Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

28. ПИСЬМО ГАРДЕМАРИНОВ РУССКОГО ФЛОТА ПРЕЗИДЕНТУ АДМИРАЛТЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ ГРАФУ Ф. М. АПРАКСИНУ

Кадис, [30 июля] 10 августа 1719 г.

Сиятелнейший генерал адмирал, а наш милостивой государь, граф Федор Матфеевич 1.

Доносим в. с-ву. По имянному е. ц. в-ва указу служили мы, [69] ниже подписавшиеся, одну канпанию 1716 году во флоте е. в-ва на карабле гардемаринами. И того же 1716 году по окончании кампании по смотру е. ц. в-ва ис Копенгагина посланы мы в службу Виницианской республики на галеры. И, воследуя е. в-ва указу, служили мы в веницианском флоте на галерах две кампании, а е. ц. в-ва денежнаго жалованя нам не было, а от Виницианской республики давалось нам жалованя во время кампании по одному червоному на месяц, а во время зимовех квартер по два червоных. чего нам и на пищу недоставало, и были в великой скудости. А во время оных кампаней были на баталии, случавшеяся с турецким флотом, тако же и при взяте некоторых городов и в науке практики галерная, о чем во свидетедьства имеем от их адмирала атестат.

А нынешняго 1719 году по имяному ж е. ц. в-ва указу г-н агент Петр Иванович Беклемишев 2 взял нас из Виницианской службы и отправил нас во Ишпанию в службу на галерах в Кадиксе при писме е. выс-ва князя Бориса Ивановича Куракина к губернатору дон Томазо Идиакес. И прошедшаго июля пятого числа прибыли мы в город Кадикс и писмо е. выс-ва оному губернатору вручили. И он писал до к. в-ва, и е. к. в-во повелел нас определить во Академию и содержать тако, как своих гардемарин. И жалованя нам против оных по два рубли с половиной на месяц, а мундиру нам не определено. И ныне мы подрядили себе квартеры и содержимся однем хлебом и водою, и затем не остается ничего, чем бы содержать рубашки, и башмаки, и чюлки, и протчие нужды. И во Академии мы толко учимся салдацкому артикулу, и танцавать, и на шпагах битца, а математики нам учить невозможно для того, что мы языку их не знаем. Мы же все взрослых лет, о чем и е. ц. в-во известены, и желаем быти в службе. А здесь мы у камандира своего просили многажды, чтоб нас послать на галеры, и оной нам камандир сказал, что е. к. в-во содержит толко две галеры, и те в Сицили, и определить де вас, кроме Академии, некуда, понеже и те галеры стоят заперты в порте от неприятелей, и не токмо де галеры, но и карабли мало ходят, и на галерах их гардемарин нет.

Мы многократно просили, чтоб нам прибавили жалованя, и оной камандир нам сказал, что болше нам жалованя не прибавят, и ко двору к. в-ва писать послания нам не дал, сказал нам, чтоб мы о всех своих нуждах просили у ц. в-ва. А оным жалованем содержатся нам невозможно, потому что мы другое места такой дороговлины на все не видали, о чем в. с-во изволит осведомитце мимо нас.

А ишпанские гардемарины содержатся не жалованем, но болше прилагают от домов своих. А мы дворяне небогатые, от домов своих не токмо векселей, ни писем не получаем. И в веницианской службе были мы в крайнем убожестве. Ежели б там еще жития нашего продолжилось, могли б все от скудости пропасть. А ныне приключилось и здесь великая нужда, ничем не менше прежней. [70]

Первое — что голодни, второе — что имеем по одному кафтану, а рубашек и протчего не имеем.

Всепокорно и слезно просим в. с-ва: умилосердися, государь, над нами, чтоб нам не пропасть безвремено, соизволь доложить е. ц. в-ву, чтоб нам быть в службе, а не во Академии, и определил бы нас е. ц. в-во жалованьем чем бы можно нам содержатся. Ежели мы будем многое число во Академии, то практику морскую, которую мы принели, можем забыть, а вновь ничего не присовокупить, понеже тонцование и шпажное учение ко интересу е. ц. в-ва нам не в ползу.

Ежели к нам в. с-ва милосердия не явится, истино, государь, можем от скудости все пропасть. Умилосердися, государь, над нами, понеже кроме в. с-ва помощи себе получить не можем.

В. с-ва всепокорные раби гардемарины Артемей Толбугин, Иван Неплюев, Андрей Сухотин, Иван Алексеев, Иван Зиновьев, Петр Порохов, Василей Татищев, Семен Дубровской, Иван Кайсаров, Иван Кукарин, Иван Чириков, Ефим Цымерманов, Степан Коновницын, Василей Филисов, Алексей Белосельской 3.

ЦГАВМФ, ф. 233, оп. 1, д. 182, л. 264—265 об. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 Граф Ф. М. Апраксин (1661—1728) — выдающийся русский флотоводец, один из ближайших сподвижников Петра I, генерал-адмирал русского флота. С 1701 года — президент Адмиралтейской коллегии.

2 П. И. Беклемишев с 1717 по 1720 год был дипломатическим и торговым агентом в Венеции, откуда получил назначение в Гамбург и Любек.

3 В 1774 году через российского посланника в Мадриде С. С. Зиновьева начальником испанского морского офицерского корпуса был направлен запрос вице-канцлеру Голицыну о дальнейшей службе русских дворян, бывших гардемаринами в испанском флоте. 2 мая 1774 г. Голицын направляет ответ на имя Зиновьева, в котором, в частности, говорилось, что в 1716 году из Данцига отплыли в Копенгаген 60 гардемаринов, из которых 27 были отправлены в Венецию для обучения мореходству и службе на галерах. По окончании войны Венеции с турками 22 гардемарина были отправлены в Испанию. В июле 1719 года они прибыли в Кадис, где находился главный корпус испанской морской эскадры. Один из них умер, а
оставшиеся в феврале 1720 года выехали из Испании и вернулись в Россию. Многие из них продолжали службу во флоте. П. Г. Кашину было присвоено звание вице-адмирала, И. П. Зиновьеву и А. И. Толбугину — контр-адмиралов, а И. И. Неплюев в 1760 году получил ранг сенатора (ЦГАДА, ф. 1263 (Голицыны), д. 1440, л. 1—23; АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 354, л. 3—8 об.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.