Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

186. ДОНЕСЕНИЕ X. ДЕ ОНИСА ПРИНЦУ ДЕ ЛА ПАСУ

С.-Петербург, 19 [30] ноября 1796 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

В донесении от 15 марта 1 я сообщал, что не имею новостей относительно здоровья императрицы. Действительно, не только в тот день, но и на следующий она, как обычно, заседала со своими министрами до 10 часов утра, чувствовала себя хорошо и была в таком прекрасном расположении духа, что всех это даже удивило. По окончании заседания она возвратилась в свой кабинет, чтобы сделать некоторые записи, как потом стало известно, по российской истории, которую она составляла. Войдя в кабинет, она вызвала камеристку и велела принести бумаги для князя Зубова. Когда же та вернулась, то не нашла ее в комнате и, предположив, что императрица вышла в туалетную комнату, которая находится рядом, некоторое время ожидала, однако видя, что прошло немало времени, открыла дверь и увидела ее на полу недвижимую и бездыханную. И хотя о ее смерти не сообщалось до 10 часов вечера четверга, 17-го числа, многие вначале считали, что смерть произошла от апоплексического удара.

После, когда прибыл князь Зубов, которому первому сообщили, и нашел императрицу в таком положении, он отправил курьера к великим князьям, которые находились в Гатчине, а затем послал за графом Николаем, своим братом, чтобы он сопровождал их. Их и. выс-ва тут же пустились в путь и прибыли во дворец в 9 часов вечера. Великий князь приказал графу Безбородко, чтобы тот занялся всеми необходимыми в таких случаях хлопотами и отправил двух курьеров: одного — к генерал-фельдмаршалу графу [440] Румянцеву, другого — к князю Александру Куракину, пользовавшемуся его покровительством, который был удален в Москву. 17-го числа, в четверг, в 10 часов вечера, было опубликовано известие о смерти Екатерины II, а великий князь Павел Петрович был тот же час провозглашен Сенатом и находящимися там лицами императором всея Руси. Четыре гвардейских батальона присягнули той же ночью, а остальной гарнизон — на следующий день.

Похоже, что новый император известил дворы Вены, Берлина и Лондона о своем вступлении на трон и подтвердил, что признает все договоры, заключенные с ними его усопшей матерью.

Отправляю в. с-ву это письмо экстренной почтой, которая следует в Берлин 2.

Имею честь...

Хосе де Онис

AHN. Estado, leg. 4.613, num. 298. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Не обнаружено.

2 Помета на конверте: «27 декабря 1796 г. Шифром. Особо постарайтесь выяснить, возможно ли изменить ход дел в благоприятном для нас направлении».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.