУ I

Мадрид, 20/31 января 1724 г.

Державнейший император и самодержец, государь всемилостивейший.

По отправлении последнего моего всеподаннейшаго доношения к в. и. в-ву получил я на другой день здесь от секретаря статские дела управляющаго писмо и проект 1, которой, как оной мне означил, якобы подан е. к. в-ву для учинения торгу с Россиею и здешним государством. И объявил мне при том же, что е. к. в-во, [86] не вступая в пояснения такого проэкту, приказать изволил мне его сообщить и требовать от меня, дабы, разсмотря его, объявил, может ли такой быть благополучен Российской империи подданным и какими бы образы оное начать.

И по другого дня был я сам у того статскаго секретаря для изустнаго ему ответствия на писмо его и для пространного разговору с ним о вышеписанном проэкте и между других объявил ему, что проэкт известной весма сочинен изрядно и, по мнению моему, не токмо в. и. в-ва, но и е. к. в-ва подданным удобен быть может. И коль бы какая великая полза учинилася сим обоим монархиям, ежели бы сие великое намерение во исполнение притти могло, дабы товары получать ис первой руки и удержать тот прибыток у обоих сторон подданных, которым ныне посторонние народы доволствуются. А о предложении способов к начатию онаго достаточнаго указу от в. и. в-ва не имею. Однако ж сей торг может начатся с платежем пристойных пошлин по правом обоих государств, доколе по благоизобретению общему до какой близшей конвенции согласится можно будет. При том же я просил его обнадежить е. к. в-во, что в. и. в-во, по имеющей неотменной дружбе к е. в-ву, весма всякое склонение и желание иметь изволите, дабы доброе купечество между обоими государствами в общую ползу подданных их уставлено быть могло.

И на сие он мне ответствовал, что е. к. в-во по намерению своему в содержании неподвижныя дружбы и близшей корешпонденции весма того с своей стороны желает. И в том де намерении требовал от меня известия, может ли оной проэкт быть состоятелен, и что е. в-во услышит с немалым удоволствием склонение такое в. и. в-ва и ничего с своей стороны не уронит, что к сему удобно быть может, и что он о сем о всем е. в-ву донесет. Однако ж притом просил от меня писменнаго ответствия на писмо свое. И при выходе моем обьявил я ему, что о сем о всем не премину донести всеподданнейше в. и. в-ву в надеянии, что с немалым удоволствием сие принять изволите. И обещал ему писменно ответствовать, с котораго для подлиннаго известия в. и. в-ву, тако ж и с писма того секретаря и с проэкту прилогаю при сем копии. И не токмо с моего писменнаго ответствия, но и с писма его и проэкту от слова до слова, которым я ответствием за благо разсудил его удоволствовать, дабы ничем не малом им не показать противности в таком их добром намерении. В. и. в-во изволите из сего усмотреть, есть ли какая важность в вышереченном проэкте, и всеподданнейше прошу мне приказать объявить в. в-ва высоким указом о резолюции, какую я могу им объявить в ответствие на сие, не пропуская многого ремяни, дабы такое рвение здешнего двора, какое оной ныне с горячести во исполнении такого намерения иметь может, не утушить коего 2.

Свыше сего я желал всенижайше бы иметь достаточное известие о обращении и поведении комерции, како оная ныне происходит в России, дабы мог быть в состоянии, ежели сие дело начато [87] быть может, и впредь во оном до каких близших разговоров дойти может, во всем совершенно и состоятелно поступать, еже в чем сходно со интересами в. и. в-ва быть может и дабы впредь в переписках и требований всяких таких ведомостей, на что на все ожидаю всеподданнейше в. и. в-ва высокаго и яснаго повеления. А ежели между тем что с здешней стороны более отзыватся станет, ни в чем не премину доносить в. и. в-ву. В. и. в-ва всеподданейший раб

Князь С. Голицын

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 76, л. 18—23 об. Подлинник, русск. яз.; д. 149, л. 9—10. Копия, русск. яз.


Комментарии

1 См. док. 37, 38.

2 По получении в Петербурге реляции Голицына ему был отправлен рескрипт с предписанием «объявить испанскому двору с обнадеживанием, что мы к установлению прямой директной между обоими государствами коммерции весьма, склонны» (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 74, л. 5—6 об.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.