Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

189. ДОНЕСЕНИЕ ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ИСПАНИИ В РОССИИ ХОАКИНА ДЕ ОНИСА 1 ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ ИСПАНИИ ФРАНСИСКО ДЕ СААВЕДРЕ 2

С.-Петербург, 9 [20] октября 1798 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

Получив депешу в. с-ва от 30 августа 3, я теперь осведомлен о решении короля отправить герцога дель Парке к венскому двору в качестве чрезвычайного и полномочного посла, при здешнем же дворе е. в-во назначил г-на герцога де Осуну и распорядился, что я останусь здесь до его приезда или до получения нового приказа по этому вопросу. Из письма же я узнал, что е. в-во назначил секретарем посольства г-на Дьего де ла Куадру, который был секретарем дипломатической миссии и сейчас находится в Женеве в качестве поверенного в делах.

До настоящего времени я не имел возможности встретиться с графом Безбородко, чтобы лично вручить ему письмо короля к императору, и отправил его, как это здесь принято в подобных случаях, с переводом на французский язык, с тем чтобы письмо передали в руки е. и. в-ва.

Два князя вюртемберг-штутгартских, братья императрицы, которые до сих пор находились здесь, в прошлый четверг уехали в Вену, и император сделал им подарки, старшему — шкатулку со своим портретом, обрамленную бриллиантами, стоимостью в 15 тыс. руб. и 5 тыс. золотых голландских дукатов, а младшему — орден Андрея Первозванного с бриллиантами и 3 тыс. золотых дукатов в той же монете.

Император освободил князя Алексея Куракина от всех постов, которые он занимал, в том числе от поста управляющего департамента Сената и главного управляющего ссудного банка. В то же время он приказал удалиться ему от двора и вернуться в свое имение в Орловской губернии. Эта немилость в большей степени вызвана тем, что ссудный банк, созданный для дворянства и руководимый князем Куракиным, не дал ожидаемых результатов.

Управление департаментом и новым банком поручены графу Сергею Румянцеву, состоявшему ранее в ведомстве иностранных дел 4.

Войско генерала Роземберга, которое выросло до 20 тыс. человек, до сих пор не достигло пределов Германии, поскольку возникли затруднения с количеством провианта, которое двор должен выделить им, а оно достаточно только для 15 тыс. человек. Но препятствия сейчас устранены, и к русскому командованию послан курьер с приказом о выступлении.

Возобновляю...

Хоакин де Онис

AHN. Estado, leg. 4.653, num. 64. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Секретарь испанского посольства с 1793 года; временный поверенный в 1798 году.

2 В 1797 году был министром финансов в правительстве Годоя, после отставки Годоя в 1798 году стал государственным секретарем Испании.

3 Не обнаружено.

4 Далее — шифром.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.